Klarer 4:0-Sieg bei Brandstetter-Debüt

von Christian Eplinger am 6. April 2024

Der ASK Bau Pöchhacker Ybbs feierte beim Comeback-Debüt von Jürgen Brandstetter auf der Trainerbank einen klaren 4:0-Auswärtserfolg gegen sehr giftige und agile Spratzerner, die bis zum Schluss nie aufgegeben haben.

ASV Ofenbinder Spratzern – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 0:4 (0:2).

Die Ybbser wollten nach zuletzt zwei sieglosen Spielen und dem Trainerwechsel so schnell als möglich wieder zurück auf die Siegerstraße kommen. Entsprechend aggressiv begann man. Und schon nach drei Minuten durften die Ybbser erstmals jubeln. Benjamin Rass zieht von der rechten Seite in die Mitte rein, schießt gegen die Laufrichtung des ansonsten sehr sehr guten Schlussmanns der Heimischen Moritz Kaindl, der rutsch ein wenig aus, und das Leder zappelt im Netz. Gleich darauf die nächste Großchance für Ybbs durch Manuel Leitgeb und Viktor Vondryska, doch beide scheitern an Kaindl.

Aber Spratzern zeigt von Beginn weg, dass es sich nicht verstecken will. Man spielt gefällig von hinten heraus, zeigt gute Kombinationen und setzt die schnellen Stürmer immer wieder gut ein. In der 7. Minute wäre das schon fast erfolgreich gewesen. Amadou Sanynag enteilt der Ybbser Defensive, umkurvt Stefan Mitmasser, doch seinen zu leichten Heber kann Thomas Kaminger noch am Fünfer klären.

Effizienter dieses Mal die Ybbser: 14. Minute, schneller Angriff über rechts, Benjamin Rass gibt zur Mitte, Viktor Vondryska steigt über den Ball und Dominik Aigner schießt trocken zum 2:0 ein. Danach entwickelt sich ein munterer Schlagabtausch, wobei Ybbs drei Top-Chancen auf das 3:0 ungenützt lässt. Zunächst vergibt Benjamin Rass nach Vorarbeit von Viktor Vondryska eine 100er, dann geht ein Schuss von Manuel Leitgeb knapp am Kreuzeck vorbei, ehe in der 40. Minute Viktor Vondryska alleine vor Torhüter Kaindl den Ball nicht bändigen kann. Und so kommt es in der 45. Minute noch zu einer haarigen Situation. Paul Zodl enteilt nach idealem Lochpass in den Rücken von Fabian Holzer, legt sich das Leder aber zu weit vor, versucht noch einen Elfer herauszuholen, aber der insgesamt souveräne Schiedsrichter Stevan Radenkovic deutet sofort auf weiterspielen.

Auch nach Seitenwechsel bleibt es eine flotte Partie. Die Vorentscheidung fällt in der 60. Minute. Matthias Wurm tankt sich links durch, gibt scharf zur Mitte, Viktor Vondryska wird im Strafraum gefoult, der Ball fällt zwar Dominik Aigner vor die Füße, der das 3:0 erzielt, aber Schiedsrichter Radenkovic hat schon zuvor gepfiffen und auf Elfmeter entschieden. So ist es Vondryska, der sich einmal mehr die Chance vom Punkt nicht entgehen lässt und auf 3:0 stellt.

Vondryska hat dann sogar noch das 4:0 auf den Beinen, aber scheitert erneut an Kaindl. Dieses erzielt wenig später aber Matthias Wurm, nach einem Gestocher im Strafraum behält er die Übersicht und hebt den Ball ins lange Eck des freien Tores. In der 73. Minute kommt dann mit der Einwechselung von Fabian Kamleithner nochmals neuer Schwung ins Ybbser Offensivspiel. Kamleithner bleibt aber bei zwei guten Antritten ebenso ohne Torerfolg als auch Manuel Leitgeb, der zwei Mal den Stangler von Kamleithner nicht im Gehäuse unterbringt und im letzten Moment noch entscheidend gestört wird.

Alles in allem aber ein überzeugender Auftritt der Ybbs.

Match-Statistik: ASV Ofenbinder Spratzern – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 0:4 (0:2).

Torfolge: 0:1 Benjamin Rass (3.), 0:2 Dominik Aigner (14.), 0:3 Viktor Vondryska (60. Elfmeter), 0:4 Matthias Wurm (73.).

Gelbe Karten: Michael Eder (17. Unsportlichkeit), Lukas Glatzl (54. Unsportlichkeit), Flavio Grubmayr (59. Foul).

Ybbs: Stefan Mitmasser, Thomas Kaminger, Robert Kaminger, Christian Hackl, Fabian Holzer, Matteo Holzer, Matthias Wurm, Benjamin Rass, Manuel Leitgeb (86. Bedirhan Aydin), Dominik Aigner (84. Dominik Streisselberger), Viktor Vondryska (73. Fabian Kamleithner).

Schiedsrichter: Stevan Radenkovic, Emre Tug, Fabian Pohl.