Ein mühevoller Arbeitssieg

von Christian Eplinger am 7. September 2021

Der ASK Bau Pöchhacker Ybbs fügt Rabenstein die erste Niederlage zu und schießt auch die ersten Tore gegen das Raben-Bollwerk. Der 2:0-Sieg fällt allerdings unter die Kategorie „Arbeitssieg“. Übrigens für ASK-Goalie Stefan Mitmasser war das sein erstes Pflichtspiel zu Null, seitdem er in Ybbs spielt – vielleicht startet auch jetzt eine Torsperre unseres Goalies.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Rabenstein 2:0 (0:0).

Ybbs wollte gegen die bis dato noch unbesiegten und ohne Gegentreffer spielenden Rabensteiner an den Erfolg in St. Peter anknüpfen. Doch es dauerte einige Zeit, bis die Ybbser ins Spiel fanden. Die erste Viertelstunde war sogar Rabenstein öfters in Strafraumnähe, ohne jedoch wirklich gefährlich zu werden. Schön langsam übernahm aber Ybbs, bei denen schon nach knapp 25 Minuten der angeschlagene Manuel Leitgeb für den verletzten Stefan Sailer (bekam einen Fuß ins Gesicht) eingewechselt werden musste, das Kommando und hätte in der 37. Minute durch Marco Talir eigentlich mit 1:0 in Führung gehen müssen. Thomas Kaminger tankt sich rechts durch, gibt zu Stefan Holzer, der steckt auf Philipp Plank durch, der wiederum quer legt auf Marco Talir, doch der Doppeltorschütze von St. Peter trifft dieses Mal aus fünf Metern das fast leere Tor nicht. Kurz darauf die nächste Großchance für Manuel Leitgeb alleine vorm Tor, doch sein Schuss fällt zu schwach aus und Torhüter Marc Traby kann sicher fangen. Knapp vor der Pause köpfelt schließlich noch Dominik Aigner ans Lattenkreuz. Somit ging es mit 0:0 in die Pause.

Nach Seitenwechsel blieb Ybbs die überlegene Elf. Rabenstein verteidigte mit acht Leuten und versuchte die Null zu halten. Bei einem Corner der nach einem Getümmel noch an die Stange geht, haben die Gäste Glück. Doch in der 53. Minute die Erlösung für die Ybbser. Marco Talir dreht einen Eckball von der linken Seite direkt aufs Tor, Traby versegelt sich und der Ball wird erst hinter der Torlinie von einem Rabensteiner wieder aus dem Tor geschlagen. Schiedsrichter Johannes Toiflhart entscheidet aber sofort auf Treffer für Ybbs. Auch die Proteste der Rabensteiner wegen eins angeblichen Fouls an den Tormann bleiben ungehört. Danach plätschert das Spiel wieder so dahin. Ybbs ist zu wenig effektiv und spielt sich auch zu wenige Chancen heraus. Rabenstein wiederum kann nicht wirklich nachsetzen oder Ybbs in echte Gefahr bringen. Und so entscheidet ein schnell abgespielter Freistoß von Marco Talir auf Thomas Kaminger die Partie. Der Rechtsverteidiger agiert im Stile eines Klassestürmers und schiebt das Leder ins lange Eck zum 2:0.

Matchstatistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Rabenstein 2:0 (0:0).

Torfolge: 1:0 Marco Talir (53.), 2:0 Thomas Kaminger (85.).

Gelbe Karten: Manuel Pils (83. Unsportlichkeit) bzw. Marc Traby (54. Kritik), Cristian-Vasile Paul (68. Unsportlichkeit).

Ybbs: Stefan Mitmasser; Thomas Kaminger, Fabian Schadenhofer (46. Robert Kaminger), David Pudelko, Manuel Pils, Dominik Aigner, Matthias Wurm, Stefan Sailer (25. Manuel Leitgeb, 76. Andrei Dronca), Stefan Holzer, Marco Talir, Philipp Plank (70.).

Schiedsrichter: Johannes Toiflhart; Ramazan Erkus, Fanica Popov.

Wüsterstrom Arena Ybbs, 250 Zuschauer, Matchpatronanz: Sparkasse NÖ Mitte West AG, Matchballspende: Billa.