So ein Spiel kann man eigentlich nicht verlieren

von Christian Eplinger am 11. September 2017

Es gibt im Fußball Tage, da mag das Leder einfach nicht reingehen in das gegnerische Tor – und im Gegenzug werden Fehler sofort bestraft. So ein Tag war der vergangene Samstag für den ASK. Ohne einen Punkt mussten die Ybbser als klar überlegene Mannschaft die Heimreise antreten.

SV Würmla – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 2:1 (1:0).

Wäre dieses Spiel im Vorjahr um diese Zeit gewesen, Ybbs wäre entweder als klarer Sieger vom Platz gegangen oder man hätte zumindest in den Schlussminuten das Match noch gedreht und einen Ein-Tore-Vorsprung-Sieg über die Runden gebracht.

14:4 zugunsten der Ybbser – so lautete das Chancenverhältnis in diesem Spiel, wobei von den 14 Chancen sicher sieben in die Kategorie 100-prozentige Torchance fallen. Aber an diesem Tag sollte es einfach nicht gelingen. Vor allem der Ybbser Goalgetter des Vorjahres Manuel Leitgeb hatte das Pech auf seinen Schussstiefeln kleben. Alleine in Hälfte eins vergab er fünf Top-Chancen vom Fünfer, drei Mal verfehlten seine Schüsse das Tor, zwei Mal fand er in Torhüter Marco Heigl seinen Meister. Aber auch Stefan Sailer und Elvis Dirvaru vermochten in Hälfte eins nicht, die besten Einschussmöglichkeiten zu verwerten. Zudem kam noch Pech dazu. Nach einem kurz abgespielten Freistoß von Stefan Holzer auf Fabian Holzer zog dieser vom 16er ab, der Ball hätte genau gepasst, doch Benjamin Kladivko kam irgendwie mit der Schulter noch hin und konnte das Leder zur Ecke lenken.

Mehr Glück hatte die Heimelf, die auf Fehler der Ybbser lauerte und dann schnell im Konter agierte. In der 6. Minute hätte es im Tor von Bernhard Hayden schon fast geklingelt, als nach einem Missverständnis in der Ybbser Abwehr Dominik Moissl zum Ball kam und den herauseilenden Hayden überhob, das Leder aber neben das Tor setzte. In der 19. Minute klingelte es dann aber wirklich. Und erneut half Ybbs kräftig mit. Ein weiter Ball in die Spitze, Bernhard Hayden kommt raus, gibt Dominic Rass das Kommando, dass er das Leder nehmen wird, dieser lässt daher durch doch plötzlich spitzelt Clemens Lippert den Ball noch an Hayden vorbei und das Leder kullert ins Tor – 1:0 für Würmla. Komplett gegen den Spielverlauf. In der 29. Minute hatte Würmla die nächste und dann auch schon letzte Torchance in Hälfte eins. Nach einem Konter konnte sich Hayden im 1:1 gegen Paul Fischer behaupten.

Nach Seitenwechsel ein unverändertes Bild. Ybbs drückte, Würmla verteidigte und Ybbs vergab Chance um Chance. Vielleicht fehlt bei Ybbs an diese Tag auch etwas die letzte Konsequenz. Daran änderte auch der sehenswerte Ausgleichstreffer von Stefan Sailer in der 62. Minute (halbvolley vom 16er) wenig. Anstatt jetzt nachzudrücken und den müden Gegner aus Würmla den Todesstoß zu versetzen, ließ man die Heimelf wieder aufkommen, attackierte zu unkonsequent, blieb in der Spitze hängen und öffnete so die Räume. Würmla nutzte diese und erzielte nach schönem (ungehinderten) Kombinationsspiel in der 75. Minute das 2:1. Jetzt warf Ybbs alles nach vorn, doch die Chancen waren nicht mehr so im Überfluss da, als in der vorherigen Spielzeit. Zu viele unnötige Ballverluste gab es in dieser Schlussphase. Zwar hatten Elvis Dirvaru und Manuel Leitgeb nochmals den Ausgleich am Fuß, doch sie scheiterten ebenso wie Tobias Eberl, dessen Schuss in der 93. Minute Torhüter Heigl mit den Fingerspitzen noch zur Ecke drehte.

So blieb es bei jubelnden Würmla-Spielern und hängenden Köpfen bei den Ybbsern.

Match-Statistik: SV Würmla – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 2:1 (1:0).

Torfolge: 1:0 Clemens Lippert (19.), 1:1 Stefan Sailer (62.), 2:1 Dominic Rauscher (75.).

Gelbe Karten: Roman Sturzeis (39. Unsportlichkeit), Miroslav Kristic (44. Unsportlichkeit), Dominik Moissl (91. Foul) bzw. Robert Kaminger (16. Foul), Fabian Schadenhofer (41. Foul), Patrick Bruckner (47. Foul), Stefan Sailer (61. Unsportlichkeit).

Ybbs: Bernhard Hayden; Thomas Kaminger, Robert Kaminger, Fabian Schadenhofer (59. Markus Haubenberger), Dominic Rass, Thomas Buschenreithner, Stefan Holzer (75. Tobias Eberl), Fabian Holzer (46. Patrick Bruckner), Manuel Leitgeb, Elvis Dirvaru, Stefan Sailer.

Schiedsrichter: Matthias Wilfried Lenz; Andreas Kaiblinger, Johann Allinger.