Derbysieg dank Palmanshofer-Traumtor

von Christian Eplinger am 2. Oktober 2016

Der ASK Bau Pöchhacker Ybbs feiert vor toller Kulisse in Wieselburg einen umkämpften aber verdienten 1:0 Derbysieg. Goldtorschütze war Andreas Palmanshofer in der 38. Minute.

SC Raika Trenkwalder Wieselburg – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 0:1 (0:1).

Vor rund 800 Besuchern begannen die Ybbser relativ nervös, machten im Spielaufbau ungewohnt viele Abspielfehler und ermöglichten den Hausherren so die ersten guten Möglichkeiten. Michael Gasparik und Roman Wurzer scheiterten aber beide an Bernhard Hayden. Erst nach rund 20 Minuten kamen die Ybbser besser ins Spiel und auch zu ihrer ersten Chance. Eine Flanke von Dominic Rass setzt Patrick Bruckner aus zwölf Metern volley aber deutlich über das Wieselburger Gehäuse. Doch das dürfte für Ybbs der Weckruf in diesem Spiel gewesen sein, denn ab dieser Phase kontrollierte die Parb-Truppe das Geschehen. In der 27. Minute tankt sich Patrick Bruckner links durch, flankt zu Andreas Palmanshofer, der zieht vom 16er ab und das Leder kracht an die Latte und von dort zurück ins Feld. Auch bei der nächsten Ybbser Chance ist Patrick Bruckner involviert. Erneut enteilt er seinen Bewachern, gibt scharf zur Mitte, doch Manuel Leitgeb kommt um den Tick zu spät. Dann die 38. Spielminute: Kurz abgespielter Eckball von Christopher Rass zu Patrick Bruckner, der flankt zur Mitte, das Leder wird kurz abgewehrt, kommt zu Andreas Palmanshofer und der erzielt volley mit links das 1:0 für Ybbs – ein Traumtor! (http://www.amateurscout.at/videos/torparaden/video/latest/wieselburg-ybbs-0-1-1-10-16.html)

Bis zur Pause ändert sich nur mehr wenig am Spielverlauf, Torchancen bleiben auf beiden Seite Mangelware, einig ein Gasparik-Schuss in der 44. Minute ist noch erwähnenswert.

In Hälfte zwei kontrolliert Ybbs weiterhin die Partie, steht hinten kompakt und hat vorne einige gute Möglichkeiten das Spiel vorzeitig zu entscheiden. Zunächst scheitert Markus Gruber an Torhüter Loidl, danach zeigt dieser bei einem Freistoß von Christopher Rass eine kleine Unsicherheit, ehe er in der 87. Minute bei einem Konter der Ybbser erneut Sieger im Duell mit Christopher Rass bleibt. In der 88. Minute muss sich Bernhard Hayden das einzige Mal in diesem Spiel wirklich auszeichnen, bei einem Gasparek-Schuss aus der Drehung ist er auf dem Posten. Ansonsten fand Wieselburg in Hälfte zwei keine einzige effektive Torchance vor. Ybbs erzielte in der 89. Minute sogar noch das 2:0, doch der sehr gute Schiedsrichter Thomas Fuchs aberkannte das Tor von Elvis Dirvaru wegen Abseits. Auch in den fünf Minuten Nachspielzeit konnte Wieselburg nicht mehr zusetzen und Ybbs brachte den Vorsprung sicher über die Distanz.

Ein verdienter Sieg der Ybbser in einem spannenden und sehr intensiv geführten Match, dem allerdings die spielerischen Höhepunkte etwas fehlten.

Match-Statistik: SC Raika Trenkwalder Wieselburg – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 0:1 (0:1).

Tor: 0:1 Andreas Palmanshofer (38.).

Gelbe Karten: Andreas Lahmer (78. Foul) bzw. Robert Kaminger (60. Foul), Thomas Buschenreithner (85. Foul).

Ybbs: Bernhard Hayden; Thomas Kaminger (85. Markus Haubenberger), Robert Kaminger, Fabian Schadenhofer (75. Arnold Schönbichler), Dominic Rass, Andreas Palmanshofer, Thomas Buschenreithner, Patrick Bruckner, Manuel Leitgeb, Christopher Rass, Markus Gruber (69. Elvis Dirvaru).

Schiedsrichter: Thomas Fuchs, Franz Steigberger, Aziz Karakas.

Wieselburg, City Center Stadion, 800 Zuschauer.