Ybbs holt den fünften Saisonsieg

von Christian Eplinger am 11. Oktober 2024

Zehn Runden sind absolviert und der ASK Bau Pöchhacker Ybbs ist nach wie vor ungeschlagen. Mit 20 Punkten nach zehn Runden liegt der ASK am vierten Tabellenplatz. Beim 4:1 in Ortmann-Waldegg überzeugte der ASK auf allen Linien.

SG Ortmann-Waldegg – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:4 (0:3).

Der ASK Bau Pöchhacker Ybbs bot in Ortmann eine überzeugende Leistung und zeigte von Beginn weg, dass man hier drei Punkte aus dem Piestingtal mitnehmen will. Gleich in den ersten zehn Minuten fand Ybbs zwei Top-Chancen vor. Beide Male tankte sich Rene Dürnitzhofer rechts durch, seinen Querpass brachte aber Thomas Hucko auf dem unebenen und rutschigen Boden nicht im Tor unter. Die Heimelf kam erst in Minute 18 zum ersten Torschuss, der aber Stefan Mitmasser keine Probleme bereitete.

Ybbs blieb die aktivere Elf und konnte in der 22. Minute das erste Mal jubeln. Manuel Leitgeb ging links durch, passte scharf zur Mitte, Torhüter Adrian Gruber war zwar vor Viktor Vondryska am Ball, doch wehrte diesen direkt auf das Schienbein von Florian Hönigsberger ab und von dort kullerte das Leder ins Ortmann-Tor – 0:1.

Zwölf Minuten später fiel schon das 0:2. Thomas Hucko ging links durch legte ideal zurück auf Manuel Leitgeb, und der ASK-Kapitän schloss in souveräner Manier ins lange Kreuzeck ab – Marke Traumtor.

Und wieder nur drei Minuten später erzielte Viktor Vondryska nach Eckball von Manuel Leitgeb per Kopf das 0:3. Beinahe wäre es in Hälfte eins noch dicker für die Heimelf gekommen, aber einen Freistoß-Aufsitzer von Thomas Hucko konnte Torhüter Gruber noch über die Latte abwehren.

Mit dem 3:0 für Ybbs ging es in die Halbzeitpause. Unimittelbar nach der Pause versuchte Ortmann nochmals alles, um den Anschlusstreffer zu erzielen. Doch Stefan Mitmasser und seine Vordermänner waren auf dem Posten. In der 54. Minute hatte Rene Dürnitzhofer das 4:0 auf dem Fuß, doch sein Schuss ging knapp am langen Eck vorbei – in der Mitte wären auch Matthias Aigner und Manuel Leitgeb frei gewesen.

In der 66. Minute holte Nico Schühler den eben erst eingewechselten Fabian Kamleithner unsanft von den Beinen und sah dafür von Schiedsrichter Alexander Strauch zu Recht die gelb-rote Karte. Jetzt war Ybbs wieder am Drücker. Thomas Hucko, Manuel Leitgeb, Rene Dürnitzhofer und Matthias Aigner vergaben knapp. Doch plötzlich eine Unachtsamkeit der Ybbser und Ortmann erzielte den 1:3-Anschlusstreffer. Aber nur kurz danach stellte Viktor Vondryska mit seinem ersten Doppelpack in der 1. Landesliga den Drei-Tore-Vorsprung wieder her.

Damit feierte der ASK im zehnten Spiel den fünften Sieg, bei fünf Unentschieden, ist als einziges Team der 1. Landesliga weiter unbesiegt und strahlt vom vierten Tabellenplatz – Chapeau!

Match-Statistik: SG Ortmann-Waldegg – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:4 (0:3).

Torfolge: 0:1 Florian Hönigsberger (22. Eigentor), 0:2 Manuel Leitgeb (34.), 0:3 Viktor Vondryska (37.), 1:3 Matthias Aigner (78.), 1:4 Viktor Vondryska (82.).

Gelbe Karten: Florina Hönigsberger (40. Unsportlichkeit), Nico Schühler (45. Unsportlichkeit) bzw. Christian Hackl (78. Foul).

Ybbs: Stefan Mitmasser, Kevin Kotzian, Christian Hackl. Robert Kaminger (85. Gjon Margegaj), David Pudelko, Matthias Aigner, Matteo Holzer (65. Fabian Kamleithner), Rene Dürnitzhofer (85. Dominik Streisselberger), Thomas Hucko (70. Emir Acer), Manuel Leitgeb (85. Christopher Kerschner), Viktor Vondryska.

Schiedsrichter: Alexander Strauch; Mert Köroglu, Taner Iskender.