Ergebnis viel zu hoch – Teil II

von Christian Eplinger am 3. September 2016

60 Minuten zeigten die Ybbser ein tolles Spiel, waren fußballerisch sogar besser, doch ein harter Elfmeterpfiff und daraus resultierend ein Tor unmittelbar vor der Pause brachte die Hausherren auf die Siegerstraße.

SK Eggenburg – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 4:0 (1:0).

Trainer Martin Parb zeigte wenig Respekt vor dem Tabellenführer. Ebensowenig die Mannschaft. Trotz einiger erzwungener Umstellungen (Daniel Holzer verletzt, Robert Kaminger gesperrt) spielte die Ybbser Elf munter darauf los. Schnelle Aktionen in die Tiefe, tolle Seitenwechsel, wunderschöner Fußball – Ybbs bot 43 Minuten lang eine tolle Leistung und hatte in dem Match, das geprägt war durch enorm hohes Tempo, auch gute Möglichkeiten.

In der 14. Minute faustet Torhüter Lukas Schölm einen Freistoß von Christopher Rass über die Latte. Zwei Minuten später kommt Thomas Kaminger am 5er zum Kopfball, doch in Rücklage bringt er zu wenig Druck hinter den Ball. I der 28. Minute kommt Patrick Bruckner bei einem Rass-Freistoß um Zentimeter zu kurz. In der 30. Minute die größte Chance für die Ybbser: Markus Gruber geht seitlich durch, doch sein Stangler wird im letzten Moment von Torhüter Schölm noch abgeblockt. Doch dann kam die 42. Minute. Eggenburg kommt gefährlich in Strafraumnähe, kombiniert gut, es kommt im Strafraum zu einem Körperkontakt zwischen Andreas Palmanshofer und Lukas Necas, der Eggenburger Stürmer fällt, Schiedsrichter Maximilian Kirschner pfeift – Elfmeter. Vojtech Schulmeister tritt an und verwandelt mit Glück zum 1:0, denn Bernhard Hayden war mit den Fingerspitzen noch am Ball dran.

Auch nach Seitenwechsel zeigte Ybbs gefälligen Kombinationsfußball, doch die Eggenburger Defensive stand kompakt. Jetzt wurden die Hausherren aber durch Standardsituationen immer gefährlicher. Zujächst traf Andreas Höfler per Kopf nur die Außenstange (53.), sechs Minuten später rettet Stefan Holzer per Kopf auf der Linie, nachdem Said Gutic einen Eckball gefährlich Richtung Tor köpfelte. In der 67. Minute parierte Torhüter Schölm einen Freistoß von Christopher Rass, ehe in der 72. Minute die Vorentscheidung fielt. Wieder einmal ein gefährlich getretener Freitstoß von der Seite von Lukas Necas, der Ball kommt in die Mitte, Torhüter Bernhard Hayden kann den Ball nicht bändigen, Andreas Höfler drückt den Ball aus kurzer Distanz über die Linie,

Damit ist der Bann gebrochen. Ybbs versucht zwar noch das Match zu drehen, aber gegen die clever stehenden Eggenburger gab es kein Durchkommen. Im Gegenteil. In den Schlussminuten nutzten die Hausherren die Unordnung in der Ybbser Defensive und kamen noch relativ billig zu zwei weiteren Treffern. Im Gegenzug hielt Torhüter Schölm bei einem Gruber-Schuss die Hausherren schadlos und auch Elvis Dirvaru gelang aus kurzer Distanz per Kopf nicht der erste Gegentreffer gegen die Eggenburger, die damit nach drei Spielen die Tabelle mit neuen Punkten und 7:0 Toren anführen.

Schade – damit ist die Serie der Ybbser nach 29 ungeschlagenen Pflichtspielen im Spiel 30 beendet worden – aber der ASK blickt nach vorne und will nächsten Samstag gegen Wilhelmsburg die Mission 30 starten!

Match-Statistik: SK Eggenburg – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 4;0 (1:0).

Torfolge: 1:0 Vojtech Schulmeister (43. Elfmeter), 2:0 Andreas Höfler (71.), 3:0 Vojtech Schulmeister (83.), 4:0 Christian Obenaus (93.).

Gelbe Karten: Sebastian Schmidt (44. Foul) bzw. Bernhard Hayden (71. Kritik), Fabian Schadenhofer (75. Foul)

Ybbs: Bernhard Hayden; Dominic Rass, Fabian Schadenhofer, Andreas Palmanshofer, Thomas Kaminger, Tobias Eberl (75. Thomas Buschenreithner), Christopher Rass, Manuel Leitgeb, Patrickl Bruckner, Stefan Holzer (62. Elvis Dirvaru), Markus Gruber.

Schiedsrichter: Maximilian Kerschner, Christian Lindner, Harald Glassl.