Zwei Spiele, null Punkte

von Christian Eplinger am 22. August 2021

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SV Haitzendorf 0:2 (0:1).

Das nennt man wohl einen klassischen Fehlstart. Mit großen Ambitionen war der ASK in die Meisterschaft gestartet, nach zwei Runden steht man mit leeren Händen, dafür mit hängenden Köpfen da. Gegen Haitzendorf musste man sich vor eigenem Publikum mit 0:2 geschlagen geben. Der Haitzendorf-Express rollt damit weiter. Zwölfter Meisterschaftssieg in Folge (seit Herbst 2019), Torverhältnis: 56:4, mit mehr Selbstvertrauen kann eine Mannschaft gar nicht agieren. Doch wer weiß, was gekommen wäre, wennh Fortuna in diesem Spiel auf Seite der Ybbser gestanden wäre … nur was wäre wenn bringt leider keine Punkte.

Wie schon in Wieselburg war Ybbs von Beginn weg die spielbestimmende Mannschaft. In der siebenten Minute setzte Marco Talir das erste Ausrufezeichen. Sein Halbvolleyschuss sprang aber leider vom Lattenkreuz zurück ins Feld. Torhüter Michael Kerschbaumer hätte da nur zuschauen können. Im Gegenzug auch die erste gefährliche Aktion der Gäste. Daniel Randak setzte sich im Strafraum durch, sein Schuss ins kurze Eck konnte aber von Stefan Mitmasser pariert werden und auch beim Duell um den Nachschuss blieb der Ybbser Goalie siegreich. In der 13. Minute wird Philipp Plank von Stefan Holzer ideal bedient, rollt aber das Leder knapp am langen Eck vorbei. Effizienter die Gäste. Bei ihrem zweiten Angriff können sie vor dem Ybbser Strafraum relativ ungehindert kombinieren, Mario Rekirsch legt zurück auf Stefan Nestler, der schießt aus 20 Meter, das Leder wird von Matthias Wurm abgefälscht und Stefan Mitmasser ist chancenlos – 0:1. So geht es, wenn man einen Lauf hat …

Ybbs steckt aber nicht auf, bleibt tonangebend, doch in der entscheidenden Zone vor dem gegnerischen Tor etwas ideenlos. In der 45 Minute dann die bis dahin größte Ausgleichschance. Phlipp Plank steckt den Ball ideal auf Marco Talir durch, der ist alleine vor Rekirsch, doch der Haitzendorfer Goalie lenkt das Leder mit einer tollen Fußabwehr noch zur Ecke.

Kurz nach Wiederanpfiff ist es erneut Marco Talir, der nach Vorarbeit von Manuel Leitgeb gefährlich im Strafraum zum Abschluss kommt, doch sein Schuss wird zwei Mal von der Haitzendorfer Defensivmannschaft abgeblockt. Und wieder zeigen sich kurz darauf die Gäste als Meister der Effizienz. Zunächst ein Weitschuss von Stefan Nestler, den Stefan Mitmasser über die Latte dreht. Dann Eckball von der rechten Seite auf die kurze Stange, es herrscht kurz Verwirrung im Strafraum, Mario Rekirsch reagiert am schnellsten und jagt das Leder unter die Latte in die Maschen – 54. Minute. Acht Minuten später hätte Ybbs aber nochmals die Chance bekommen, das Spiel zu drehen. Manuel Leitgeb wird im Strafraum freigespielt und dann regelwidrig zu Fall gebracht. Schiedsrichter Robert Weber zeigt sofort auf den Elfmeterpunkt. Philipp Plank nimmt sich das Leder und jagt es leider in die Wolken. Danach musste sich Michael Kerschbaumer noch drei Mal auszeichnen: Bei einem Freistoß von Stefan Sailer war er auf dem Posten, einen abgefälschten Leitgeb-Schuss klärte er zur Ecke und eine abgerissene Flanke von Andrei Dronca drehte er über die Querlatte.

So blieb es beim 2:0-Auswärtssieg der Parb-Elf in Ybbs. Bei Ybbs sind  Johannes Riesenhuber und Johannes Sonnleitner jetzt mehr als „Psyochologen“ als als Trainer gefragt, um die Ybbser Mannschaft wieder aufzurichten. Denn nächsten Samstag (17 Uhr) wartet der nächste schwere Brocken auf den ASK. Das Auswärtsspiel in St. Peter/Au – die Elf von Trainer Adnan Kaltak startete mit zwei knappen 3:2-Siegen gegen Eggenburg und Seitenstetten in die Saison. In Seitenstetten führte man sogar zur Pause schon mit 3:0, ehe das Spiel in Hälfte zwei nach einem Seitenstettner Doppelschlag nochmals spannend wurde.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SV Haitzendorf 0:2 (0:1).

Torfolge: 0:1 Stefan Nestler (17.), 0:2 Mario Rekirsch (54.).

Gelbe Karten: Thomas Kaminger (20. Foul) bzw. Christian Schaller (39. Foul).

Ybbs: Stefan Mitmasser; Fabian Holzer, David Pudelko, Dominik Aigner, Thomas Kaminger, Marco Talir, Matthias Wurm, Stefan Holzer (78. Andrei Dronca), Manuel Leitgeb, Stefan Sailer (82. Emir Acer), Philipp Plank.

Schiedsrichter: Robert Weber, Gökhan Gürses, Mag. Peter Schett.