Gut gespielt, aber verloren

von Christian Eplinger am 28. März 2015

Union Neuhofen – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 3:1 (2:0).

Die Ybbser waren über weite Strecken des Spiels die spielstärkere und dominierende Mannschaft, doch während der ASK vor allem in der Anfangsphase die Chancen auf die Führung fast fahrlässig vergab, nutzten die Hausherren an diesem Tag die Fehler der Ybbser eiskalt aus. Zudem hatte Schiedsrichter Mag. Kenan Koc ein teilweise etwas eigene Regelauslegung und gab drei klare Elfmeter (zwei für Ybbs, einer für Neuhofen) sowie ein reguläres Tor der Ybbser in der Schlussphase (angebliches Abseits) nicht.

Der ASK begann sehr engagiert in diesem Spiel und setzte sich in der ersten Viertelstunde in der Hälfte der Hausherren fest. Trotz des holprigen Bodens versuchten die Ybbser, der Partie ein spielerische Note zu geben und ließen den Ball gefällig laufen. Schon in der 4. Minute hatte Rene Schaumüller das 1:0 für den ASK am Fuß, doch sein Schuss aus acht Metern fiel leider zu schwach aus. In der 9. Minute vergab dann Christoph Stibl eine 100%-ige Torchance. Einen auf Manuel Leitgeb kurz abgespielten Eckball konnte Torhüter Jörg Roth nur kurz abwehren, Gestocher im Strafraum, Stibl kam zum Ball vermochte aber aus drei Metern nicht das Leder über die Linie zu drücken und Neuhofen konnte irgendwie noch klären. Ybbs bleicht am Drücker, doch das Leder will nicht den Weg ins Neuhofner Tor finden. Nach 25 Minuten kam die Heimelf auf und bot nun einen ebenbürtigen Gegner. Die erste gefährliche Situation konnte Florian Straninger noch mit einer tollen Abwehr klären, doch nur eine Minute später attackierte man im Strafraum zu zögerlich und ließ in der Mitte Leopold Luegmayer völlig alleine stehen, der das Leder aus kurzer Distanz zum 1:0 für Neuhofen über die Linie drückte (33.). Und nur sechs Minuten später war es wieder Luegmayer, der einen Reikersdorfer Freistoß etwas glücklich über Torhüter Straninger zum 2:0 für Neuhofen ins Netz verlängerte. Kurz vor Seitenwechsel hatte Elvis Dirvaru noch die Möglichkeit auf den Anschlusstreffer, aber er setzte den Kopfball knapp übers Tor.

Ybbs ließ sich aber auch durch den Pausenrückstand nicht entmutigen, spielte weiter nach vor und hätte bereits in der 47. Minute eigentlich belohnt werden müssen. Doch Schiedsrichter Kenan Koc sah bei einem klaren Elferfoul an den erst 16-jährigen Rene Schaumüller eine Schwalbe. Und statt Strafstoß für Ybbs gab es Gelb für Rene. Ybbs drückt weiter. Markus Haubenberger vergibt nach einem tollen Spielzug die nächste Chance auf den Anschlusstreffer (53.). Neuhofen verlegt sich nur mehr aufs Kontern und findet dabei durchaus die eine oder andere gute Möglichkeit vor. Dann dürfen die Ybbser endlich jubeln: Tobias Hudl verlängert per Kopf einen indirekten Freistoß zum 1:2 (62.). Aber die Freude währt nur kurz, Fehlpass von Fabian Schadenhofer, Adrian Voiculet hält aus gut 30 Metern drauf und das Leder senkt sich über Torhüter Straninger genau ins lange Kreuzeck: 3:1 (65.).

Ybbs steckt nicht auf, findet noch weitere Chancen vor, bekommt einen weiteren Elfmeter nicht zugesprochen (Foul am eingewechselten Daniel Holzer, 70.), Neuhofen allerdings ebenso (74.) und hat dann auch noch das Pech, dass Schiedsrichter Koc in der 88. Spielminute einen schön herausgespielten Treffer von Manuel Leitgeb wegen angeblichen Abseits aberkannt. Aber Schiedsrichterentscheidungen sind Tatsachenentscheidungen und es hilft nichts, dem was wäre wenn nachzutrauern. Ybbs verliert das Auswärtsspiel in Neuhofen trotz ansprechender Leistung mit 1:3 und wird damit in der Tabelle von Hainfeld überholt.

Match-Statistik:

Torfolge: 1:0 Leopold Luegmayer (33.), 2:0 Leopold Luegmayer (39.), 2:1 Tobias Hudl (62.), 3:1 Adrian Voiculet (65.).

Gelbe Karten: Adrian Voiculet (69. Foul) bzw. Tobias Hudl (16. Unsportlichkeit), Fabian Schadenhofer (18. Unsportlichkeit), Rene Schaumüller (47. Foul).

Ybbs: Florian Straninger, Tobias Hudl (76. Robert Kaminger), Christoph Stilb, Andreas Palmanshofer, Arnold Schönbichler, Thomas Kaminger, Fabian Schadenhofer, Markus Haubenberger (65. Daniel Holzer), Manuel Leitgeb, Rene Schaumüller (67. Stefan Kogler), Elvis Dirvaru.

Schiedsrichter: Mag. Kenan Koc; Attila Boros, Tomasz Romaniuk