Später Treffer entschied Partie

von Christian Eplinger am 13. Juni 2015

Wie schon gegen Ratzersdorf musste der ASK Bau Pöchhacker Ybbs auch in Kematen einen späten Verlusttreffer zum 1:2 hinnehmen. Damit beendeten die Ybbser die Saison 2014/15 mit zwei knappen Niederlagen.

ASK Kematen – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 2:1 (1:1).

Seitdem der Abgang des Ybbser Trainerduos feststand, gab es für den ASK keine Punkte mehr, wobei hier trotz allem kein direkter Zusammenhang bestehen dürfte. Die Ybbser, bei denen zum zweiten Mal der 15-jährige Fabian Wiesner von Beginn an das Tor hütete, begannen engagiert und fanden bereits nach zwei Minuten eine tolle Chance vor. Doch Markus Haubenberger konnte freistehend im 16er eine Vorlage von Manuel Leitgeb und Elvis Dirvaru nicht nützen. Sein Schuss mit links fiel zu schwach aus. In der 9. Minuten sorgten die Gastgeber erstmals für Gefahr – aus einer Standardsituation, bezeichnend für die letzten Wochen. Gerhard Berger-Steiner kam auch sieben Metern frei zum Kopfball, setzte das Leder aber knapp neben das Gehäuse.

Zehn Minuten später machte es Manuel Leitgeb besser. Er schloss einen schneller Konter über Elvis Dirvaru und Markus Haubenberger wuchtig zum 1:0 für Ybbs ab. Ybbs kontrollierte nun die Partie und hatte in Minute 30 Pech. Ein Aufsitzer von Fabian Schadenhofer ging nur an die Innenstange und sprang von dort hinter Torhüter Jan Radlbauer wieder zurück aufs Feld. In der 33. Minute dann der nächste gefährliche Standard für die Heimelf. Nach einem Eckball herrscht Verwirrung im Ybbser Strafraum und Manuel Leitgeb kann auf der Linie für den bereits geschlagenen Fabian Wiesner klären.  In der 40. Minute ist es dann aber soweit. Nach einem kurz abgewehrten Eckball und einem 1000-Gulden-Halbvolleyschuss von Stefan Gassner kommen die Heimischen zum Ausgleich. Allerdings gingen diesem Treffer zwei umstrittene Entscheidungen voraus. Zuerst wurde aus einem Foul an Manuel Leitgeb an der Kematner Strafraumgrenze zur Verwunderung vieler ein Foul vom Ybbser Flügelspieler und dann im Konter gab es einen umstrittenen Eckball.  Aber auch das gehört zum Fußball.

Ybbs hätte fast vom Ankick weg aber wieder die Führung erzielt. Christopher Rass überraschte Radlbauer mit einem Schuss von der Mittelauflage. Das Leder ging nur hauchdünn über die Latte, Radlbauer wäre da wohl nicht mehr rangekommen. In der 45. Minute noch eine brenzliche Situation im Strafraum der Ybbser nach einem neuerlichen Eckball, doch Robert Fiala knallt das Leder über die Latte.

Nach Seitenwechsel zollen beide Teams der Hitze Tribut. Das Spiel verflacht immer mehr, die Fehlpässe nehmen zu. Torchancen sind auf beiden Seiten Mangelware. Aufregung herrschte kurz bei einem Zusammenstoß zweier Spieler zehn Minuten vor Schluss, bei dem Thomas Kaminger mit Verdacht auf Gehirnerschütterung das Feld verlassen musste. Als alle schon mit einem 1:1-Remis gerechnet haben, schlägt für Ferdinand Unterbuchschachner die große Stunde. Nach einem Freistoß von der Seite, kommt der eingewechselte Unterbuchschachner frei zum Kopfball und erzielt in der 89. Minute den 2:1-Siegestreffer für die Heimischen.

Damit gab es für die Ybbser nicht wie erhofft ein versöhnliches Saisonende. Ybbs bleibt damit gegen Kematen seit sechs Spiele ohne vollen Erfolg und ging zum vierten Mal in diesen sechs Partien als Verlierer vom Platz. Eine Niederlage, die zum Glück nicht den vierten Tabellenrang gekostet hat,  da Ratzersdorf gegen Oed nur remisierte (2:2).

Match-Statistik: ASK Kematen – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 2:1 (1:1).

Torfolge: 0:1 Manuel Leitgeb (19.), 1:1 Stefan Gassner (40.), 2:1 Ferdinand Unterbuchschachner (89.).

Gelbe Karten: Fabian Schadenhofer (68. Foul), Christopher Rass (86. Foul), Daniel Holzer (89. Kritik), Tobias Hudl (89. Kritik).

Ybbs: Fabian Wiesner; Thomas Kaminger (80. Dominik Streisselberger), Robert Kaminger, Tobias Hudl (76. Andreas Palmanshofer), Arnold Schönbichler, Daniel Holzer, Fabian Schadenhofer, Markus Haubenberger (69. Rene Schaumüller), Manuel Leitgeb, Christopher Rass, Elvis Dirvaru.

Schiedsrichter: Mevludin Zendeli; Robert Radev, Michaela-Veronika Stix.