Eine ganz bittere Niederlage

von Christian Eplinger am 16. September 2017

Ybbs war in diesem Derby die dominierende Mannschaft, hatte ein deutliches Chancenplus, aber am Ende jubelten die Melker über drei Punkte. Eine Niederlage, die ganz bitter – und vor allem auch unverdient ist. Aber Spielglück und auch das Schiedsrichtergespann war den Ybbsern an diesem Nachmittag nicht hold.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Zwölfer Reisen Melk 1:2 (1:0).

Knapp 550 Zuschauer ließen sich das Derby im Ybbser Donaustadion nicht entgehen und sahen eine Ybbser Mannschaft, die von Beginn weg das Heft in die Hand nahm. In der 9. Minute die erste Doppelchance für Ybbs. Zuerst kann Torhüter Jasmin Nuhanovic einen Schuss von Stefan Holzer gerade noch zur Ecke drehen, danach gelingt ihm selbiges Kunststück bei einem Kopfball von Stefan Sailer. In der 17. Minute ist es erneut Stefan Sailer, der einen Schuss vom 16er knapp über die Latte setzt. Eine Minute später jubeln die Ybbser Fans. Fabian Holzer gewinnt ein Kopfballduell, der Ball geht zu Manuel Leitgeb und der schießt platziert ins lange Eck ein. 1:0 für den ASK – eine mehr als verdiente Führung.

Ybbs bleibt auch danach überlegen. Manuel Leitgeb scheitert mit rechts an Nuhanovic, danach verfehlt Fabian Holzer bei einem Flugkopfballversuch das Leder um Millimeter. Und zu guter Letzt sind es nochmals Stefan Holzer und Stefan Sailer, die mit Torschüssen scheitern. Damit geht es mit 1:0 in die Pause. Ah, sorry – Chancen von Melk. Die gab es nicht. Zwar kam man einige Male in Strafraumnähe, doch dort spielte man zu kompliziert, sodass die Ybbser Abwehr immer rechtzeitig klären konnte. Florian Straninger, der für den erneut erkrankten Bernhard Hayden im Tor stand, musste sich nur einmal im eins gegen eins auszeichnen, aber da hatte Schiedsrichter Robert Schwezik schon auf Abseits entschieden.

Auch in Hälfte zwei änderte sich wenig am Spielgeschehen, wenngleich die Melker im Mittelfeld das Match besser in den Griff bekamen und den Ybbser Spielfluss unterbanden. Aber in der Offensive waren die Gäste weiterhin praktisch nicht vorhanden. In der 47. Minute die nächste Großchance, eine Flanke von Fabian Holzer aufs lange Eck, bekommt Manuel Leitgeb auf den Oberschenkel von dort geht das Leder Richtung Stefan Sailer, aber ein Verteidiger kann noch klären. Kurz darauf stand Schiedsrichter Schwezik das erste Mal so richtig im Mittelpunkt: Ein Laufpass auf Fabian Holzer, der geht in den Strafraum, Torhüter Nuhanovic kommt raus, verräumt Fabian Holzer mitsamt dem Ball, doch der Schiedsrichter deutet auf Weiterspielen. Kein Elfmeter für Ybbs.

Kurz danach beginnen Schweziks Kartenspiele. Innerhalb von zehn Minuten zeigt er vier Ybbser Spielern wegen Dutzendfouls oder zu späte Ballfreigabe die Gelbe Karte. Nachdem schon in Hälfte eins Dominic Rass bei seinem ersten Foul die Gelbe Karte gesehen hatte. Die Melker ihrerseits blieben verschont und konnten mit Fouls so manchen Konterangriff der Ybbser ungeahndet unterbinden. Damit erhitzten sich die Gemüter weiter. Der Höhepunkt aber folgte in Minute 75., als Schewzik nach einem Zweikampf von Fabian Schadenhofer mit Rastislav Chmelo einen Elfmeter für Melk pfiff, der den Gästen schließlich den Ausgleich brachte. Zuvor hatten die Ybbser doppelt Pech. Zunächst versprang sich das Leder bei einem Volleyschuss von Stefan Sailer, sodass der Ybbser Stürmer den Ball nicht richtig traf, danach ging ein Schuss von Fabian Holzer an die Latte und den Nachschuss von Markus Haubenberger konnte ein Melker gerade noch zur Ecke drehen.

Ybbs drückte aber auch nach dem Ausgleich auf den Siegestreffer, löste die Viererkette auf und wollte gewinnen. Einige strittige Abseitsentscheidungen auf beiden Seiten, Schüsse von Stefan Sailer, ein Kopfball von Robert Kaminger und ein Eckball von Stefan Holzer brachten aber erneut keinen Torerfolg. In Minute 93 folgte dann die Höchststrafe. Der eingewechselte Sascha Becksteiner bekommt nach einem Stellungsfehler der Ybbser Hintermannschaft das Leder und knallt den Ball aus spitzem Winkel ins kurze Kreuzeck zum umjubelten Melker Siegestreffer.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Zwölfer Reisen Melk 1:2 (1:0).

Torfolge: 1:0 Manuel Leitgeb (19.), 1:1 Rastislav Chmelo (76. Elfmeter), 1:2 Sascha Becksteiner (93.).

Gelbe Karten: Dominic Rass (42. Unsportlichkeit), Fabian Schadenhofer (55. Unsportlichkeit), 57. Stefan Sailer (57. Unsportlichkeit), Stefan Holzer (60. Foul), Thomas Buschenreithner (66. Unsportlichkeit) bzw. Sascha Becksteiner (93. Unsportlichkeit).

Rote Karte: Petr Kurtin (90. Beleidigung).

Ybbs: Florian Straninger; Thomas Kaminger, Robert Kaminger, Fabian Schadenhofer (78. Elvis Dirvaru), Dominic Rass, Thomas Buschenreithner (68. Dominik Aigner), Stefan Holzer, Patrick Bruckner, Manuel Leitgeb (65. Markus Haubenberger), Fabian Holzer, Stefan Sailer.

Schiedsrichter: Robert Schwezik; Fikret Krzalic, Harald Glassl.

Matchpatronanz: Weinbar Pub Ybbserl

Matchballspende: Bürgermeister Alois Schroll