Ybbs startet programmgemäß

von Christian Eplinger am 21. März 2016

Der ASK Bau Pöchhacker Ybbs feierte zum Auftakt der Frühjahrssaison den „Pflichtsieg“ beim Tabellenletzten Karlstetten. Die Heimischen brachten die Ybbser nur mir ihrer ruppigen Gangart eine kurze Phase etwas aus dem Konzept. Der Sieg war aber nie in Gefahr.

SV Karlstetten-Neidling – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:3 (1:2).

Nicht einmal fünf Minuten waren gespielt, da durften die Ybbser Kicker und Betreuer sowie die mitgereisten Ybbser Fans schon zwei Mal jubeln. Ybbs begann wie aus der Pistole geschossen. Schon nach einer Minute war Elvis Dirvaru erstmals gefährlich im Strafraum, zögerte aber etwas zu lange, sodass die Heimelf noch klären konnte. Eine Minute später machte es Elvis besser. Sein Zuspiel auf Markus Gruber übernahm dieser direkt, Keeper Peter Blauensteiner (der beste Karlstettner an diesem Tag) fischte das Leder aus dem langen Eck, doch Heimkehrer Patrick Bruckner war zur Stelle und jagte das Leder unter die Latte zum 1:0 für den ASK. Drei Minuten später zappelte das Leder erneut im Netz. Elvis Dirvaru erkämpft sich den Ball, spielt raus zu Manuel Leitgeb, der legt quer auf Markus Gruber und dieses Mal trifft der Ybbser Goalgetter zum 2:0 ins kurze Eck. Ybbs bleibt auch in der Folge die überlegene Elf, Karlstetten beginnt sich nun aber zu wehren, teils mit sehr harten (oft auch zu harten) Mitteln. Die Ybbser lassen sich dadurch etwas die Schneid abkaufen, kamen aber in der 20. Minute erneut zu einer tollen Chance. Doch ein weiter Outeinwurf von Patrick Bruckner ging an Freund und Feind im 16er vorbei.

Nach 22 Minuten der erste Torschuss der Heimelf auf das Ybbser Gehäuse. Keeper Bernhard Hayden musste sich strecken und drehte das Leder zur Ecke. Aus dieser heraus resultierte der Anschlusstreffer. Irgendwie kam Milan Ferencik bei dem Corner zum Ball und köpfelte aus kurzer Distanz ein (23.). Jetzt plätscherte das Spiel so dahin, der unebene Platz und das nicht immer sattelfeste Schiedsrichtergespann trugen das Ihre dazu bei, dass das Spiel etwas zerfahren war. Erst in der 44. Minute kam Ybbs wieder zu einer Chance, doch ein Schuss von Christopher Rass strich knapp über die Latte und kurz darauf vergab Manuel Leitgeb im Konterstoß das sicher scheinende 1:3.

Nach Seitenwechsel spielte dann mit dem Wind im Rücken praktisch nur mehr Ybbs. Zunächst war Manuel Leitgeb der Hauptdarsteller im Ybbser Dress. Gleich drei gute Chancen fand er vor, zwei Mal legte er sich das Leder zu weit vor, einmal wurde er zu Unrecht wegen angeblichen Abseits zurückgepfiffen. Danach war es wieder Christopher Rass, der aus der Distanz sein Glück versuchte, ehe Manuel Leitgeb doch sein elfter Meisterschaftstreffer gelang. Nach schöner Vorarbeit von Markus Gruber, traf Leitgeb mit einem Drehschuss genau ins Eck (54.) Kurz darauf hätte Elvis Dirvaru seine gute Leistung fast mit einem Tor gekrönt, doch er rutschte mit dem Standfuß weg und jagte das Leder in die Wolken. Ybbs kontrollierte nun das Spiel, fand noch einige gute Torraumszenen vor, doch ein weiterer Treffer wollte nicht mehr gelingen. Und die Heimelf? Bis auf eine fast missglückte Kopfballrückgabe von Robert Kaminger und einem Fernschuss war man nie mehr wirklich gefährlich.

Match-Statistik:

Torfolge: 0:1 Patrick Bruckner (2.), 0:2 Markus Gruber (5.), 1:2 Milan Ferencik (23.), 1:3 Manuel Leitgeb (54.)

Gelbe Karten: Franz Temper (42. Foul), Nikolaus Moser (54. Foul), Milan Ferencik (92. Unsportlichkeit) bzw. Fabian Schadenhofer (27. Unsportlichkeit), Markus Gruber (56. Unsportlichkeit), Daniel Holzer (73. Foul).

Ybbs: Bernhard Hayden; Thomas Kaminger, Robert Kaminger, Fabian Schadenhofer, Markus Haubenberger, Daniel Holzer (82. Andreas Palmanshofer), Christopher Rass, Manuel Leitgeb (68. Thomas Buschenreithner), Patrick Bruckner, Markus Gruber, Elvis Dirvaru (89. Florian Furtlehner).

Schiedsrichter: Stefan Deutenhauser, Christian Lindner, Christian Pawaronschütz.

Karlstetten, 110 Zuschauer (davon gut 60 Ybbser).