Es geht ja – auch zu Hause

von Christian Eplinger am 3. September 2017

Der ASK Bau Pöchhacker Ybbs feierte im dritten Saison-Heimspiel einen glatten 5:1-Erfolg über den SC Gmünd und zeigte teilweise sehr schöne Spielzüge. Nur eine kurze Phase nach der Halbzeit konnten die Gäste wirklich Paroli bieten. Robert Kaminger und Manuel Leitgeb schnürten dabei jeweils einen Doppelpack. den fünften Treffer – den ersten im Spiel – erzielte Elvis Dirvaru.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Gmünd 5:1 (3:0).

Ybbs begann von Beginn weg druckvoll und machte das Spiel. Schon in der dritten Minute jubelten die ASK-Fans. Nach einem Schuss von Patrick Bruckner, den Torhüter Torsten Flicker an die Stange lenkte, staubte Manuel Leitgeb ab – allerdings aus Abseitsposition. Zwei Minuten später zwang Stefan Sailer Flicker zu einer Parade und erneut ein paar Minuten danach musste Flicker bei einem Leitgeb-Schuss nachfassen. Gmünd kam in den ersten 20 Minuten nur einmal gefährlich in den Ybbser Strafraum, Stefan Steiningers Kopfball fiel aber zu schwach aus.

In der 26. Minute dann der Führungstreffer für den ASK. Patrick Bruckner geht links durch, knallt das Leder an die Stange, der Ball kommt zu Elvis Dirvaru und der staubt zum 1:0 ab. Kurz darauf hätte Elvis Dirvaru fast das 2:0 gemacht, nach einer missglückten Abwehr von Torsten Flicker außerhalb des Strafraums, verspringt sich der Ball unglücklich, sodass ein Verteidiger noch klären kann. In der 34. Minute ist es aber soweit. Zunächst wird ein Schuss von Stefan Sailer nach schönem Zuspiel mit der Ferse von Patrick Bruckner an die Stange abgelenkt. Den fälligen Eckball spielen die Ybbser kurz ab, Bruckner gibt zur Mitte, wo Robert Kaminger zur Stelle ist und auf 2:0 stellt. Und kurz vor dem Pausenpfiff ist es abermals Robert Kaminger, der nach einem Eckball und einem Gestocher im Strafraum das 3:0 erzielt. Und schon fast hätte es in der Nachspielzeit nochmals geklingelt, aber da war Patrick Bruckner etwas zu eigensinnig und schoss aus spitzem Winkel ins Außennetz, anstatt zur Mitte zu geben, wo drei Ybbser freistehend warteten.

Nach Seitenwechsel kamen die Gmünder aggressiver aus der Kabine. Ybbs dagegen schien den Beginn der zweiten Hälfte etwas zu verschlafen. Und so kassierte man aus einem Freistoß den Anschlusstreffer. Jetzt konnte Gmünd eine Viertelstunde die Partie offen halten. Aber nach einer Stunde war endgültig alles entschieden. Nach einem Foul an Elvis Dirvaru, spielte dieser den Freistoß schnell ab zu Stefan Sailer, der schoss, Torwart Flicker parierte und Manuel Leitgeb staubte ab. Jetzt kombinierten die Ybbser wieder gefällig und spielten den Gegner zeitweise schwindlig, aber Stefan Sailer und Elvis Dirvaru vergaben zwei tolle Möglichkeiten. Gmünd kam noch zu einer Chance. Nach einem Eckball rettete Stefan Holzer per Kopf auf der Linie (65.). In der 67. Minute leitete Stefan Holzer dann das 5:1 ein. Robert Kamingers Schuss wurde noch abgeblockt, aber Manuel Leitgeb war danach mit der Ferse zur Stelle und setzte den Schlusspunkt. Danach hatten Fabian Holzer, Dominik Aigner und Patrick Bruckner noch gute Möglichkeiten, aber ein weiterer Treffer wollte den Ybbsern nicht mehr gelingen.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Gmünd 5:1 (3:0).

Torfolge: 1:0 Elvis Dirvaru (26.), 2:0 Robert Kaminger (34.), 3:0 Robert Kaminger (43.), 3:1 Martin Jasansky (48.), 4:1 Manuel Leitgeb (60.), 5:1 Manuel Leitgeb (67.).

Gelbe Karte: Ondrej Sajtl (88. Foul).

Ybbs: Bernhard Hayden; Thomas Kaminger, Robert Kaminger, Fabian Schadenhofer, Dominik Rass, Thomas Buschenreithner, Stefan Holzer (75. Dominik Aigner), Patrick Bruckner, Manuel Leitgeb (68. Markus Haubenberger), Elvis Dirvaru, Stefan Sailer (68. Fabian Holzer).

Schiedsrichter: Martin Palgetshofer, Mevludin Zendeli, Mag. Peter Schett.

Matchpatronanz: GartenAktiv Johannes Wegscheider

Matchballspende: Die Einrichter – Staudinger & Dolp