Ein Arbeitssieg mit einer Fülle von Chancen

von Christian Eplinger am 27. Oktober 2020

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Herzogenburg 2:1 (0:1).

Der ASK tat sich gegen sehr gut eingestellte und mit acht Mann verteidigende Herzogenburger lange Zeit sehr schwer, musste sogar einem 0:1-Pausenrückstand nachlaufen und brauchte in der zweiten Halbzeit eine Fülle an Chancen, ehe die beiden Youngsters Fabian Holzer und Harald Bock dem Spiel noch die entscheidende Wende gaben.

Am Samstag kehrte Ex-ASK-Coach Christian Maurer für ein Spiel zurück in die wüsterstrom Arena, nur dass er dieses Mal auf der Gästebetreuerbank Platz nahm. Allerdings war ihm auch im zweiten Spiel, in dem er die Herzogenburger betreute, kein Erfolg vergönnt. Obwohl sich Herzogenburg weitaus kampfkräftiger, einsatzfreudiger und kompakter als in den vergangenen Runden präsentierte. Und damit machte man Ybbs das Leben lange Zeit sehr schwer. „Wir haben es ihnen zum Teil zu leicht gemacht, uns zu verteidigen“, sagt ASK-Trainer Johannes Riesenhuber.

Dabei hätte es gleich in Minute eins einen möglichen Torjubeln geben können. Manuel Leitgeb läuft nach einem Pass über die Herzogenburger Abwehr alleine auf Torhüter Reinhard Dietl zu, doch Schiedsrichter Thomas Freismuth entscheidet auf ein Foul der Gäste an einem Ybbser Spieler im Mittelfeld und lässt nicht den Vorteil laufen. „Wer weiß, wie die Partie dann gelaufen wäre“, trauert Riesenhuber dieser Chance nach. Nach vier Minuten die nächste große Chance: Philipp Plank und Manuel Leitgeb erzeugen sich im Laufduell eine Überzahl, Plank gibt zur Mitte, doch Leitgeb kommt um einen Schritt zu spät. Danach plätschert das Spiel so dahin, ehe in der 24. Minute erstmals die Herzogenburger gefährlich vor dem Gehäuse von Stefan Mitmasser auftauchen. Fabian Holzer verschätzt sich bei einer Flanke, Norbert Jankto kommt aus kurzer Distanz zum Abschluss, doch sein Schuss fällt viel zu schwach aus. Kein Problem für Mitmasser.

In der 27. Minute kommt Philipp Plank zu einer guten Kopfballmöglichkeit, ehe Stefan Holzer die größte Möglichkeit der Ybbser in Hälfte eins vergibt. Nach idealem Zuspiel von Marco Talir, legt er, anstatt selbst abzuschließen, nochmals quer zu Philipp Plank, der aber von drei Gegenspielern bedrängt wird und nicht mehr kontrolliert zum Abschluss kommt. Das rächte sich in der 40. Minute. Schneller Konter über Jankto, der kann über das halbe Feld laufen, gibt zur Mitte und Raffael Hartl stellt auf 1:0 für die Gäste. Kurz vor Seitenwechsel scheitert Plank noch mit einem Drehschuss knapp. Aber es geht mit 0:1 in die Kabinen.

Dort gab es eine deutliche Kabinenpredigt von Coach Johannes Riesenhuber und Ybbs drückte danach von Beginn der zweiten Hälft aufs Tempo und schnürte die Herzogenburger in deren Hälfte regelrecht ein. Die Chancen folgten im Minutentakt. Aber immer wieder hatte ein Herzogenburger sein Bein dazwischen oder Torhüter Dietl konnte sich mit Paraden auszeichnen. Plank und Christopher Rass vergaben in Minute 46., Manuel Leitgeb alleine vor Dietl in Minute 49, Plank, Talir und Dominik Aigner scheiterten in Minute 52 hintereinander. In der 56. Minute lenkt Dietl einen Schuss von Talir über die Latte. In der 59. Minute war es dann aber soweit: Nach einem Vorstoß von Harald Bock über rechts und drei abgeblockten Schussversuchen der Ybbser im Strafraum, staubt schließlich Fabian Holzer aus kurzer Distanz zum 1:1 ab.

Ybbs bleibt am Drücker, aber Herzogenburg verteidigt mit aller Entschlossenheit und versucht sein Heil im Konter. In der 66. Minute wäre es fast soweit gewesen. Die Gäste stürmen in einer 2:1-Überzahlsituation auf das Ybbser Tor, doch Harald Bock bleibt gegenüber den beiden Angreifern siegreich und erobert das Leder in höchster Not. In der 72. Minute wird Stefan Holzer im Strafraum gelegt. Elfmeter für Ybbs. Marco Talir läuft an, doch Reinhard Dietl bleibt einmal mehr siegreich im Duell gegen einen Ybbser und hält bravourös. Fünf Minuten später dürfen die Ybbser dann aber doch jubeln. Outeinwurf von Christian Hackl zu David Pudelko, der flankt zur Mitte und Harald Bock ist mit dem Kopf zur Stelle und lässt Dietl keine Chance – 2:1.

Kurz darauf die nächste Top-Aktion vom stark aufspielenden Bock, aber er scheitert nach super Vorlage vom eingewechselten Özgür Gürler mit einem Schuss mit links an Dietl. Am Ende bleibt es beim knappen aber mehr als verdienten 2:1-Sieg der Ybbser.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Herzogenburg 2:1 (0:1).

Torfolge: 0:1 Raffael Hartl (40.), 1:1 Fabian Holzer (59.), 2:1 Harald Bock (77.).

Gelbe Karten: Christian Hackl (90. Foul), Stefan Holzer (94. Foul) bzw. Norbert Jankto (10. Foul), Michael Leimhofer (34. Foul), Benjamin Steinwendtner (70. Unsportlichkeit), Hakan Ersoy (84. Unsportlichkeit).

Ybbs: Stefan Mitmasser, Thomas Kaminger, Dominik Aigner, David Pudelko, Christopher Rass (59. Christian Hackl), Stefan Holzer, Marco Talir, Fabian Holzer, Harald Bock, Manuel Leitgeb (80. Özgür Gürler), Philipp Plank (86. Maximilian Harrer).

Schiedsrichter: Thomas Freismuth; Tobias Eder, Ibrahim Inal.

Matchpatronanz: Qualitätsinstallateur Stöger Ybbs

Matchballspende: Sparkasse NÖ Mitte West AG – Bankstelle Ybbs