Zweite Niederlage in Folge – Polster verspielt

von Christian Eplinger am 11. Mai 2023

Der ASK Bau Pöchhacker Ybbs muss sich im Nachtragsspiel in Gmünd mit 1:2 geschlagen geben. Derzeit ist im Ybbser Spiel der Wurm drinnen, man bekommt zu einfache Tore und findet in der Offensive nicht die Mittel, um den Gegner wirklich weh zu tun.

SC Gmünd – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 2:1 (1:0).

Der ASK ist derzeit nicht vom Spielglück verfolgt. Man bekommt unnötige Tore im just falschen Moment. Und das rächt sich – so auch in Gmünd.

Von Beginn weg entwickelte sich in Gmünd ein offener und schneller Schlagabtausch, mit guten Szenen auf beiden Seiten. Den ersten Aufschrei gab es in Minute zehn. Ybbs ist in Angriff, der Ball kommt zu Manuel Leitgeb, der legt quer auf Mario Dragodan und dieser schiebt zum vermeintlichen 1:0 für Ybbs ein, doch der Schiedsrichterassistent hat die Fahne oben. Das nächste angebliche (sehr sehr enge) Abseits, das schon wie gegen Würmla die 1:0-Führung für die Ybbser verhindert. Im Gegenzug fällt das 1:0 für Gmünd. Pass in die Tiefe, David Pudelkos Tackling entwickelt sich auf dem unebenen Platz zur idealen Vorlage für Julian Zimmerl und der Gmünder Stürmer hämmert das Leder aus spitzem Winkel unter die Latte.

Ybbs zeigt sich zunächst noch unbeeindruckt. Einen Wurm-Freistoß kann Torhüter Peter Rosenmayer zur Ecke drehen, bei einigen guten Angriffen über die linke Seite kommt der letzte Pass nicht an oder die Abschlüsse werden abgeblockt. Gleiches gilt bei den neun Eckbällen, die Ybbs in Hälfte eins vorfindet. Immer wieder können die Gmünder klären und bleiben im Konter stets brandgefährlich, sodass sich Stefan Mitmasser im Tor der Ybbser zwei Mal auszeichnen muss. In der 36. Miute hat Ybbs Pech, ein Kopfball von Matteo Holzer geht nur an die Latte – Rosenmayer wäre da geschlagen gewesen. Der hätte allerdings da schon nicht mehr im Tor stehen dürfen. Denn kurz zuvor hatte er mit einer Faustabwehr knapp außerhalb des Strafraums eine Top-Chance für die Ybbser vereitelt, doch das Schiedsrichtertrio ahndete dieses Vergehen nicht. Die letzten Minuten vor der Pause gehörten wieder Gmünd, wobei auch die Heimischen einen Lattenschuss verzeichneten.

Ybbs kam aggressiv aus der Pause heraus, drückte auf den Ausgleich und durfte in der 53. Minute auch jubeln. Schuss von Mario Dragodan, Torhüter Rosenmayer wehrt nur kurz ab, Manuel Leitgeb ist per Kopf zur Stelle – 1:1. Jetzt hatte Ybbs das Momentum auf seiner Seite, doch eine Verkettung mehrerer Fehler drehte das Spiel erneut. Zunächst ein unnötiges Foul  knapp nach der Mittellinie, dann ein weiter Ball in den Strafraum, den Ybbs zur Seite verteidigt, doch Ybbs setzt nicht energisch genug nach, der Gmünder Spieler kann erneut unbehindert flanken, zwei Kopfballzweikämpfe knapp außerhalb des Fünfers, der Ball bleibt immer in der Luft, Stefan Mitmasser kommt aber nicht raus, dann behindern sich noch dazu drei Ybbser, das Leder kommt zu Michael Dürnitzhofer und der  Gmünder Kapitän schiebt aus acht Metern zum 2:1 ein.

Hängende Köpfe bei Ybbs, breite Brust bei Gmünd. Ybbs versucht nun mit großteils untauglichen Mitteln, doch noch den Ausgleich zu erzielen, erspielt sich aber kaum noch Torchancen. Gmünd ist im Gegenzug in den Kontern dem 3:1 näher, doch es bleibt beim knappen 2:1-Sieg der Hausherren.

Damit hat Ybbs den Punkte-Polster verspielt, liegt nur mehr einen Punkt vor St. Peter und braucht nun im Derby am Samstag in Purgstall (18 Uhr) einen vollen Erfolg, um nicht erstmals seit der 4. Runde von der Tabellenspitze verdrängt zu werden.

Torfolge: 1:0 Julian Zimmerl (11.), 1:1 Manuel Leitgeb (53.), 2:1 Michael Dürnitzhofer (55.).

Gelbe Karten: Thomas Kapeller (20. Unsportlichkeit), Maksym Ynchuk (58. Unsportlichkeit) bzw. Dominik Aigner (39. Foul), Bedirhan Aydin (77. Foul), Robert Kaminger (91. Foul), Blaz Udovcic (94. Foul).

Ybbs: Stefan Mitmasser; Thomas Kaminger, Robert Kaminger, David Pudelko (68. Stefan Strohner), Fabian Holzer, Matthias Wurm, Dominik Aigner, Andrei Dronca (68. Bedirhan Aydin), Manuel Leitgeb, Matteo Holzer (63. Blaz Udovcic), Mario Dragodan (87. Emir Acer).

Schiedsrichter: Tomislav Ivankovic; Sükür Erdemir, Cevdet Seven.