Starke Leistung vor allem in den zweiten 45 Minuten

von Christian Eplinger am 11. September 2022

Der ASK Bau Pöchhacker Ybbs gewinnt das Spitzenspiel gegen Gmünd dank einer starken zweiten Halbzeit mit 3:0. Stefan Mitmasser musste dabei aber kurz vor Halbzeit zwei Mal seine ganze Klasse aufbieten, um die Null festzuhalten.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Gmünd 3:0 (0:0).

Es war das erwartet schwere Spiel für die Ybbser. Der Aufsteiger aus Gmünd, bis vor dieser Partie Tabellenzweiter, präsentierte sich als kompakte und spielfreudige Mannschaft, die vor allem dank des schnellen Umschaltspiel und bei Standards sehr gefährlich werden kann. In den ersten 45 Minuten neutralisierten sich beide Teams über weite Phasen des Spiels. Ein Freistoß von Matthias Wurm, den Gmünd-Keeper Peter Rosenmayer nur kurz abklatschen ließ, war die gefährlichste Situation der Heimischen. Der starke Regen machte den Platz teilweise auch immer schwerer bespielbar.

Die gab es auch für Ybbs-Goalie Stefan Mitmasser kurz vor der Pause. In der 38. Minute tauchte er bei einem Schuss von Martin Held tief nach unten, Andrei Dronca klärte den Abpraller in letzter Sekunde mit einem tollen Tackling vor dem heranstürmenden Gmünder Stürmer. Bei der daraus resultierenden Ecke kam Michael Dürnitzhofer am Fünfer völlig frei zum Kopfball, doch erneut  verhinderte ein toller Reflex von Stefan Mitmasser den Gegentreffer.

Nach Seitenwechsel kam dann wieder die Sonne zum Vorschein und das tat scheinbar den Ybbsern gut. Die übernahmen nun das Kommando und erspielten sich jede Menge Strafraumszenen. Und in 57. Minute durften die Ybbser dann endlich auch jubeln. Zunächst wurden Schüsse von Matthias Wurm und Thomas Kaminger noch abgeblockt, doch das Leder kam von einem Gegenspieler etwas glücklich zu Manuel Leitgeb und der ließ sich aus sieben Metern die Gelgenheit nicht entgehen und schob zum 1:0 ein. Nur zehn Minuten später köpfelte David Pudelko nach einem Eckball von Christian Hackl und der Kopfballverlängerung von Blaz Udovcic zum 2:0 für den ASK ein. Danach hatten Blaz Udovcic und Mario Dragodan das 3:0 am Fuß, doch beide scheiterten und warten daher noch immer auf ihren ersten Saisontreffer. Dafür trug sich Manuel Leitgeb in der 82. Minute zum zweiten Mal an diesem Tag in die Torschützenliste ein. Matthias Wurm erkämpfte im Mittelfeld den Ball, spielte Udovcic ideal frei, der scheiterte an Torhüter Rosenmayer, das Leder kam zu Dragodan, dessen Schuss wurde geblockt, Wurm kam nochmals an den Ball, legt zurück auf Leitgeb und der schob ein – 3:0.

Das war dann auch der Endstand. Damit ist der ASK nun mit zwölf Punkten aus fünf Spielen alleiniger Tabellenführer. Schon nächsten Samstag steht das nächste Heimspiel am Programm. Der ASK empfängt St. Peter/Au. Bis dahin wartet vor allem auf die Ybbser Platzwarte jede Menge Arbeit.

Highlight Video:

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Gmünd 3:0 (0:0).

Torfolge: 1:0 Manuel Leitgeb (57.), 2:0 David Pudelko (67.), 3:0 Manuel Leitgeb (82.).

Gelbe Karten: Florian Höbarth (22. Unsportlichkeit), Michael Dürnitzhofer (61. Unsportlichkeit), Martin Held (74. Foul).

Ybbs: Stefan Mitmasser, Fabian Holzer (88. Sandor Szidor), Robert Kaminger, David Pudelko, Stefan Strohner, Dominik Aigner (65. Thomas Kaminger), Matthias Wurm, Andrei-Florin Dronca (46. Mario Dragodan), Manuel Leitgeb, Blaz Udovcic (88. Matteo Holzer), Christian Hackl (83. Fabian Schadenhofer).

Schiedsrichter: Ing. Georg Harrer, Inal Hikmet, Niklas Tiefenböck.

Matchpatronanz: Getränke Höfinger & Maller, Ybbs

Matchballspende: Weingut Lahrnsteig, Mitterarnsdorf