2:1-Sieg reichte für 60 Punkte aber nicht zum Titel

von Christian Eplinger am 19. Juni 2023

Mit 60 Punkten wäre man in etlichen Ligen klarer Meister – nicht so in der 2. Landesliga West. Da hätten es 61 sein müssen, genau so viel hat St. Peter/Au, das sich am Samstag mit dem 3:0 über Herzogenburg und dem 20. Saisonsieg in 26 Partien bei nur einem Remis und fünf Niederlagen zum verdienten Meister krönte. Gratulation an Günter Zach und sein Team! Ybbs feierte zum Saisonabschluss mit dem 2:1-Erfolg über Seitenstetten noch den 19. Saisonsieg. Übrigens: noch ein nettes Detail, das zeigt, wie knapp es eigentlich zugegangen war: St. Peter und Ybbs haben die völlig idente Tordifferenz: 56 geschossene und 21 erhaltene Tore.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – USC Seitenstetten 2:1 (1:0).

Ybbs begann druckvoll. Es war von Beginn weg zu sehen, dass man seine Hausaufgaben machen und zumindest die Minimalchance auf den Titel wahren wollte. Die erste Topchance hatte Christian Hackl, der einen Kopfball nach Flanke von Fabian Holzer um Zentimeter am Tor vorbeisetzte. In der 23. Minute dürfen die Ybbser aber erstmals jubeln – nach einer schnellen Aktion über Christian Hackl, Matteo Holzer und Manuel Leitgeb, kommt das Leder zu Mario Dragodan, der mit einer schnellen Drehung seinen Gegenspieler stehen lässt und das Leder unter die Latte zum 1:0 einschießt. Allerdings – da stand es in St. Peter schon 2:0.

Ybbs drückt dennoch weiter. In der 31. Minute findet Christian Hackl seinen Meister in USC-Keeper Johannes Eder, der mit einem Top-Reflex das Leder bei einem Hackl-Kopfball  aus kurzer Distanz nach Flanke von Dominik Aigner über die Latte dreht. Nur zwei Minuten später fängt Fabian Holzer einen Pass ab, leitet einen schnellen Konter ein, doch erneut hat Christian Hackl sein Visier nicht genau eingestellt und dreht das Leder über die Latte. In der 44. Minute ist es schließlich Dominik Aigner, der nach Flanke von Matthias Wurm, per Kopf nur die Latte trifft. Somit geht es mit dem knappen 1:0 in die Pause.

Gleich nach Wiederbeginn muss sich Johannes Eder erneut auszeichnen. Manuel Leitgeb und Christian Hackl scheitern bei der Doppelchance an dem USC-Keeper. Und so kommt es wie so oft im Fußball, die Tore, die man vorne nicht schießt …. 59. Minute: Schneller Angriff der Seitenstettner, Stefan Mitmasser kann den ersten Schuss noch abwehren, das Leder kommt aber erneut zu den Seitenstettnern und Florian Fehringer hat keine Mühe aus kurzer Distanz den Ball zum 1:1 über die Linie zu drücken.

Doch Ybbs reagiert prompt, will – trotz des unveränderten Spielstandes in St. Peter – den Sieg. Die nächst Top-Chance findet Manuel Leitgeb vor, er vertändelt sich aber zu sehr. Doch nur wenige Minuten später sorgt Matthias Wurm nach schönem Zuspiel von Mario Dragodan für die neuerliche Ybbser Führung. Der ASK findet weitere gute Möglichkeiten vor. Dragodan scheitert an Eder und dann spielt der ASK vor dem Tor zu inkonsequent und schnörkelhaft, sodass man zu viele Top-Chancen wieder mal ungenützt liegen lässt. Aber auch hinten lässt man nichts mehr zu, sodass es am Ende beim mehr als verdienten 2:1-Erfolg der Ybbser bleibt.

Mehr Fotos vom Spiel unter Ybbs – Seitenstetten – Ybbs siegt, der große Jubel bleibt aber aus – NÖN.at (noen.at)

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – USC Seitenstetten 2:1 (1:0).

Torfolge: 1:0 Mario Dragodan (23.), 1:1 Florian Fehringer (59.), 2:1 Matthias Wurm (65.).

Gelbe Karte: David Pudelko (20. Unsportlichkeit).

Ybbs: Stefan Mitmasser, Fabian Holzer, David Pudelko, Robert Kaminger, Stefan Strohner (67. Andrei Dronca), Matthias Wurm, Matteo Holzer (58. Thomas Kaminger), Dominik Aigner, Manuel Leitgeb, Christian Hackl (88. Emir Acer), Mario Dragodan.

Schiedsrichter: Erik Karner, Hasan Bingöl, Christian Snopek.

Matchballspende & Matchpatronanz: Maximahl – das Wirtshaus, Ybbs.