Ein für den Kopf wichtiger Sieg

von Christian Eplinger am 2. Mai 2023

Nach dem 2:1-Auswärtserfolg in St. Peter hat Ybbs im Nachtragsspiel gegen Rabenstein nachgelegt und feierte vor eigenem Publikum einen ungefährdeten 3:0-Heimsieg.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Rabenstein 3:0 (2:0).

Das Ybbser Trainerduo schickte gegen Rabenstein dieselbe Elf aufs Feld wie schon in St. Peter. Einzige Ausnahme: Torhüter Stefan Mitmasser kehrte zurück in den Ybbser Kasten. Und so schaltete auch gegen die Raben das neue Ybbser Mittelfeld-Duo Matthias Wurm und Matteo Holzer. Wie schon gegen St. Peter glänzte der 17-Jährige bei seinem erst zweiten Spiel von Beginn weg.

Die erste Chance fanden die Ybbser in der dritten Minute vor. Matthias Wurm bediente Christian Hackl im Strafraum, der umspielte seinen Gegner und zog mit links ab, doch Torhüter Marc Traby war schnell am Boden und konnte parieren. In der 9. Minute war es wieder Hackl, der Traby per Kopf prüfte. Doch der Rabensteiner Keeper klärte zur Ecke. Diese brachte dann schließlich doch das 1:0 für Ybbs. Eckball Hackl, Robert Kaminger steigt hoch und zirkelt das Leder per Kopf ins lange Eck.

In der 28. Minute bleibt dann Christian Hackl erstmals Sieger gegen Traby. Rückpass zum Rabenstein Keeper, Mario Dragodan attackiert diesen, Traby macht einen Haken, will danach mit links abschlagen, serviert aber Hackl das Leder am Silbertablett und diese schupft den Ball über Traby hinweg ins leere Tor – 2:0.

Ybbs kontrolliert weiter das Spielgeschehen, von Rabenstein geht maximal bei Standards Gefahr aus, doch so richtig eingreifen muss Stefan Mitmasser nicht. In Hälfte eins hatte noch Manuel Leitgeb das 3:0 am Fuß, doch er ließ sich am Fünfereck etwas zu lange Zeit, sodass ein Rabensteiner noch klären konnte.

Am Spielverlauf sollte sich auch nach der Halbzeitpause kaum etwas ändern. Ybbs war die klar bessere Mannschaft und fand in Minute 49 durch Mario Dragodan die nächste große Torchance vor. Er umspielte zwar Torhüter Traby, doch hob dann das Leder über das Tor. Danach war es ein Dronca-Volleyschuss, der Traby prüfte, ehe Matthias Wurm mit einem Freistoß aus gut 45 Metern ans Lattenkreuz für Aufsehen sorgte. Unmittelbar darauf durften die Ybbser dann aber ein drittes Mal jubeln. Eckball von Stefan Strohner, Robert Kaminger verlängert und am langen Eck ist Chistian Hackl per Kopf zur Stelle – 3:0.

Gegen Ende des Spiels findet auch der eingewechselte Blaz Udovcic nach Zuspiel von Manuel Leitgeb eine Top-Möglichkeit vor, doch ihm klebt etwas die Seuche am Fuß, was sich auch bei einem Freistoß von Dominik Aigner zeigt, den er knapp neben das Tor ablenkt.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Rabenstein 3:0 (2:0).

Torfolge: 1:0 Robert Kaminger (11.), 2:0 Christian Hackl (28.), 3:0 Christian Hackl (70.).

Ybbs: Stefan Mitmasser; Andrei Dronca (77. Emir Acer), Dominik Aigner, Robert Kaminger, Fabian Holzer, Matthias Wurm, Matteo Holzer (83. Dominik Streisselberger), Bedirhan Aydin (46. Stefan Strohner), Manuel Leitgeb, Christian Hackl (77. Fabian Kamleithner), Mario Dragodan (72. Blaz Udovcic).

Schiedsrichter: Maximilian Weiß, Haci Tarhan, Norbert Lenk.

Matchpatronanz: Sparkasse NÖ AG – Bankstelle Ybbs.

Matchballspende: 11teamsports, Loosdorf.