55 sehr gute Minuten, dann etwas zu passiv

Kampfmannschaft // U23 Mannschaft

von Christian Eplinger am 4. August 2024

Nach über acht Jahren kam es in der ersten Runde des Admiral NÖ Meistercups wieder zum Pflichtspielderby Gottsdorf gegen Ybbs. Ein Derby, das sich am Samstag an die 700 Zuschauer nicht entgehen lassen wollten und in dem sich Ybbs letztendlich verdient mit 3:2 durchsetzte, wobei man zur Halbzeit schon 3:0 geführt hat und dann etwas zu passiv wurde. Aber Ybbs ist in Runde zwei und feierte vor dem Saisonstart am kommenden Samstag gegen Zwettl einen wichtigen Erfolg.

SV Gottsdorf-Marbach-Persenbeug – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 2:3 (0:3).

An die 700 Zuschauer wollten sich den Cupschlager der ersten Runde am Samstag bei idealem Fußballwetter nicht entgehen lassen. Vor allem der 3:2-Testspielerfolg der Gottsdorfer vor zwei Wochen hatte die Hoffnungen auf Seiten des Neo-Gebietsligisten doch etwas geweckt. Doch Ybbs zeigte vor allem zu Beginn, dass man sich im Cup keine Blöße geben wollte. Von der ersten Minute an rollten die Angriffe auf das Tor von Simon Pichelmann. Und in der 5. Minute durfte Ybbs erstmals jubeln. Pass von Matteo Holzer auf Rene Dürnitzhofer, der geht rechts durch, flankt ideal zum freistehenden Viktor Vondryska und der Ybbser Torschützen vom Dienst köpfelt zur 1:0-Führung ein. Nur drei Minuten später eine ähnliche Situation über links, Manuel Leitgeb gibt  diesmal flach zur Mitte und Dominik Aigner ist zur Stelle und schiebt das Leder ins lange Eck zum 2:0.

Ybbs bleibt weiter tonangebend, doch nach zehn Minuten können sich auch die Hausherren erstmals befreien und prüfen mit einen Weitschuss von Raphael Petz ASK-Goalie Stefan Mitmasser. Danach hatte Jonas Bredlinger bei einem Konter den Anschlusstreffer am Fuß, doch im Rutschen geht der Ball am Tor vorbei. Dann ist aber wieder Ybbs an der Reihe. Bei Großchancen von Manuel Leitgeb, Viktor Vondryska und Dominik Aigner liegt das 3:0 in der Luft. Dieses fällt dann kurz vor dem Pausenpfiff: Matthias Aigner hebelt mit einem gefühlvollen Heber über die Gottsdorfer Abwehrreihe auf Manuel Leitgeb die Abseitsfalle der Heimischen aus, der läuft alleine auf Torhüter Pichelmann, legt quer und Rene Dürnitzhofer schießt zum 3:0 ein. Mit der klaren Führung geht es auch in die Pause.

Und auch in Hälfte zwei deutet zunächst wenig darauf hin, dass das Spiel noch einmal spannend werden könnte. Manuel Leitgeb und Dominik Aigner finden zunächst erneut Chancen auf das 4:0 vor. Danach wird Ybbs aber immer passiver, geht nicht mehr energisch genug in die Zweikämpfe und lässt so Gottsdorf gut aufkommen. Die Strafe folgt in der 62. Minute. Jonas Bredlinger wird bei einem Sololauf nur begleitet und erzielt das 1:3. Jetzt wittert Gottsdorf seine Chance, doch noch mehr herausholen zu können. Die Ybbser finden nicht mehr wirklich zurück in die Partie. Gottsdorf wird zunehmend gefährlicher. Dennoch hat Dominik Aigner in der 80. Minute die endgültige Entscheidung am Fuß, doch sein Schuss geht um Zentimeter am Tor der Heimischen vorbei. Und so bleibt es bis zum Schluss spannend, vor allem als Gottsdorf in der 91. Minute nach einem indirekten Freistoß von der Seite noch auf 2:3 verkürzt.

Aber Schiedsrichter Hamid Topuz beendet kurz danach die Partie. Ybbs atmet durch, hat die erste Cup-Hürde genommen und Gottsdorf darf sich über ein schönes Fußballfest freuen.

Match-Statistik: SV Gottsdorf-Marbach-Persenbeug – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 2:3 (0:3).

Torfolge: 0:1 Viktor Vondryska (5.), 0:2 Dominik Aigner (8.), 0:3 Rene Dürnitzhofer (42.), 1:2 Jonas Bredlinger (62.), 2:3 Manuel Pichler (91.).

Gelbe Karten: Rene Dürnitzhofer (31. Unsportlichkeit), Fabian Holzer (70. Kritik), Thomas Luks (93. Unsportlichkeit).

Ybbs: Stefan Mitmasser, Fabian Holzer, Christian Hackl, Robert Kaminger, David Pudelko, Matthias Aigner, Matteo Holzer, Manuel Leitgeb (89. Dominik Streisselberger), Rene Dürnitzhofer, Dominik Aigner (86. Thomas Luks), Viktor Vondryska (77. Emir Acer).

Schiedsrichter: Hamid Topuz, Sezer Uguz, Marius-Aurelian Baston-Ciobanu.

Sportplatz Gottsdorf, 700 Zuschauer.

Im Vorspiel der beiden U23-Mannschaften setzte sich der ASK mit 5:0 durch. Je zwei Treffer dabei erzielten Thomas Hucko (der wegen der fehlenden Freigabe vom ÖFB im Cupspiel noch nicht spielberechtigt war) und Mauritz Nawratil, ein Tor schoss Murtaza Khanjeri.