Wieder nur ein Punkt …

von Christian Eplinger am 25. September 2018

Der ASK Bau Pöchhacker Ybbs holte mit dem 1:1 in Rabenstein nun schon das dritte Unentschieden en suite – das vierte in diese Saison. Und abermals erzielte und bekam man die Tore nur aus Standardsituationen. Ales in allem hätte man sich etwas mehr erwartet.

SC Rabenstein – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:1 (1:1).

Die Heimelf begann sehr aggressiv und und war in den ersten zehn Minuten auch die tonangebende Elf, ohne jedoch wirklich gefährlich zu werden. Danach übernahm der ASK immer mehr die Kontrolle, ließ Gegner und Ball laufen, konnte aber auch den dichten Defensivriegel der Heimelf nicht knacken. Vor allem die letzten Pässe kamen einfach nicht an den Mann, zudem laufen einige Ybbser Offensivmotoren derzeit ihrer Form leider hinterher. Und so war es einmal mehr eine Standardsituation, die die Ybbser jubeln ließ. 37. Minute: Eckball für den ASK. Stefan Holzer dreht den Ball zur Mitte und das Leder senkt sich über den zwei Meter großen Raben-Torhüter Thomas Wimmer ins lange Eck – 1:0 für Ybbs.

Jetzt wollte Ybbs nachlegen. Ein weiterer Schuss von Stefan Holzer verfehlte knapp das Zeil. In der 41. Minute hatte Ybbs die Chance auf die Vorentscheidung: Schöne Aktion über die rechte Seite, Thomas Kaminger bringt das Leder zur Mitte, ideal in den Lauf von Fabian Holzer, aber der scheitert aus rund sieben Metern an Wimmer. Und so kam es kurz vor Seitenwechsel zum völlig aus der Luft gegriffenen Ausgleichstreffer. Aus einem unnötig verursachten Eckball kam Moritz Wimmer (ebenfalls ein Zwei-Meter-Riese) zum Kopfball – der Ball ging von der linken Innenstange auf die rechte Innenstange ehe Florian Lick das Leder und Robert Kaminger über die Linie drückte. Ein Treffer, der die Ybbser letztendlich total aus dem Konzept brachte.

Denn nach Seitenwechsel lief bei Ybbs nur mehr ganz wenig zusammen. Unzählige Abspielfehler im Mittelfeld und beim Spielaufbau führten dazu, dass Rabenstein immer wieder zu Chancen kam – zum Glück aber keine einzige nutzen konnte. Entweder war Torhüter Florian Straninger auf dem Posten oder – wenn auch dieser geschlagen war – verfehlte Patrick Springer das leere Tor (56.). Ybbs fand in Hälfte zwei nur mehr zwei Torchancen vor. In der 54. Minute vergab Patrick Bruckner in aussichtsreicher Position im Strafraum und kurz vor Abpfiff hatte Fabian Holzer seine zweite Großchance, „vernudelte“ diese aber.

So musste sich Ybbs aufgrund der zweiten Hälfte mit dem einen Punkt zufrieden geben, wobei der eklatante Leistungsabfall in Hälfte zwei immer noch Grund zum Grübeln gibt.

Match-Statistik: SC Rabenstein – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:1 (1:1).

Torfolge: 0:1 Stefan Holzer (37.), 1:1 Florian Lick (44.).

Gelbe Karten: Marian Kocis (16. Unsportlichkeit) bzw. Dominik Aigner (35. Foul), Christopher Rass (59. Foul), Stefan Holzer (89. Foul).

Ybbs: Florian Straninger; Thomas Kaminger, Robert Kaminger (78. Fabian Schadenhofer), Christian Gruber, Dominic Rass, Dominik Aigner, Stefan Holzer, Patrick Bruckner (67. Stefan Sailer), Christopher Rass (67. Benjamin Rass), Fabian Holzer, Tomas Strasky.

Schiedsrichter: MA Barbara Poxhofer; Ing. Hasan Sulejmanovic, Valdrim Kastrat.