4:1-Sieg in der Wachau

von Christian Eplinger am 21. April 2019

Die Pflicht erfüllt, die Kür nur phasenweise aufblitzen lassen – so könnte man das Gastspiel der Ybbser in Weißenkirchen wohl am besten beschreiben. Der ASK kam in der Wachau zu einem ungefährdeten 4:1-Auswärtserfolg, bei dem Thomas Willersberger sein gelungenes Debüt in einem Kampfmannschafts-Pflichtspiel im Ybbser Tor feierte. Die Tore für Ybbs erzielten Stefan Sailer (2), Dominik Aigner und Manuel Leitgeb.

SC Weißenkirchen – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:4 (0:1).

Weißenkirchen musste gleich sieben Kaderspieler verletzt vorgeben, während bei Ybbs Trainer Christian Maurer aus dem Vollen schöpfen konnte. Die erste Chance für die Gäste hatte Manuel Leitgeb nach sieben Minuten. Nach schönen Pass von Stefan Sailer nahm er sich das Leder etwas zu weit mit und zog gegen Torhüter Jürgen Markel den Kürzeren. In der 14. Minute die nächste Möglichkeit für Leitgeb, nach einem Outeinwurf von Patrick Bruckner kam er aus spitzem Winkel zum Abschluss, aber erneut war Torhüter Jürgen Markel auf dem Posten. Eine Minute später dann die erste Chance für die Heimischen. Ein Freistoß von der Seite wird gefährlich vor das Ybbser Gehäuse gedreht, geht aber an Freund und Feind vorbei ins Torout. Danach plätschert die Partie so dahin, ohne große Höhepunkte auf beiden Seiten. Bis zur 42. Minute. Foul am durchbrechenden Stefan Sailer rund 20 Meter vor dem Tor der Weißenkirchner, der Gefoult nimmt selbst Maß, schießt, das Leder geht auf die Stange und von dort auf Torhüter Markel und von diesem ins Tor: 1:0 für den ASK! Damit geht es auch in die Pause.

Nach Seitenwechsel erhöht Ybbs etwas das Tempo und wird sofort dafür belohnt. Die Ybbser fangen beim Weißenkirchner Aufbauspiel den Ball ab, Merzak Bouguerzi schickt Dominik Aigner in die Gasse und der lässt Torhüter Jürgen Markel keine Chance – 0:2. Jetzt drückt Ybbs auf die endgültige Entscheidung. Zunächst scheitert aber Manuel Leitgeb erneut an Torhüter Markel (62.), danach köpfelt Thomas Kaminger nach einem Eckball ans Lattenkreuz (63.), ehe Manuel Leitgeb einmal mehr seinen Torriecher beweist und nach einem Freistoß von der Seite zur Stelle ist und das 3:0 für Ybbs erzielt (69.). Marke traumhaft dann das 4:0 der Ybbser. Stefan Sailer ist von drei Gegenspielern nicht zu halten, passt zu Dominik Aigner, der bedient nochmals Sailer und der Ybbser Stürmer lässt sich diese Chance nicht entgehen – 0:4 in der 71. Minute!

Danach gibt sich Ybbs zufrieden und schaltet wieder einen Gang zurück, auch weil man die letzten zehn Minuten mit einem Mann weniger auskommen muss, nachdem Robert Kaminger verletzt ausscheiden musste und Christian Maurer das Wechselkontingent schon ausgeschöpft hatte. Dennoch hatten Patrick Bruckner, Stefan Holzer und Fabian Schadenhofer noch den fünften Treffer am Fuß, doch bei den Chancen fehlte der nötige Nachdruck. Aber auch Weißenkirchen kam nun einige Mal gefährlich in den Ybbser Strafraum. Kurz vor Schluss fällt dann noch der Ehrentreffer für die Hausherren. Stefan Gruber kommt nach einem Missverständnis sechs Meter vor dem Tor zum Kopfball und lässt Willersberger aus kurzer Distanz keine Chance: 1:4. Dabei bleibt es schlussendlich.

Match-Statistik: SC Weißenkirchen – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:4 (0:1).

Torfolge: 0:1 Stefan Sailer (42.), 0:2 Dominik Aigner (51.), 0:3 Manuel Leitgeb (69.), 0:4 Stefan Sailer (71.), 1:4 Stefan Gruber (87.).

Ybbs: Thomas Willersberger; Thomas Kaminger, Christian Gruber (52. Tobias Eberl), Fabian Schadenhofer, Robert Kaminger, Dominik Aigner, Merzak Bouguerzi (75. Stefan Holzer), Fabian Holzer (67. Tobias Brankl), Manuel Leitgeb, Patrick Bruckner, Stefan Sailer.

Schiedsrichter: DI Thomas Bruckmüller; Anton Loibl, Mario Strobl.