Mit einem Mann weniger dem Sieg näher

von Christian Eplinger am 6. April 2018

0:0 in Gmünd, dabei 32 Minuten mit einem Mann weniger und dennoch waren die Ybbser dem Sieg näher und hatten in der 88. Minute den Matchball. Aber vorne will das Runde derzeit einfach nicht in das Eckige.

SC Gmünd – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 0:0.

Ybbs begann von Start weg druckvoll und aggressiv und war die ersten 15 Minute die aktivere Mannschaft. Effektive Torchancen waren aber Mangelware. Die beste: Ein Schuss von Dominik Aigner, der nur knapp sein Ziel verfehlte. Aber Ybbs haderte einige Male mit sehr strittigen Abseitsentscheidungen von Linienrichter Manfred Schöber, der Patrick Bruckner und Fabian Holzer zwei Mal zurückholte, als diese alleine auf den Torhüter hätten ziehen können. Wie aus heiterem Himmel dann die erste Kopfballchance für Gmünds Martin Jasansky (24.). Dieser Kopfball, der nur knapp sein Ziel verfehlte, verunsicherte die Ybbser etwas und dämpfte den Offensivdrang. Gmünd kam auf und konnte die Partie offen halten. Erst in den letzten acht Minuten der ersten Hälfte war Ybbs wieder spielbestimmend, aber vor dem Tor leider zu ineffektiv.

Nach Seitenwechsel hing das 0:1 in der Luft. In der 47. Minute vergab Fabian Holzer im eins gegen eins gegen Gmünd Keeper Torsten Flicker. Danach verfehlte ein Schuss von Dominic Rass sein Ziel, ein vorstoß von Robert Kaminger fand keinen passenden Abnehmer und zu guter Letzt scheiterte auch noch Elvis Dirvaru in aussichtsreicher Position. Dann die 57. Minute Ybbs verliert in der gegnerischen Hälfte den Ball, Gmünd kontert, Martin Jasansky startet aus sehr abseitsverdächtiger Position – diesmal blieb die Fahne von Linienrichter Schöber aber unten – umkurvte Torhüter Florian Straninger, ging danach im Laufduell mit Thomas Kaminger 20 Meter vor dem Tor zu Boden. Schiedsrichter Kurt Geyer pfiff Freistoß, griff in die Hosentasche und zeigte Thomas Kaminger die Rote Karte. Eine harte Entscheidung vor allem auch aufgrund der Vorgeschichte. Eine Entscheidung, die aber auch das Match entscheidend beeinflussen sollte.

Denn mit einem Mann weniger agierten die Ybbser nicht mehr ganz so offensiv, auch wenn man einfach mit einer Dreierkette weiterspielte. Aber dadurch ergaben sich für die Gmünder natürlich mehr Räume und so gab es auch die eine oder andere Chance für die Hausherren, wobei auch Ybbs weiter gefährlich blieb. Vorstöße über Fabian Holzer, den eingewechselten Markus Haubenberger oder Christopher Rass brachten aber leider nicht den erhofften Erfolg. In der 88. Minute hatte der ASK dennoch den doppelten Matchball. Dominik Aigner spielt Stefan Sailer ideal in die Gasse, der geht alleine auf den gegnerischen Torhüter zu, schießt ihn aber zentral an und scheitert darüber hinaus auch nochmals im Nachschuss an Flicker. Es will derzeit einfach nicht sein.

So bleibt es bei einem 0:0. Ein Punkt mit zehn Mann, nicht schlecht, aber dennoch aufgrund des Spielverlaufes sind es fast zwei verlorene Punkte.

Match-Statistik: SC Gmünd – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 0:0.

Gelbe Karten: Mathias Rezsonya (44. Foul) bzw. Markus Haubenberger (67.), Fabian Schadenhofer (73.).

Rote Karte: Thomas Kaminger (58. Torchancenverhinderung).

Ybbs: Florian Straninger; Thomas Kaminger, Robert Kaminger, Fabian Schadenhofer, Dominik Aigner, Tobias Eberl, Dominic Rass, Patrick Bruckner (61. Markus Haubenberger), Fabian Holzer, Christopher Rass, Elvis Dirvaru (57. Stefan Sailer).

Schiedsrichter: Kurt Geyer, Grzegorz Waliczek, Manfred Schöber.