Starker Auftritt gegen den bisherigen Tabellendritten

von Christian Eplinger am 17. September 2023

Mit einer starken Leistung vor allem in Hälfte eins zeigte Ybbs erneut zu Hause sein wahres Potenzial. Hinten ließ Ybbs wenig zu, in der Offensive kreierte man zahlreiche Top-Torchancen, wodurch das 3:0 letztendlich sogar noch etwas schmeichelhaft für die Gäste ausfiel.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Rabenstein 3:0 (2:0).

Die Ybbser bleiben in der Wüsterstrom Arena bislang auf der Erfolgsstraße. Daran konnte auch der bisherige Tabellendritte nichts ändern. Die Rabensteiner waren bis Samstag noch unbesiegt und hatten erst vier Gegentreffer erhalten. Das sollte sich in der Wüsterstrom Arena ändern. Die Ybbser begannen enorm druckvoll, schon nach einer Minute die erste Torchance für Viktor Vondryska nach schöner Vorarbeit von Benjamin Rass und Thomas Kaminger, aber ein Rabenstein-Spieler hat seinen Fuß noch dazwischen und lenkt das Leder über die Latte. Aus dem daraus resultierenden Eckball kommt Manuel Leitgeb aus kurzer Distanz zum Abschluss, aber auch sein Schuss fällt zu schwach aus. Marc Traby im Tor der Gäste ist am Posten. Danach verfehlt ein Schuss von Matteo Holzer nur knapp sein Ziel.

In der 20. Minute muss sich Ybbs dann bei Torhüter Stefan Mitmasser bedanken. Ein zu kurzer Seitenwechsel wird abgefangen, schneller Konter der Gäste über rechts, Stanglpass auf Rabensteins Stürmer Matej Chorvat, doch Mitmasser ist am kurzen Eck am Posten und klärt. Eine vorentscheidende Szene, denn nur wenig später bringt Manuel Leitgeb die Ybbser in Führung. Flanke von Matthias Wurm, Robert Kaminger verlängert per Kopf und Manuel Leitgeb erzielt in Goalgetter-Manier das 1:0. Ybbs bleibt auch nach dem 1:0 klar tonangebend, dennoch hat Rabenstein noch eine gute Ausgleichschance. Einen Freistoß aus 20 Metern zirkelt Tobias Habertheuer knapp über die Latte. Mitmasser wäre aber wahrscheinlich zur Stelle gewesen.

Danach sind in Hälfte eins nur mehr die Ybbser am Zug. Zunächst scheitert Benjamin Rass an Torhüter Traby. Danach schließt Dominik Aigner, der schon nach 20 Minuten für den verletzten Christian Hackl gekommen war, einen super Doppelpass mit Manuel Leitgeb mit einem platzierten Schuss ins lange Eck gekonnt zum 2:0 für Ybbs ab. Dann hatte Viktor Vondryska zwei Mal das 3:0 am Fuß, zunächst nach idealem Zuspiel von Aigner, danach nach Vorlage von Benjamin Rass. Doch beide Male scheiterte er knapp. Und kurz vor der Pause konnte sich Marc Traby noch bei einem Kopfball von Thomas Kaminger auszeichnen, sodass es beim 2:0 Pausenstand blieb.

Ybbs bleibt aber auch nach Seitenwechsel tonangebend. Bei einem harten Einsteigen gegen Dominik Aigner bleibt der Elferpfiff von Schiedsrichter Marinko Zilic aus (50.), danach kann Traby einen Vondryska-Schuss knapp am langen Eck vorbeilenken. Dann verflacht das Spiel etwas, ohne dass Ybbs aber wirklich in Bedrängnis kommt. In der 84. Minute macht dann Matteo Holzer mit seinem Premierentreffer in einem Pflichtspiel den Sack endgültig zu. Schöner Angriff über rechts, Lochpass von Dominik Aigner auf Stefan Strohner, der legt ideal zur Mitte zu Matteo Holzer und dieser schiebt sicher zum 3:0 ein. In der 87. Minute hätte Dominik Aigner seine gute Leistung nach Zuspiel von Vondryska fast mit dem zweiten Treffer gekrönt, doch der Linienrichter entschied auf abseits – vermutlich eher eine Fehlentscheidung.

Dennoch das 3:0 war ein überzeugender Auftritt der Ybbser, die damit den Anschluss an die vordere Tabellenhälfte wahrten.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Rabenstein 3:0 (2:0).

Torfolge: 1:0 Manuel Leitgeb (26.), 2:0 Dominik Aigner (39.), 3:0 Matteo Holzer (84.).

Gelbe Karten: David Pudelko (8. Foul), Thomas Kaminger (32. Foul), Dominik Aigner (53. Kritik) bzw. Radoslav Arvensis (28. Foul), Thomas Kaiser (61. Foul).

Ybbs: Stefan Mitmasser; Thomas Kaminger, Robert Kaminger, David Pudelko, Fabian Holzer, Matthias Wurm, Matteo Holzer, Manuel Leitgeb (87. Andrei Dronca), Benjamin Rass (65. Stefan Strohner), Christian Hackl (20. Dominik Aigner), Viktor Vondryska (87. Mario Dragodan).

Schiedsrichter: Marinko Zilic, Ing. Halim Redzep, Theodor Oitzl.

Matchpatronanz: Versicherungsmakler Jürgen Brandstetter

Matchballspende: Raiffeisenbank Region Amstetten – Bankstelle Ybbs.