So schön kann eine Fahrt ins Waldviertel sein

von Christian Eplinger am 3. Oktober 2020

SV Amaliendorf – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:5 (0:2).

Nach einem 5:1-Auswärtssieg macht eine Busfahrt von Amaliendorf so richtig Spaß. So wie auch das Spiel selbst.

Ybbs begann von Beginn weg überfallsartig. Schon nach einer Minute rettet Amaliendorf auf der Linie, nachdem Manuel Leitgeb Torhüter Patrick Grawatsch schon bezwungen hatte. In der 6. Minute taucht Fabian Holzer alleine vor Grawatsch auf, doch er zögert zu lange und ein Verteidiger kann klären. Eine Minute später köpfelt ein Amaliendorfer bei einem Klärungsversuch an die eigene Latte. Und in der 11. Minute kommt Christian Hackl am 16er ganz freistehend zum Abschluss, doch er schießt über das Tor. Zwei Minuten später Eckball von rechts, doch Tobias Eberl per Kopf und Christian Hackl volley scheitern.

Nach einer Viertelstunde verflacht der Anfangselan der Ybbser etwas und Amaliendorf kommt zur ersten Kopfballchance. Jetzt werden die Heimischen stärker, aber vor dem Tor fehlt zum Glück die Entschlossenheit. Dann die 28. Minute. Die bislang schönste Aktion der Ybbser: Pass von Christopher Rass auf Christian Hackl, der gibt weiter zu Harald Bock, Stangler auf Manuel Leitgeb, der nochmals querlegt zum völlig freien Fabian Holzer und der versenkt das Leder zum 1:0 für den ASK.

In der 32. Minute hat Christian Hackl das 2:0 am Fuß, aber er zögert zu lange und ein Verteidiger kann klären. 2 Minuten später dann doch das 2:0. Harald Bock spielt einen Freistoß im Mittelfeld schnell zu Christian Hackl, der setzt Manuel Leitgeb ideal ein und der zirkelt das Leder ins lange Kreuzeck – 2:0 für Ybbs nach 34 Minuten. Christian Brunner beschwert sich zu heftig und sieht daraufhin die Rote Karte. Ybbs kontrolliert die Partie ab nun und spielt den Zwei-Tore-Vorsprung sicher in die Halbzeit.

Gleich nach Anpfiff die nächsten beiden Top-Chancen für Ybbs. Zunächst vergibt Harald Bock und danach der eingewechselte Stefan Holzer. Beide Male bleibt Amaliendorf-Torhüter Grawatsch Sieger. In der 54. Minute die endgültige Entscheidung. Stangelpass von Fabian Holzer auf Manuel Leitgeb, und der verwertet im Stil eines echten Goalgetters zum 0:3.

Drei Minuten später gelingt den Hausherren aber der Anschlusstreffer. Sie nutzen eine Unachtsamkeit der Ybbser Defensive und stellen auf 1:3. Kurz darauf schoss Christian Hackl das 1:4, doch Schiedsrichter Maximilian Kirschner aberkannt den Treffer nach Rücksprache mit Assistenten Fikret Krzalic. In der 77. Minute dann doch das 1:4. Nach einem Eckball von Stefan Holzer erzielt David Pudelko per Kopf seinen Premierentreffer im ASK-Dress. Vier Minuten später sorgt Christian Hackl für den Schlusspunkt der Partie.

Ein 5:1-Auswärtssieg in Amaliendorf, mit dem die Ybbser zumindest bis Sonntag den zweiten Tabellenplatz einnehmen.

Match-Statistik: SV Amaliendorf – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:5 (0:2).

Torfolge: 0:1 Fabian Holzer (29.), 0:2 Manuel Leitgeb (34.), 0:3 Manuel Leitgeb (55.), 1:3 Daniel Vanek (57.), 1:4 David Pudelko (77.), 1:5 Christian Hackl (81.).

Gelbe Karten: Yorick Groll (3. Unsportlichkeit), Miroslav Hozda (30. Unsportlichkeit), Petr Bartejs (78. Kritik) bzw. Özgür Gürler (36. Unsportlichkeit), Dominik Aigner (48. Unsportlichkeit).

Rote Karte: Christian Brunner (Beleidigung).

Ybbs: Stefan Mitmasser; David Pudelko, Dominik Aigner, Thomas Kaminger, Tobias Eberl, Fabian Holzer (83. Manuel Pils), Harald Bock (79. Andrei Florian Dronca), Özgür Gürler (46. Stefan Holzer), Christopher Rass, Manuel Leitgeb, Christian Hackl.

Schiedsrichter: Maximilian Kirschner, Fikret Krzalic, Ermin Mujic.