5:3-Sieg mit 10 Mann

von Christian Eplinger am 6. September 2015

Der ASK Bau Pöchhacker Ybbs schlug in einem packenden Spiel den ASK Kematen trotz 0:2 bzw. 1:3-Rückstandes und numerischer Unterlegenheit (Gelb-Rot für Christopher Rass in der 37. Minute) mit 5:3. Die Torschützen: Manuel Leitgeb 3, Stefan Holzer und Markus Haubenberger.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – ASK Metran Kematen 5:3 (2:3).

Recht viel mehr kann ein Fußballspiel nicht bieten als diese 90 Minuten – und wenn sie dann aus heimischer Sicht auch noch so enden, dann kann man wahrlich von einem gelungenen Fußballnachmittag sprechen. Doch der Reihe nach.

Drei Spiele, drei Siege und 7:0-Tore auf der einen Seite, drei Spiele, zwei Siege und 3:2 Tore auf der anderen Seite. So die Ausgangslage vor dieser Partie. Doch wer dabei vielleicht dachte, da werden wenig Tore fallen, der wurde in diesen 90 Minuten eines besseren belehrt. Die Gäste begannen wie aus der Pistole geschossen. Balleroberung im Mittelfeld, ein schneller Pass in die Spitze, Flanke, ASK-Torhüter Bernhard Hayden kann den Ball nur mit den Fingern verlängern, der fällt direkt zu Ferdinand Unterbuchschachner und dieser schiebt das Leder zum 1:0 für Kematen in die Maschen. Gespielt waren gerade einmal 50 Sekunden.

Doch Ybbs hielt dagegen. Nur eine Minute später verfehlte ein Schuss von Markus Gruber nach Vorarbeit von Manuel Leitgeb nur hauchdünn sein Ziel. Danach blieb bei einer harten Attacke eines Kematner Verteidigers an Elvis Dirvaru im Strafraum die Pfeiffe von Schiedsrichter Klaus Kastenhofer stumm. Anders auf der Gegenseite. Eine zu ungestüme Attacke an Unterbuchschachner und Schiedsrichter Kastenhofer entschied zu Recht auf Penalty für Kematen. Gerhard Berger Steiner ließ sich diese Chance nicht entgehen und nach nur fünf Minuten stand es 0:2.

Ybbs ließ sich davon aber nicht schocken und spielte munter weiter nach vor. Kematen-Trainer Frane Zefi hatte seine Elf aber gut eingestellt und die sorgte mit schnellen Gegenvorstößen immer wieder für Gefahr. Die besseren Chancen hatten aber nun die Ybbser. Zunächst rutscht Torhüter Michael Bauer ein Weitschuss von Fabian Schadenhofer unter dem Körper durch. Aber Bauer hat Glück, das Leder streift nur das Außennetz. Dann sorgt eine Eckballserie der Ybbser für Gefahr im Kematner Strafraum. Nach 14 Minuten muss Elvis Dirvaru passen. Ein Foulspiel an ihm kurz zuvor machte ihm zu schaffen. Er wurde durch Stefan Holzer ersetzt. Und dieser sorgte gleich mit seiner ersten Aktion für die Vorarbeit des Anschlusstreffers nach tollem Doppelpass mit Manuel Leitgeb. Leitgeb selbst war es schließlich, der sich die Chance auf das 1:2 nicht entgehen ließ. Gespielt waren 16 Minuten.

Ybbs blieb am Drücker, hatte Chancen durch Schüsse von Christopher Rass und Markus Gruber, doch es blieb vorerst bei der Gästeführung.  Ja es kam sogar noch schlimmer. Einen schnellen Konter schloss Ferdinand Unterbuchschachner zum 3:1 für Kematen ab (33.). Dabei sah die gesamte Ybbser Defensive nicht gut aus. Kurz darauf Glück für Ybbs, als ein Freistoß von Thomas Hörlesberger nur das Lattenkreuz streifte (35.). Erneut zwei Minuten später sah Christopher Rass die Ampelkarte. Er hatte nach einer Abwehr eines Kematner Spieler mit der Hand auf der Linie, kurz aber laut Elfmeter reklamiert. Doch statt Strafstoß für Ybbs zückte Schiedsrichter Kastenhofer den gelben Karton – mit etwas Verzögerung folgte die rote Karte. Ybbs war also ab der 37. Minute um einen Mann weniger und mit einem 1:3-Rückstand am Feld.

Doch derzeit schweißen schwierige Aufgaben die Ybbser Kicker scheinbar enger zusammen. Ab jetzt lief jeder noch um das Quentchen mehr und Ybbs wurde belohnt. Ein Schuss von Markus Gruber wird kurz abgewehrt, das Leder kommt zum Manuel Leitgeb und der schießt zum 2:3 ein – nur eine Minute nach der gelb-roten Karte. Mit diesem Stand ging es auch in die Pause.

Nach Seitenwechsel war zunächst wieder Kematen an der Reihe, doch Bernhard Hayden behielt im eins gegen eins gegen Ferdinand Unterbuchschachner die Oberhand und Ybbs damit im Spiel. Besser noch. Nach einer Traumkombination über Gruber und Leitgeb staubt Stefan Holzer aus kurzer Distanz zum 3:3 ab. Und nur acht Minuten später ist es erneut Manuel Leitgeb, der mit seinem dritten Treffer an diesem Tag für Riesenjubel bei den Ybbser Fans sorgte. Das Spiel war gedreht und Ybbs blieb weiter gefährlich. Nach einem Eckball können die Kematner nur mit vereinten Kräften den Ball vor der Linie klären. Die Gäste übernehmen jetzt wieder etwas mehr das Spielgeschehen, doch Ybbs hält mit Einsatz und Disziplin dagegen und lassen kaum effektive Torchancen zu. Der Lohn folgt in der Nachspielzeit. Markus Haubenberger geht auf der Seite alleine durch und knallt das Leder aus unmöglichen Winkeln in die Maschen zum 5:3. Welch Erfolg einer geschlossen starken Mannschaft, aus der an diesem Tag Manuel Leitgeb und Stefan Holzer herausstachen.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – ASK Metran Kematen 5:3 (2:3).

Torfolge: 0:1 Ferdinand Unterbuchschachner (1.), 0:2 Gerhard Berger Steiner (5. Elfmeter), 1:2 Manuel Leitgeb (16.), 1:3 Ferdinand Unterbuchschachner (33.), 2:3 Manuel Leitgeb (39.), 3:3 Stefan Holzer (51.), 4:3 Manuel Leitgeb (59.), 5:3 Markus Haubenberger (93.).

Gelbe Karten: Christopher Rass (25. Foul), Markus Gruber (32. Foul), Daniel Holzer (90. Foul), Stefan Holzer (91. Unsportlichkeit) bzw. Lukas Felis (56. Foul), Ferdinand Unterbuchschachner /64. Foul), Alexander Posch (75, Foul), Karl Hager (91. Foul).

Gelb-Rote Karte: Chrsitopher Rass (37. Kritik).

Ybbs: Bernhard Hayden; Thomas Kaminger, Robert Kaminger, Fabian Schadenhofer, Andreas Palmanshofer, Daniel Holzer, Markus Haubenberger, Christopher Rass, Manuel Leitgeb (81. Rene Schaumüller), Markus Gruber (86. Florian Furtlehner), Elvis Dirvaru (14. Stefan Holzer).

Schiedsrichter: Klaus Kastenhofer; Ing. Catalin Stefanescu, Karl Fasching.

Matchpatronanz: Hofmann Personal Wieselburg

Matchballspende: Sparkasse NÖ Mitte West AG – Bankstelle Ybbs.