Zweites Heimspiel, zweiter 2:1-Heimerfolg

von Christian Eplinger am 5. April 2015

Der ASK feiert in seinem zweiten Heimspiel im Frühjahr den zweiten 2:1-Heimerfolg. Nach einer fulminanten ersten Halbzeit, in der Ybbs den Gegner an die Wand spielte und auch mit 2:0 in Führung lag, fiel die Heimelf nach der Pause etwas zurück und musste letztendlich sogar noch um den Sieg zittern, da Euratsfeld in der Schlussminute eine hochkarätige Chance ausließ.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SCU Euratsfeld 2:1 (2:0).

Ybbs begann dieses Match sehr entschlossen, spielte von Beginn weg nach vor. Das Meisterschafts-Debüt von Marius Postolache und der Einsatz von Stefan Kogler von Beginn an gaben dem Ybbser Spiel zudem die nötige spielerische Linie. Gleich in der dritten Minute die erste Großchance: Nach einer Kombination von Kogler-Postolache und Elvis Dirvaru kommt der Ball zu Manuel Leitgeb, der geht links hinunter, flankt, doch Torhüter Andreas Mistelbauer kann das Leder gerade noch vor Elvis Dirvaru wegfausten. Kurz darauf der einzige gefährliche Schuss von Euratsfeld auf das Ybbser Tor in den ersten 45 Minuten. Thomas Kaminger lässt sich am 20er das Leder abjagen, Tobias Heigl zieht sofort ab, doch das Leder geht knapp am Tor von Florian Straninger vorbei.

Danach jubeln die Ybbser Fans das erste Mal: Kurz abgespielter Eckball, Manuel Leitgeb zieht Richtung 16er-Eck und versenkt das Leder im kurzen Kreuzeck – 1:0 für den ASK. Drei Minuten später hatte Mani das 2:0 am Fuß. Nach Zuspiel von Thomas Kaminger geht er alleine auf Torhüter Mistelbauer zu, schiebt das Leder am Torhüter vorbei, doch leider auch ganz knapp am Tor. Sechs Minuten später ist es aber soweit. Weiter Flankenball in den Strafraum der Gäste, die können kurz abwehren, Christoph Stibl köpfelt den Ball wieder Richtung Elfer, wo Elvis Dirvaru steht und das Leder über den herauseilenden Mistelbauer ins Tor lupft. In der 22. Minute herrschte kurz Elferalarm im Strafraum der Gäste bei einer Attacke von Mistelbauer an Haubenberger, doch der Linienrichter hatte zuvor schon die Fahne oben – Abseits. In der 24. Minute die nächste Heldentat von Mistelbauer, der einen Schuss von Markus Haubenberger über die Latte drehte. Nach einer halben Stunde lässt der Schwung der Ybbser etwas nach. Elvis Dirvaru findet noch eine gute Möglichkeit vor, doch sein Stangler wird knapp vor Haubenberger noch abgefangen. Es bleibt bei der 2:0-Pausenführung.

Nach Seitenwechsel drückt zunächst erneut Ybbs. Bei einer Eckballserie kann sich Mistelbauer gegen einen Postolache-Volleyschuss auszeichnen. Kurz darauf wird auch noch ein Haubenberger-Volley von einem Verteidiger abgeblockt. Nach einer Stunde übernehmen aber die Gäste zusehends das Kommando. Sie riskieren jetzt mehr und finden plötzlich die ersten Chancen vor. Ein Stybar-Freistoß geht knapp vorbei und Patrick Ledic nutzt einen Kogler-Fehler aus, spielt Florian Straninger aus, rutscht dann aber zum Glück aus, sodass Thomas Kaminger und Andreas Palmanshofer im Verbund noch klären können. In der 73. Minute ist aber Florian Straninger machtlos. Euratsfeld kombiniert im Mittelfeld gut, Ybbs attackiert zu zaghaft und Ledic zieht alleine auf Straninger zu und lässt diesem keine Chance.

Jetzt drückt Euratsfeld zwar auf den Ausgleich, die Ybbser Defensive steht aber gut. Allerdings verabsäumen es die Ybbser die Kontermöglichkeiten zum Abschluss zu bringen und so das Match wieder herumzureißen. So müssen sie bis zum Schluss zittern und haben in der 90. Minute noch Glück, denn da kommt Stefan Wagner im 16er völlig frei zum Abschluss, doch er verzieht das Leder deutlich.

Nach 93. Minute beendet Schiedsrichter Thomas Rauschmayr die Partie und Ybbs darf über die nächsten drei Punkte und Tabellenplatz drei jubeln.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SCU Euratsfeld 2:1 (2:0).

Torfolge: 1:0 Manuel Leitgeb (7.), 2:0 Elvis Dirvaru (16.), 2:1 Patrick Ledic (73.).

Gelbe Karten: Andreas Palmanshofer (71. Foul), Stefan Kogler (76. Foul), Elvis Dirvaru (92. Unsportlichkeit).

Ybbs: Florian Straninger; Tobias Hudl (67. Robert Kaminger), Andreas Palmanshofer, Christoph Stibl, Arnold Schönbichler, Thomas Kaminger, Stefan Kogler, Marius Postolache (62. Rene Schaumüller), Markus Haubenberger (79. Daniel Holzer), Manuel Leitgeb, Elvis Dirvaru.

Schiedsrichter: Thomas Rauschmayr, Kurt Steininger, Emre Dilmen.

Matchpatronanz & Matchballspende: Glasbau Creativ – Sonnenschutzzentrum Mostviertel, Neumarkt.