Ein glückliches Remis

von Christian Eplinger am 27. März 2017

USC iLife Seitenstetten – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:1 (0:0).

Wenn man in der 91. Minute den Ausgleich erzielt (Torschütze Andreas Palmanshofer), dann darf man ruhig von Glück sprechen. Beim ASK lief auf dem tiefen Boden gegen eine kämpferisch starke Seitenstettner Elf fußballerisch wenig zusammen im ersten Frühjahrsmeisterschaftsspiel, dennoch bewies man Moral bis zum Schluss – und den Willen, ungeschlagen in die neue Saison zu starten.

Dass das erste Frühjahrsspiel nicht unbedingt ein fußballerischer Leckerbissen werden könnte, befürchtet man im Ybbser Lager schon vor der Partie. Dass aber spielerisch so wenig zusammenlief und viel zu leichte und unnötige Ballverluste – vor allem im Spielaufbau – passieren würde, das hätte man nicht erwartet. Seitenstetten war vor allem in Hälfte eins klar tonangebend. Chancen waren aber auch bei der Heimelf Mangelware. Drei Mal kam die Kammerhofer-Truppe gefährlich vor das Tor von Christoph Zwölfer, der den verletzten Bernhard Hayden ersetzte. In der 19. Minute entschärfte Thomas Buschenreithner einen Kopfball vor der Linie. In der 23. Minute vergab David Zefi eine gute Einschussmöglichkeit und schließlich konnte sich in der 37. Minute Christoph Zwölfer im Tor der Ybbser auszeichnen. Chancen auf Ybbser Seite: Vor Seitenwechsel Fehlanzeige, wenn man die eine oder andere Standardsituation beiseite lässt.

In Hälfte zwei sollte sich das Blatt etwas drehen. Ybbs wurde agiler und gleich in Minute 47 prüfte Christopher Rass Torhüter Wolfgang Haunschmid mit einem Freistoß, bei dem der Seitenstettner Keeper seine ganze Klasse aufbringen musste. Im Gegenzug hatten die Ybbser bei einem Lattenschuss von Andreas Eder Glück, vor allem, da auch Joachim Beham den Nachschuss an die Stange setzte. Danach war aber Ybbs an der Reihe. Die beste Phase der Gäste. In der 59. Minute hatte Manuel Leitgeb nach schönem Lupfer von Stefan Holzer die Führung am Fuß, doch ein Seitenstettner konnte im letzten Moment noch klären. Eine Minute später zeichnet sich erneut Haunschmid im Tor der Seitenstettner bei einem Rass-Schuss aus. Danach vergibt Elvis Dirvaru eine gute Chance, ehe in der 68. Minute Stephan Maderthaner bei einem Rettungsversuch das eigene Tor nur um Zentimeter verfehlte.

In der 73. Minute jubelte dann aber die Heimelf. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld von Christopher Rass, schaltete Seitenstetten schnell um, weiter Wechselpass auf Harald Teufel, der setzte sich im Zweikampf gegen Markus Haubenberger durch und ließ im Duell 1:1 Christoph Zwölfer keine Chance. Markus Haubenberger verletzte sich bei der Aktion und musste ausgetauscht werden – Verdacht auf Muskelriss. Jetzt setzte Ybbs alles auf eine Karte, stellte auf Dreierkette um, versuchte sein Heil in der Offensive, konnte aber keine wirkliche gefährliche Torchance mehr erarbeiten. Zum Glück war auch Seitenstetten nicht mehr in der Lage, die sich ergebenden Kontermöglichkeiten auszunützen. Das sollte sich in Minute 91 rächen. Freistoß von der linken Seite für Ybbs knapp vor der Toroutlinie, Christopher Rass gibt scharf zur Mitte, das Leder kommt zu Joker Andreas Palmanshofer und der zieht aus acht Metern unhaltbar ab – 1:1.

Kurz danach beendet Bundesligaschiedsrichter Markus Hameter die Partie. Für Ybbs letztendlich ein gewonnener Punkt mit Luft nach oben.

Auf Amateurscout gibt es die besten Szenen zum Nachschauen …

Match-Statistik: USC iLife Seitenstetten – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:1 (0:0).

Torfolge: 1:0 Harald Teufel (73.), 1:1 Andreas Palmanshofer (91.).

Gelbe Karten: Florian Schleindlhuber (47. Unsportlichkeit), Harald Teufel (89. Unsportlichkeit) bzw. Markus Haubenberger (56. Foul).

Ybbs: Christoph Zwölfer; Dominic Rass, Thomas Kaminger, Robert Kaminger, Markus Haubenberger (75. Andreas Palmanshofer), Thomas Buschenreithner, Christopher Rass, Patrick Bruckner, Manuel Leitgeb, Stefan Holzer, Elvis Dirvaru (71. Fabian Holzer).

Schiedsrichter: Mag. Markus Hameter; Mehmet Günes, Goran Govedarevic.

iLife Arena Seitenstetten, 180 Zuschauer.