Jawoi! Derbysieg!

von Christian Eplinger am 1. Oktober 2018

Aufatmen im Lager der Ybbser – sie können zu Hause ja doch noch gewinnen und auch überzeugen. Zumindest am Samstag beim Derby gegen Wieselburg taten sie das auf allen Linien und durften dann auch zurecht den 4:0-Erfolg beim ASK-Oktoberfest feiern.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Raika Trenkwalder Wieselburg 4:0 (1:0).

Kein Treffer in der Wüsterstrom Arena in drei Partien, nur drei Tore in sieben Spielen insgesamt, alle drei dabei aus Standards. Sieben Punkte – kein Start nach Wunsch. Allerdings galt dies auch für den SC Wieselburg, der vor dem Derby sogar zwei Niederlagen en suite bezogen hatte. So die Ausgangslage vor diesem Spiel, das knapp 750 Besucher bei traumhaften Fußballwetter in die Wüsterstrom Arena lockte. Am Ende durften die Ybbser verdienter Maßen über einen klaren Sieg jubeln. Ein Sieg, der sich aber der ersten Minute abzeichnete.

Trainer Christian Maurer hatte einige Umstellungen vorgenommen. Unter anderem zog er Tomas Strasky auf die Zehner-Position zurück und brachte Manuel Leitgeb erstmals nach dessen Kreuzbandriss im Vorjahr wieder von Beginn an. Umstellungen, die sich bewährten. Ybbs machte von Beginn weg Druck. Ein Fallrückzieher von Manuel Leitgeb landete zunächst noch in den Armen von Keeper Michael Loidl. Danach wird Tomas Strasky bei einem Kopfball wegen Abseits zurückgepfiffen (8.), ehe Loidl einen langen Pass von Christian Gruber auf Stefan Sailer gerade noch abfangen kann. In der 12. Minute der erste wirkliche Aufreger. Thomas Kaminger nimmt sich aus 30 Metern ein Herz, sein Hammer geht von der Stange auf den Rücken von Loidl, der danach den Ball noch parieren kann. In der 24. Minute ist es aber soweit. Stefan Sailer schlägt einen Freistoß diagonal zum freien Patrick Bruckner, der schießt etwas zu zentral, Tormann Loidl lässt das Leder aber nochmals kurz aus und schon ist Stefan Strasky zur Stelle und spitzelt den Ball zum 1:0 in die Maschen! Danach verliert das Match etwas vom anfänglichen Elan, doch Ybbs kontrolliert das Geschehen, daran ändert auch nichts, dass der an diesem Tag sehr spielfreudige Stefan Holzer kurz nach der Führung verletzt ausscheiden muss. Für ihn kam Christopher Rass – fast ein kleines Luxusproblem.

Nach Seitenwechsel hat zunächst Wieselburg eine Chance, doch ein Kopfball von Paul Roher geht nur ans Außennetz. Danach ist wieder Ybbs an der Reihe. Eine schöne Aktion über Manuel Leitgeb, der legt quer zu Tomas Strasky, der wiederum ganz überlegt das Leder zum 2:0 in die Maschen schiebt! In der 60. Minute kann sich Loidl bei einem Schuss von Bruckner, nach guter Vorarbeit von Leitgeb und Strasky auszeichnen, ehe in der 70. Minute Thomas Kaminger nach einem Kopfball im zweiten Versuch zuschlägt und das 3:0 erzielt.

In der 77. Minute dann die erste wirklich gute Möglichkeit für die Gäste. Gabriel Hinterberger prüft Florian Straninger, aber der kann sich auszeichnen und hält nun schon zum dritten Mal in dieser Saison seinen Kasten rein. Den Schlusspunkt setzt schließlich Patrick Bruckner kurz vor Abpiff, der ein Solo mit dem 4:0 erfolgreich beendet.

Bemerkenswert: Schiedsrichter Franz Ziernwald kommt das gesamte, sehr fair geführte Derby ohne eine einzige gelbe Karte aus!

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Raika Trenkwalder Wieselburg 4:0 (1:0).

Torfolge: 1:0 Tomas Strasky (24.), 2:0 Tomas Strasky (58.), 3:0 Thomas Kaminger (71.), 4:0 Patrick Bruckner (90.).

Ybbs: Florian Straninger; Thomas Kaminger, Fabian Schadenhofer, Christian Gruber, Dominic Rass, Robert Kaminger, Stefan Holzer (26. Christopher Rass), Manuel Leitgeb (71. Tobias Eberl), Patrick Bruckner, Tomas Strasky (77. Benjamin Rass), Stefan Sailer.

Schiedsrichter: Franz Ziernwald, Nebi Güclü, Özgür Ünal.

Matchpatronanz: Farben-Fliesen Biber, Wieselburg.

Matchballspende: Reifen Nemetz, Oberegging.