Zu Hause nur ein Punkt

von Christian Eplinger am 28. August 2017

Auch im zweiten Heimspiel der Saison kam der ASK vor eigenem Publikum nicht zu einem vollen Erfolg. Gegen Herzogenburg musste man sich mit einem 1:1-Remis begnügen. Damit ist der ASK mittlerweile schon vier Pflichtspiele in Folge zu Hause ohne Sieg (inklusive Cupfinale). Der letzte Dreipunkter datiert vom 3. Juni (2:1 gegen Sieghartskirchen). Allerdings auch im Vorjahr hielt der ASK nach drei Runden (und zwei Heimspielen) erst bei vier Punkten.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Herzogenburg 1:1 (1:0).

Die Anfangsphase gehörte den Gästen. Herzogenburg kam vor allem durch Standards gefährlich vor das Ybbser Gehäuse, das nach der Virus-Infektion von Bernhard Hayden diese Woche erneut von Florian Straninger gehütet wurde. Doch Güven Dag und Marco Hoppi, die beiden auffälligsten Herzogenburger an diesem Tag, vergaben per Kopf. In Minute 14 knalle Güven Dag das Leder aus spitzem Winkel auf die Stange, ehe im Gegenzug der ASK zu seiner ersten echten Torchance kam. Doch Manuel Leitgeb köpfelte am Fünfer frei stehend das Leder genau Torhüter Reinhard Dietl in die Hände. Das war allerdings der Weckruf für die Ybbser. Die nächste gute Szene gehörte wieder den Hausherren. Schneller Konter über Dominic Rass, der schickt Manuel Leitgeb auf die Reise, dieser legt quer zum aufgerückten Thomas Kaminger, der aber um Zentimeter am Ball vorbeirutscht. In der 26. Minute durften die Ybbser Fans dann jubeln. Nach einem gelungenen Pass in die Tiefe von Stefan Holzer und perfekter Ballverarbeitung von Thomas Kaminger, gab dieser zu Manuel Leitgeb. Der Ybbser Goalgetter ließ sich nicht zwei Mal bitten und schoss präszise ins lange Eck ein.

Danach finden beide Teams noch je eine gute Tormöglichkeit vor der Halbzeitpause vor, Fabian Schadenhofer klärt im letzten Moment bei einem Solo von Raffael Hartl (30.) und auf der anderen Seite vergibt Manuel Leitgeb aus einer ähnlichen Position wie beim 1:0. Somit geht es mit der knappen Pausenführung in die Kabinen.

Nach Seitenwechsel kommt Ybbs zunächst elanvoll aufs Feld. In der 46. Minute kommt Leitgeb nach einem Stangler vom eingewechselten Elvis Dirvaru um Zentimeter zu kurz, danach findet ein Leitgeb-Zuspiel von der Seite keinen Abnehmer im Strafraum. In der 49. Minute prüft Andrej Brcak Florian Straninger im Ybbser Tor nach einem Fehler von Thomas Buschenreithner. Vier Minuten später kommen die Gäste billig zum Ausgleichstreffer. Nach einem weiten Ausschuss, springt das Leder über einen Ybbser Spieler, der Ball kommt zu Güven Dag und der zieht am 16er trocken ab – 1:1.

Jetzt zieht sich Herzogenburg mit neun Mann in die eigene Hälfte zurück und mauert. Ybbs läuft zwar dagegen an und hatte in der 65. Minute eine riesige Möglichkeit auf den Führungstreffer – ungenaues Zuspiel bei einer Überzahlsituation im Strafraum -, doch so richtig die zündenden Ideen, um den Abwehrriegel zu knacken blieben aus. Vor allem beim letzten Pass ließ man allzu oft die Genauigkeit vermissen. Ein Freistoß ans Außennetz von Stefan Sailer und Schussmöglichkeiten für Markus Haubenberger, Manuel Leitgeb, Stefan Sailer und vor allem Thomas Kaminger in der Schlussphase des Spiels blieben ungenützt, sodass sich die Gäste letztendlich über einen durchaus verdienten Auswärtspunkt freuen durften.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Herzogenburg 1:1 (1:0).

Torfolge: 1:0 Manuel Leitgeb (27.), 1:1 Güven Dag (53.).

Gelbe Karten: Patrick Bruckner (42. Unsportlichkeit), Stefan Holzer (76. Unsportlichkeit) bzw. Andrej Brcak (87. Unsportlichkeit).

Ybbs: Florian Straninger; Thomas Kaminger, Robert Kaminger, Fabian Schadenhofer (57. Stefan Sailer), Dominic Rass, Markus Haubenberger, Dominik Aigner (46. Elvis Dirvaru), Thomas Buschenreithner, Stefan Holzer, Patrick Bruckner, Manuel Leitgeb.

Schiedsrichter: Marcus Pottendorfer; Franz Steigberger, Christopher Dye.

Matchball & Matchpatronanz: LuksLife Ybbs-Persenbeug.