Achtbares Remis gegen den Meister

von Christian Eplinger am 26. Mai 2015

Als Schiedsrichter Gabriel Gmeiner am Pfingstmontag die Partie im Donaustadion abpfiff, gab es auf allen Seiten erfreute Gesichter. Rohrbach jubelte über den Meistertitel, der ASK jubelte über eine sehr gute Leistung und die Zuschauer freuten sich über interessante 90 Minuten, die sie gesehen hatten.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – USC Indat Rohrbach 1:1 (1:1).

Der ASK lief am Montag mit dem vielleicht jüngsten Mittelfeld aller Zeiten im Donaustadion auf. Immerhin standen mit Tobias Eberl, Rene Schaumüller und Dominik Streisselberger gleich drei 16-Jährige in der Ybbser Startelf – und sie machten ihre Sache ganz hervorragend. Allerdings zunächst hatte der überlegene Tabellenführer das Sagen. Rohrbach begann druckvoll und erspielte sich gleich zwei gute Torchancen, doch Norbert Köhidai und Marco Moser vergaben in aussichtsreicher Position. Dann das erste Ausrufezeichen der Ybbser. Daniel Holzer wird ideal freigespielt, geht in den Strafraum, doch scheitert beim Abschluss. Kurz darauf jubeln die Gäste. Ein Abspielfehler im Spielaufbau der Ybbser, das Leder kommt zu Marco Moser und der lässt sich diese Chance nicht entgehen: 1:0 für Rohrbach.

Die Gäste setzten nun nach, aber Ybbs hielt dagegen und nach 20 Minuten wurden die Ybbser ihrerseits auch offensiv stärker. Vor allem die Youngsters gaben dem Spiel dien Wende. In der 21. Minute knallte Dominik Streisselberger das Leder aus spitzem Winkel ans Lattenkreuz, nachdem er sich zuvor gut gegen seinen Gegenspieler durchgesetzt hatte. Danach prüft Elvis Dirvaru erstmals Patrick Bruche im Tor der Gäste mit einem Kopfball (24.). In der 38. Minute jubeln schließlich die Ybbser. Ein weiter Pass von Christoph Stibl – der ASK-Kapitän feierte nach seiner Verletzung ein gelungenes Comeback – auf Manuel Leitgeb, der gibt ideal weiter zu Elvis Dirvaru und der netzt zum Ausgleich ein. Kurz darauf vergibt Leitgeb nach Vorarbeit von Streisselberger, ehe Bruche einen Drehschuss von Elvis Dirvaru mit einem tollen Reflex abwehren kann. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff reklamieren die Ybbser nach einer Freistoßflanke von Daniel Holzer und einer Attacke an Arnold Schönbichler Elfmeter, doch Schiedsrichter Gmeiner bittet stattdessen beide Teams in die Kabine.

Nach Seitenwechsel ist etwas die Luft draußen aus der Partie. Rohrbach will den einen Punkt, der den sicheren Meistertitel garantiert, nach Hause spielen und riskiert nicht mehr allzu viel, bei Ybbs macht sich mit Fortdauer des Spiels doch der Kräfteverschleiß aus Hälfte eins bemerkbar. Dennoch haben beide Teams noch die eine oder andere gute Chance. Bei Ybbs hat Daniel Holzer mit einem tollen und platzierten Weitschuss Pech, er trifft einen Rohrbacher, der daraufhin kurz benommen zusammengeht. Danach scheitert Manuel Leitgeb noch einmal nach Vorarbeit von Dominik Streisselberger und trifft nur die Stange. In der 75. Minute klärt dann Andreas Palmanshofer auf der Linie nach einem Gestocher im Ybbser Strafraum. Somit bleibt es beim 1:1-Remis, das beide Teams jubeln lässt.