Mit Derbysieg an Tabellenspitze

von Christian Eplinger am 11. Oktober 2015

Mit einem 2:0-Auswärtserfolg in Oberndorf holte sich der ASK Bau Pöchhacker Ybbs die Tabellenführung zurück, da Oed/Zeillern im Derby gegen Euratsfeld in der Nachspielzeit den Ausgleichstreffer hinnehmen musste.

SV Reifen Weichberger Oberndorf – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 0:2 (0:0).

Beide Teams begannen zwar durchaus mit Offensivpressing in dieser Partie, doch damit neutralisierte man sich auch die ersten 20 Minuten über. Ybbs hatte zwar mehr Spielanteile, doch Oberndorf ließ wenig Chancen zu. Die erste gab es in Minute 22. Stefan Holzer schickt Markus Haubenberger auf die Reise, der legt noch quer zu Markus Gruber, der Ybbs Stürmer versucht sofort abzuschließen, weil Torhüter Michael Klauda aus dem Tor geeilt war, doch Gruber schießt genau seinen Oberndorfer Gegenspieler an und der Ball geht aus der Gefahrenzone raus. In der 39. Minute die nächste Großchance für Ybbs – und das war gleich eine Mehrfachchance. Stefan Holzer setzt sich auf der Seite durch, geht in den Strafraum legt quer zu Manuel Leitgeb, der scheitert aus kurzer Distanz an Michael Klauda, der Nachschuss von Christopher Rass wird vor der Linie abgeblockt, ein Gestocher, der Ball kommt zu Daniel Holzer und der knallt das Leder vom 16er über die Latte. Glück für Oberndorf in dieser Situation. Kurz vor der Pause kommt dann nochmals Manuel Leitgeb nach Idealpass von Christopher Rass zu einer 100er, doch einmal mehr wird er im letzten Moment noch abgeblockt. Die Oberndorfer Offensivbemühungen waren bis auf ein paar Flanken in Hälfte eins kaum zu spüren. Hier merkte man das Fehlen von David Bednar, der aufgrund einer Muskelverletzung passen musste.

Nach Seitenwechsel blieb Ybbs die Mannschaft mit mehr Spielanteilen, doch Oberndorf wurde nun gefährlicher. Vor allem bei Standards brannte zeitweise der Hut im Ybbser Strafraum. Zunächst vergab Jan Havlicek per Kopf (48.), danach scheiterte Lukas Eder an Torhüter Bernhard Hayden (51.). Just in dieser Phase erzielten die Ybbser die Führung. Ein langer Ball auf Markus Gruber, der nimmt sich diesen ideal in den Lauf mit und überhebt Torhüter Michael Klauda zum 1:0 für den ASK. Jetzt wirft der SVO noch mehr nach vorne, bleibt aber weiterhin nur aus Standardsituationen gefährlich. Die größte Ausgleichschance nach einem indirekten Freistoß von der Seite kann Bernhard Hayden mit einer Glanzparade entschärfen. Ybbs verlegt sich jetzt aufs Kontern bleibt aber gefährlich. Vor allem Stefan Holzer ist an diesem Tag kaum zu halten und scheitert in der 67. Minute nach einer schönen Einzelaktion an Fabian Reinhardt, der für seinen geschlagenen Keeper das Leder vor der Linie abwehrt. In der 85. Minute hatte der eingewechselte Rene Schaumüller das 2:0 vor den Beinen, er legt sich das Leder aber zu weit vor und spitzelt es im Rutschen am langen Eck vorbei. In der 94. Minute ist es dann aber soweit. Nach einem Freistoß für Oberndorf und einem Getümmel am Strafraum, kommt das Leder zu Florian Furtlehner, der schickt Manuel Leitgeb auf die Reise und dieser erzielt mit seinem achten Saisontreffer das 2:0 für den ASK.

Damit durften die vielen mitgereisten Ybbser Fans einmal mehr über einen Auswärtserfolg jubeln. Als dann noch das 2:2 von Oed bekannt wurde, war die Stimmung natürlich noch umso besser!

Match-Statistik: SV Reifen Weichberger Oberndorf – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 0:2 (0:0).

Torfolge: 0:1 Markus Gruber (51.), 0:2 Manuel Leitgeb (94.)

Gelbe Karten: Markus Glinz (19. Foul), Peter Punz (89. Foul) bzw. Florian Furtlehner (79. Unsportlichkeit), Stefan Holzer (87. Foul).

Ybbs: Bernhard Hayden; Thomas Kaminger, Robert Kaminger, Fabian Schadenhofer, Andreas Palmanshofer (82. Klaus Gierer), Daniel Holzer (52. Florian Furtlehner), Markus Haubenberger, Manuel Leitgeb, Christopher Rass (71. Rene Schaumüller), Stefan Holzer, Markus Gruber.

Schiedsrichter: Andreas Kaiblinger, Attila Boros, Nebi Güclü.

Oberndorf, 200 Zuschauer (davon sicher 120 Ybbser ;-))