Herbstmeister, Herbstmeister – hey – hey!!!

von Christian Eplinger am 1. November 2015

Mit dem Wind im Rücken, einem furiosen Angriffspressing in den ersten 30 Minuten und zwei Toren war Ybbs an diesem Nachmittag schnell auf der Siegerstraße und verkraftete dann auch, dass man fast eine Stunde lang in Unterzahl agieren musste. Der 2:0-Sieg bedeutete auch den vorzeitigen Herbstmeistertitel!

SV Oed/Zeillern – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 0:2 (0:2).

Bei der Platzwahl hatte Ybbs Glück – das einzige Mal, dass man an diesem Nachmittag dieses zur Hilfe nehmen musste. Denn Ybbs spielte in Hälfte eins mit Rückenwind – und der blies an diesem Tag extrem. Und als wären die Ybbser Kicker vom Rückenwind nach vor getrieben, begannen sie sehr aggressiv, pressten sofort gegen den Ball und schnürten die Hausherren von Beginn weg in deren Hälfte ein. Schon in Minute eins gab es bei einer Attacke an Manuel Leitgeb Elfmeteralarm im Oeder Strafraum, doch Schiedsrichter Thomas Kraushofer entschied auf Eckball. Vier Minuten später durften die gut 200 mitgereisten Ybbser Fans jubeln. Nach einer Flanke von der Seite bringen die Oeder das Leder nicht aus der Gefahrenzone, Manuel Leitgeb kommt zum Ball und versenkt ihm im langen Eck – 1:0 für den ASK!

Ybbs blieb am Drücker, schnürte Oed ein, hatte etliche Eckbälle ohne jedoch zunächst davon Kapital zu schlagen können. Dann aber der Auftritt von Christopher Rass. Er dreht einen Eckball aufs lange Eck, Markus Gruber drückt ihn dort zwar noch über die Linie, aber das Tor gehört eigentlich Christopher – egal. Ybbs führt 2:0 und ist dem Herbstmeistertitel ein riesiges Stück näher gerückt.

In der 29. Minute fast das 0:3, nach einer Rass Flanke verfehlt Markus Haubenberger per Kopf, Manuel Leitgeb sprintet in den Ball, doch Torhüter Paul Marschalek klärt zur Ecke. Dann die fatalen zwei Minuten für Stefan Holzer. Nach einem nicht geahndeten Foul holt sich der Ybbser Gelb wegen Kritik. Eine Minute später kommt es bei einer Pressingsituation am Oeder Strafraum zu einem Zweikampf, Holzer trifft den Oeder Gegenspieler auch am Fuß, Schiedsrichter Kraushofer pfeift und zeigt Stefan Holzer Gelb-Rot. Ybbs muss ab der 32. Minute mit einem Mann weniger auskommen.

In der 35. Minute dann die erste Möglichkeit für die Hausherren. Lukas Rodinger kommt im 16er zum Schuss, doch dieser wird zum Glück im letzten Moment abgeblockt. Dann ein unwürdiger Auftritt von Peter Affengruber, der zunächst Markus Gruber mit einem bösen Foul von den Beinen holt, da aber ungestraft davon kommt und nur eine Minute später Christopher Rass im Mittelkreis verräumt, sodass dieser später sogar mit einer leichten Gehirnerschütterung ins Spital eingeliefert werden musste (es geht ihm aber zum Glück schon wieder besser). Also eigentlich hätte Affengruber da schon in die Kabine geschickt werden müssen, doch er kam mit einer Gelben Karte davon.

So blieb Oed auch nach der Pause in Überzahl und drückte natürlich jetzt mit dem Rückenwind auf den Anschlusstreffer. Ybbs lieferte 45 Minuten lang eine Abwehrschlacht, stand aber in der Defensive sehr gut und ließ keine einzige wirklich herausgespielte Torchance der Heimelf zu. Richtig gefährlich wurden die Oeder auch bei den Standards nicht, und wenn ein Ball Richtung Tor kam, dann war Bernhard Hayden auf dem Posten und pflückte diesen ganz sicher herunter.

In der 67. Minute schied dann auch noch Andreas Palmanshofer verletzt aus, doch selbst das konnte die Ybbser nicht verunsichern. Im Gegenteil. In der 87. Minute hatten Klaus Gierer und Markus Gruber bei einem Konter sogar das 3:0 am Fuß, doch beide scheiterten. Nichtsdestotrotz durften die Ybbser wenig später über den 2:0-Sieg und den Herbstmeistertitel jubeln. Gratulation dem gesamten Team!

Match-Statistik: SV Oed/Zeillern – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 0:2 (0:2).

Torfolge: 0:1 Manuel Leitgeb (5.), 0:2 Markus Gruber (21.)

Gelbe Karten: Lukas Rodinger (28. Kritik), Peter Affengruber (42. Foul), Fabian Preuer (76. Foul), Gerald Kastenhofer (83. Unsportlichkeit), Klemens Pesek (86. Unsportlichkeit) bzw. Stefan Holzer (31. Kritik), Markus Haubenberger (53. Foul).

Gelb-Rote Karte: Stefan Holzer (32. Foul).

Ybbs: Bernhard Hayden, Andreas Palmanshofer (67. Klaus Gierer), Fabian Schadenhofer, Robert Kaminger, Thomas Kaminger, Daniel Holzer, Stefan Holzer, Christopher Rass (47. Florian Furtlehner), Markus Haubenberger, Manuel Leitgeb (88. Rene Schaumüller), Markus Gruber.

Schiedsrichter: Ing. Thomas Kraushofer, Christian Pawaronschütz, Michael Tazreiter.