Dämpfer vor dem Derby

von Christian Eplinger am 28. April 2019

Mit 70 Prozent gewinnt man in dieser Liga keine Spiele. Eine Woche vor dem großen Derby in Wieselburg setzte es für die Ybbser gegen Rabenstein eine bittere aber durchaus verdiente 0:1-Heimniederlage. Der entscheidende Treffer gelang Patrik Chrenko in der 82. Minute.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Rabenstein 0:1 (0:0).

Ybbs haderte in diesem Spiel mit einigen Ausfällen. Robert Kaminger musste schon beim Abschlusstraining w.o. geben, Thomas Kaminger und Harald Bock verletzten sich in der ersten Spielhälfte. „Damit mussten wir unser Spiel gleich mehrmals neu ausrichten. Aber alles in allem haben wir heute einfach nicht 100 Prozent unserer Leistungsbereitschaft und unseres Könnens abgerufen, sondern sind an unserer eigenen Präpotenz gescheitert“, ärgerte sich ASK-Trainer Christian Maurer. Auch die Umstellungen – Harald Bock statt Fabian Holzer und Karl Gruber, der durfte gegen seinen Ex-Verein von Beginn an ran, statt Merzak Bouguerzi – wirkten sich auf das Ybbser Spiel nicht unbedingt positiv aus.

Dennoch fanden die Heimischen die ersten beiden guten Chancen vor. In der 17. Minute tankte sich Manuel Leitgeb rechts durch, doch anstatt zu den in der Mitte frei stehenden Karl Gruber oder Harald Bock zu spielen, probierte er es aus spitzem Winkel selbst, traf jedoch das Tor nicht. Kurz darauf kam Harald Bock zu einer guten Kopfballchance. Danach musste sich aber Thomas Willersberger bei einem Schuss der Gäste innerhalb des 16ers mit einem tollen Reflex auszeichnen, ehe das Leder das erste Mal im Ybbser Netz zappelte. Allerdings Linienrichter Tobias Markus hatte die Fahne sofort oben – abseits.

Auch nach der Pause fand Ybbs gegen die aggressiven und hochkonzentrierten Gäste, die mit einer Fünferkette kaum Möglichkeiten zuließen und immer wieder gefährliche Konterangriffe fuhren, nicht richtig ins Spiel. Dennoch blieb den Ybbsern in der 62. Minute der Torjubel im Hals stecken. Manuel Leitgeb machte im Strafraum alles richtig, spielte Gegenspieler und Tormann aus, doch traf dann das leere Tor nicht, sondern nur die Stange. Kurz darauf fuhr Stefan Sailer bei einem Querpass im Fünfer vorbei und nach einem Eckball verschlief Patrick Bruckner eine Top-Chance am langen Eck.

Kurz vor Schluss bekam Ybbs die Rechnung für die eher lasche Vorstellung präsentiert. Ein schneller Konterangriff, die Ybbser sind in der Defensive zu weit weg von ihren Leuten und Patrik Chrenko lässt sich die Chance nicht entgehen und schießt zum 1:0 für die Raben ein. Ybbs drückt zwar am Schluss noch auf den Ausgleich, allerdings steht die Defensive der Gäste an diesem Tag bombensicher und lässt keinen Treffer zu. So jubeln die Rabensteiner über einen verdienten 1:0-Auswärtssieg in Ybbs.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Rabenstein 0:1 (0:0).

Tor: 0:1 Patrik Chrenko (82.).

Gelbe Karten: Merzak Bouguerzi (42. Unsportlichkeit), Fabian Schadenhofer (67. Unsportlichkeit), Stefan Sailer (88. Foul).

Ybbs: Thomas Willersberger; Thomas Kaminger (25. Merzak Bouguerzi), Christian Gruber, Fabian Schadenhofer, Patrick Bruckner, Dominik Aigner, Tobias Eberl, Karl Gruber (73. Stefan Holzer), Harald Bock (40. Fabian Holzer), Manuel Leitgeb, Stefan Sailer.

Schiedsrichter: Manuel Pemmer; Christopher Dye, Tobias Markus.

Matchpatronanz: Carlos Cook, Wieselburg

Matchballspende: Raiffeisenbank Region Amstetten – Bankstelle Ybbs