Wichtiger 2:1-Sieg in Amaliendorf

von Christian Eplinger am 23. September 2017

Ein verdienter 2:1-Sieg für den ASK Bau Pöchhacker Ybbs im Waldviertel. Dennoch musste die Parb-Elf erneut zittern. Erst Youngster Tobias Eberl erlöste mit seinem ersten Meisterschaftstreffer in der Kampfmannschaft den ASK.

SC Amaliendorf  – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:2 (0:1).

Trainer Martin Parb schickte eine an vielen Positionen veränderte ASK-Elf im Waldviertel aufs Feld. Zum Teil bedingt durch Verletzungen (Manuel Leitgeb Kreuzbandriss, Elivs Dirvaru Fersenprellung, Bernhard Hayden Herzmuskelentzündung – allen Dreien die besten Genesungswünsche), zum Teil durch taktische Umstellungen. Aber Ybbs kam gut ins Spiel und kontrollierte die Partie, auch wenn es in Halbzeit eins durchaus Top-Chancen auf beiden Seiten gegeben hatte. Nach zwei Aufregern ohne zählbaren Erfolg – eine Chance für Amaliendorf nach einem Pressball von Florian Straninger, sowie eine Ybbser Chance durch Patrick Bruckner – ging der ASK mit 1:0 in Führung. Eine Traumkombination über Stefan Holzer und Dominik Aigner schloss Patrick Bruckner souverän an.

Danach finden beide Teams tolle Chancen vor. Yorick Groll rettet nach einer tollen Aktion von Stefan Sailer, dem besten Ybbser an diesem Tag, knapp vor der Linie. Fabian Holzer verzieht einen Schuss um Zentimeter. Torhüter Patrick Grawatsch entschärft einen Schuss von Dominik Aigner und zwei Brckner-Stangler finden keinen Abnehmer. Kurz vor dem Halbzeitpfiff vergibt Fabian Schadenhofer nach toller Vorarbeit von Stefan Sailer.  Aber auch Amaliendorf findet Chancen vor. Arthur Rosenauer und Petr Bartjes vergeben per Kopf völlig frei stehende im 16er.

Auch nach Seitenwechsel drückt zunächst der ASK auf das 2:0. Doch es fällt nicht. Fabian Holzer, ein Aktivposten in der Ybbser Offensive, vergibt in Minute 52 das sicher scheinende 2:0 nach toller Vorarbeit von Stefan Sailer. Und so kommt es wie so oft in letzter Zeit, Amaliendorf nutzt eine Unachtsamkeit von Ybbs zum 1:1 (58.). Doch Ybbs lässt sich davon nicht entmutigen, spielt konzentriert weiter und kommt weiter zu Chancen. Zunächst geht ein Sailer-Heber noch knapp am Tor vorbei, ein Bruckner-Schuss geht an die Stange. Doch dann ist es Tobias Eberl, der nach Sailer-Traumpass abgebrüht auf 2:1 für den ASK stellt. Ybbs bleibt auch danach die gefährlichere Elf und findet durch Stefan Sailer, Fabian Holzer (erneut ein elferverdächtiges Foul an ihm) und den eingewechselten Dominik Streisselberger noch drei Top-Chancen vor und lässt hinten wenig zu. Dennoch merkte man bis zum Schluss die Verunsicherung nach zwei Niederlagen bei den Ybbsern und umso größer war die Freude nach dem Schlusspfiff vom sehr guten Schiedsrichter Christopher Kotsch.

Match-Statisik: SC Amaliendorf – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:2 (0:1).

Torfolge: 0:1 Patrick Bruckner (12.), 1:1 Petr Bartjes (58.), 1:2 Tobias Eberl (70.)

Gelbe Karten: Yorik Groll (60. Foul), Petr Bartjes (68. Unsportlichkeit), Benjamin Steiner (81. Foul) bzw. Dominik Aigner (79. Foul), Stefan Sailer (85. Unsportlichkeit).

Ybbs: Florian Straninger, Dominic Rass, Robert Kaminger, Fabian Schadenhofer, Thomas Kaminger, Tobias Eberl, Dominik Aigner, Patrick Bruckner (76. Thomas Buschenreithner), Stefan Sailer (86. Markus Haubenberger), Stefan Holzer, Fabian Holzer (82. Dominik Streisselberger).

Schiedsrichter: Christopher Kotsch, Alexander Schabauer, Karl Veselka.