25 Minuten verschlafen …

Kampfmannschaft

von Christian Eplinger am 23. März 2014

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – USC Indat Rohrbach 2:3 (1:0).

Ein Spiel dauert 90 Minuten, aber man kann es innerhalb von nur 18 Minuten verlieren. Das mussten die Ybbser am Samstag auf eigener Anlage zur Kenntnis nehmen. Der ASK kontrollierte über 65 Minuten das Spielgeschehen, ging am Ende aber doch als Verlierer vom Platz.

Ybbs musste in dieser Partie vier Mann vorgeben (Daniel Holzer, Stefan Holzer, Patrick Bruckner und Lukas Eisenbauer). In den ersten Minuten entwickelte sich daher ein Abtasten beider Teams. Rohrbachs erste Devise lautete zu Beginn, hinten dicht zu stehen und wenig Chancen zuzulassen. Im Gegenzug agierten die Gäste mit weiten Bällen auf Aleksandar Stanojcic. Doch auch die Rohrbacher Offensivabteilung war bei den Ybbsern gut aufgehoben. Den ersten gefährlichen Schuss der Partie gab Robert Langergraber in der 23. Minute ab. Seinen Freistoß-Aufsitzer konnte Torhüter Patrick Bruche nur mit Mühe zur Seite parieren. In der 24. Minute die beste Chance der Gäste, nachdem die Ybbser in der Defensive nicht energisch genug agierten, Torhüter Christoph Zwölfer konnte aber letztendlich noch klären. Kurz darauf Jubel im Lager der Ybbser. Markus Haubenberger, der erst mittags vom Skikurs nach Hause gekommen war, setzte sich rechts durch, gab scharf zur Mitte und Mario Stix ließ Torhüter Bruche keine Chance – 1:0 für den ASK. Die nächste Torszene resultierte wieder aus einer Flanke von Haubenberger, allerdings riss ihm diese ab und senkte sich hinter Torhüter Bruche noch an die Querlatte (40.). Die letzte Chance in Hälfte eins hatte Sascha Buchsbaum, doch sein Schuss fiel zu schwach aus (45.).

Nach Seitenwechsel schienen die Ybbser dann aber für knapp 25 Minuten mit den Köpfen noch in der Kabine geblieben zu sein. Denn plötzlich war das Zweikampfverhalten katastrophal, dem Gegner wurden viel zu viele Räume gegeben und Rohrbach angetrieben vom eingewechselten Michael Ginner nutzte das eiskalt aus. 48. Minute ein Flankenschuss von Marco Moser geht hoch Richtung langes Eck, Goalie Zwölfer verschätzt sich, glaubt den Ball über der Latte, doch dieser senkt sich hinter ihn zum 1:1 ins Tor. Drei Minuten später schläft wieder die gesamte Ybbser Mannschaft, Rohrbach kann am 16er beliebig kombinieren und Aleksandar Stanojcic schießt zum 2:1 für die Gäste ein. Ybbs ist jetzt wie gelähmt, Rohrbach kommt zur nächsten Chance, doch Fabian Schadenhofer kann gerade noch vor der Linie klären (55.). Im Gegenzug vernebelt Stefan Kogler die beste Ausgleichschance für die Ybbser. Er hebt das Leder im 16er über das Tor. Dominik Jakovljevic macht es in Minute 66 besser und erhöht aus etwas abseitsverdächtiger Position auf 3:1 für Rohrbach.

Erst jetzt erwacht Ybbs wieder zum Leben und nimmt das Heft in die Hand. Vor allem Stefan Kogler versucht sich als Antreiber und findet auch drei gute Torchancen vor, doch an diesem Tag will auch ihm vor dem Tor nicht allzu viel gelingen. In der 86. Minute keimt nochmals Hoffnung bei den Ybbsern auf. Nach einem Rempler von Patrick Keelson an Kogler in einem Luftduell entscheidet Schiedsrichter Andreas Kaiblinger sofort auf Elfmeter für Ybbs. Robert Langergraber lässt sich diese Chance nicht entgehen und stellt auf 2:3. In der 92. Minute findet Ybbs dann sogar noch die große Ausgleichsmöglichkeit vor. Manuel Leitgeb kommt aus elf Metern völlig frei zum Schuss, doch Bruche kann diesen im Nachfassen bändigen. Es bleibt bei der ersten Heimniederlage der Ybbser seit dem 0:5 gegen die Austria am 22. Juni des Vorjahres.

Match-Statistik:

Torfolge: 1:0 Mario Stix (27.), 1:1 Marco Moser (48.), 1:2 Aleksandar Stanojcic (51.), 1:3 Dominik Jakovljevic (66.), 2:3 Robert Langergraber (87. Elfmeter).

Gelbe Karten: Fabian Schadenhofer (79. Foul), Robert Langergraber (90. Unsportlichkeit) bzw. Patrick Keelson (65. Kritik), Nemanja Andesilic (79. Foul), Aleksandar Stanojcic (79. Unsportlichkeit), Michael Ginner (84. Foul).

Ybbs: Christoph Zwölfer; Dominik Aigner, Fabian Schadenhofer, Christoph Stibl, Manuel Leitgeb, Arnold Schönbichler, Stefan Kogler, Robert Langergraber, Markus Haubenberger (79. Sebastian Steiner), Mario Stix, Sascha Buchsbaum (70. Sascha Becksteiner).

Schiedsrichter: Andreas Kaiblinger, Joseph Zankl, Halil Akata.