Erkämpfter Sieg auf Rohrbacher Boden

von Christian Eplinger am 15. Oktober 2016

Erst zum zweiten Mal nach August 2013 (auch damals gab es einen 2:1-Auswärtssieg für Ybbs) fährt die Ybbser Kampfmannschaft mit drei Punkten im Gepäck von Rohrbach nach Hause. Drei Punkte, die man sich dank einer tatktisch und kämpferisch guten Leistung vor allem in Hälfte zwei auch durchaus verdient hat.

USC Indat Rohrbach – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:2 (1:1).

Schon vieles hatten die Ybbser in Rohrbach erlebt, von der glatten Abfuhr bis hin zu 60 Minuten lang Zauberfussball, bei dem man dennoch am Ende als 2:3-Verlierer vom Feld ging. Dieses Mal sollte alles anders kommen. Es war das erwartete Spitzenspiel zwischen Tabellenzweiten und Tabellendritten  – zumindest vom Tempo her -, bei dem sich beide Teams nichts schenkten. Spielerisch zeigten die Ybbser in der ersten Hälfte ungewohnt viele Fehler im Spielaufbau. Rohrbach schaltete da immer blitzschnell um und fuhr so einige gefährliche Angriffe und Konterstöße. Generell war Rohrbach in den ersten 30 Minuten die tonangebende Mannschaft. Dennoch die erste Großchance hatten die Gäste. Thomas Kaminger tankte sich in der siebenten Minute rechts durch, doch sein scharfer Stanglpass ging etwas zu weit in den Rücken vom freistehenden Elvis Dirvaru, sodass die Chance ungenützt blieb.

Kurz darauf zeigten die Rohrbacher, was schnelles Umschaltspiel im modernen Fußball bedeutet: Fehlpass im Ybbser Mittelfeld, Marco Moser geht ab, legt quer zu Aleksandar Stanojcic, doch Fabian Schadenhofer kann im letzten Moment klären. In der 15. Minute jubeln aber die Heimischen. Weiter Abschlag, der 2-Meter-Riese Stanjocic verlängert per Kopf auf Marco Moser, der enteilt Thomas Kaminger und lässt Bernhard Hayden keine Chance: 1:0 für Rohrbach. Ybbs findet bis dahin und auch die Minuten danach noch nicht so richtig ins Spiel, doch zum Glück können die Rohrbacher vorerst nicht nachlegen. Und so zeigen auch die Ybbser, dass sie perfekten Angriffsfußball spielen können. Angriff über links, Christopher Rass leitet per Ferse weiter auf seinen Bruder Dominic Rass, der geht in den Strafraum, scharfer Querpass zu Elvis Dirvaru und der Ybbser Stürmer schießt zum Ausgleich ein – 1:1. Danach versuchen sich Andreas Palmanshofer auf der einen Seite und Marco Moser auf der anderen Seite mit guten Fernschüssen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff muss sich Bernhard Hayden noch bei einem Drehschuss von Andre Necina auszeichnen. Aber es bleibt beim 1:1-Pausenstand.

Nach Seitenwechsel ist zunächst wieder Rohrbach an der Reihe. Ein toll angetragener Freistoß von Norbert Köhidai knallt von der Innenstange zurück ins Feld (50.). Glück für die Ybbser, die danach immer besser ins Spiel kommen und schön langsam aber sicher das Kommando übernehmen, wobei man eigentlich Rohrbach mit den eigenen Mitteln schlägt. Man lässt den Gegner kommen und schaltet dann schnell in die Offensive um. Aus solch einem Angriff über Thomas Buschenreithner und Manuel Leitgeb fällt in Minute 66. das 2:1 für den ASK. Abermals heißt der Torschütze Elvis Dirvaru, an diesem Abend nicht nur dank seiner zwei Treffer der wohl beste Mann am Platz.

Rohrbach versucht nun, noch einmal einen Gang zuzulegen, doch die Ybbser Defensive steht sehr kompakt und lässt fast keine Chance zu. Einzig einmal kann sich Stanojcic durchsetzen, doch findet er in Bernhard Hayden seinen Meister. In der 82. Minute hätte Ybbs das Spiel endgültig entscheiden können. Überzahlsituation im Konter, Stefan Holzer leitet den Angriff perfekt ein, legt ab zu Elvis Dirvaru, doch dessen Schuss vom 16er fällt zu leicht aus. Hinter Dirvaru wäre sogar Manuel Leitgeb noch besser gestanden, allerdings hat Elvis seinen Mitspieler nicht gesehen und daher den Ball nicht durchgelassen. Aber das war der letzte Aufreger in einer schnellen und spannenden Partie.

Ybbs kann also auch in Rohrbach gewinnen und geht nun mit breiter Brust ins kommende Derby gegen den SC Melk am Samstag, 22. Oktober, 15 Uhr mit anschließendem Oktoberfest!

PS: Den perfekten Abend im Gölsental ergänzte unsere Damenmannschaft, die als krasser Außenseiter gegen Rohrbach ein 1:1 holte und den Ausgleich erst in dr 86. Minute hinnehmen musste. Den Führungstreffer für die Ybbserinnen erzielte Klaudia Maurer-Panstingl in der 21. Minute.

Match-Statistik: USC Indat Rohrbach – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:2 (1:1).

Torfolge: 1:0 Marco Moser (16.), 1:1 Elvis Dirvaru (30.), 1:2 Elvis Dirvaru (66.).

Gelbe Karten: Fabian Schadenhofer (32. Unsportlichkeit), Markus Haubenberger (77. Foul), Elvis Dirvaru (92. Unsportlichkeit).

Ybbs: Bernhard Hayden, Thomas Kaminger, Fabian Schadenhofer (53. Markus Haubenberger), Robert Kaminger, Dominic Rass, Andreas Palmanshofer (72. Stefan Holzer), Thomas Buschenreithner, Manuel Leitgeb, Patrick Bruckner, Christopher Rass (87. Arnold Schönbichler), Elvis Dirvaru.

Schiedsrichter: Gerhard Daubeck; DI Thomas Bruckmüller, Nasko Kadic.

Rohrbach, Liese-Prokop-Sportanlage, 235 Zuschauer.