Ein rabenschwarzer Tag

von Christian Eplinger am 31. März 2024

Für Ybbs setzt es am Karsamstag die erste Heimniederlage des Spieljahres – und diese fällt mit dem 0:3 gegen Gmünd deutlich aus. Dabei war vor allem die Leistung in Halbzeit zwei enttäuschend. Aber noch ist nichts passiert. Es sind noch 10 Runden zu spielen.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Gmünd 0:3 (0:2).

Der ASK musste gegen Gmünd einige Umstellungen vornehmen, da in der Defensive neben David Pudelko auch noch Fabian Holzer (gesperrt) und Stefan Strohner (verletzt) ausgefallen waren. So feierte Robert Kaminger vorzeitig ein Comeback in der Innenverteidigung, Manuel Leitgeb rückte in die Viererkette zurück und der erst 16-jährige Fabian Kamleithner feierte sein Startelf-Debüt (der Lichtblick an diesem Tag). Und dieser kam in der 3. Minute nach einem Stanglpass von Benjamin Rass auch gleich zur ersten hochkarätigen Chance für Ybbs, doch sein Gegenspieler behinderte ihn noch erfolgreich am gesicherten Abschluss.

Mit der ersten Chance gingen die Gäste dann aber in der 18. Minute mit 1:0 in Führung. Langer Pass zwischen die Ybbser Defensivreihe, dort verliert man die Übersicht, Philipp Müller spritzt dazwischen, schnappt sich das Leder und überhebt Torhüter Stefan Mitmasser. Ybbs lässt sich davon aber nicht irritieren und spielt weiter nach vorne, auch wenn sich bereits in Hälfte eins ungewohnt viele Abspielfehler im Spielaufbau einschleichen. Dennoch findet man gute Ausgleichsmöglichkeiten vor. Zunächst ist es in der 26. und der 29. Minute zwei Mal Dominik Aigner, der mit Schüssen an Gmünds Goalie scheitert. Dann bekommt Aigner ein Zuspiel von Fabian Kamleithner unglücklich aufs Schienbein und der Ball rollt neben das Tor. Und in den Minuten 34 und 39 ist es Manuel Leitgeb, der nach erneut guter Vorarbeit über die linke Seite zwei Mal knapp scheitert.

Anders Gmünd, das an diesem Tag Meister der Effizienz ist. Die verhängnisvolle 44. Minute: Freistoß von rechts, das Leder kommt hoch in den Strafraum, Missverständnis zwischen Robert Kaminger und Stefan Mitmasser und der Gmünder Stürmer schiebt das Leder an Mitmasser vorbei zum 2:0.

Nach Seitenwechsel erwartet man von Ybbs ein Aufbäumen, aber mehr als ein Freistoß von Christian Hackl, der knapp über die Latte streicht, ist nicht drinnen. Im Gegenteil, immer mehr Fehlpässe und trotz klarer Feldüberlegenheit praktisch keine Torchancen für Ybbs kennzeichnen diese zweite Hälfte, in der Gmünd dem 3:0 in Kontern sogar näher ist, als Ybbs dem Anschlusstreffer. Und diese 3:0 fällt dann auch in der 95. Minute.

Ein Spiel zum Abhaken für Ybbs. Jetzt heißt es nach vorne blicken. Am Freitag wartet Spratzern. Da muss Ybbs ein anderes Gesicht zeigen, wenn man im Titelrennen bleiben will.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Gmünd 0:3 (0:2).

Torfolge: 0:1 Philipp Müller (18.), 0:2 Karel Slama (44.), 0:3 Marcel Lembachner (95.).

Gelbe Karten: Benjamin Rass (60. Unsportlichkeit).

Ybbs: Stefan Mitmasser; Thomas Kaminger (78. Dominik Streisselberger), Robert Kaminger, Christian Hackl, Manuel Leitgeb, Matteo Holzer, Matthias Wurm, Fabian Kamleithner (68. Bedirhan Aydin), Benjamin Rass, Dominik Aigner, Viktor Vondryska.

Schiedsrichter: Erik Karner; Bojan Mihajlovic, Mark Hintermayer.

Matchballspende & Matchpatronanz: Arbeiterkammer Niederösterreich