Kampfmannschaft

von Christian Eplinger am 29. September 2014

Der ASK feierte den fünften Sieg im sechsten Spiel und behält seine weiße Weste. Gegen Karlstetten war es allerdings ein Arbeitssieg, wobei man das Match auch früher schon entscheiden hätte können.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SV Karlstetten/Neidling 1:0 (1:0).

Vor nur knapp 250 Zuschauern kam es am Samstag im Donaustadion zum Duell des Tabellenzweiten gegen den Tabellenvierten. Ein Duell bei dem sich die Heimischen nicht unverdient aber doch mit etwas Mühe durchsetzten. Das Goldtor fiel dabei bereits in Minute sechs. Patrick Bruckner ließ die Ybbser Fans mit einem direkt verwandelten Freistoß in der Nähe der Corner-Fahne jubeln. Bruckner war es auch, der in der 22. Minute die Vorentscheidung am Fuß hatte. Nach idealem Lochpass von Daniel Holzer lief er alleine auf Torhüter Christoph Hager zu, doch dieser konnte mit einer Fußabwehr das sicher scheinende 2:0 verhindern. Nur zwei Minuten später scheiterte Christopher Rass alleine vor Hager mit einem Heber, ehe in der 28. Minute Can Öncel in Hager mit einem Weitschuss seinen Meister fand. Die vierte gute Ybbser Chance vergab Markus Haubenberger in der 34. Minute, als er bei einer weiten Flanke aufs lange Fünfer-Eck zu wenig energisch genug zum Ball ging, sodass ein Verteidiger gerade noch retten konnte.

Doch auch die Gäste spielten in der Offensive gefällig mit und hatten ihrerseits einige schöne Chancen. Vor allem Juraj Beno und Marco Horak tauchten einige Male gefährlich vor dem Gehäuse von Wolfgang Haunschmid auf, doch sie fanden immer wieder im Ybbser Schlussmann ihren Meister. Haunschmid war es auch, der Ybbs unmittelbar nach Seitenwechsel mit einer Glanzparade vor dem Ausgleich bewahrte, als Michael Kovacic alleine vor Haunschmid aufgetaucht war (47.). In den ersten 25 Minuten nach der Pause drückte Karlstetten auf den Ausgleich. Ybbs verlegte sich mehr aufs Kontern, aber die Top-Chancen fanden beide Teams in dieser Phase nicht vor.

Erst als sich schließlich auch Spielertrainer Stefan Kogler einwechselte, bekam das Ybbser Spiel wieder mehr Stabilität und der ASK kam zu einigen tollen Kontermöglichkeiten. Isaac Ajaino, Patrick Bruckner und Christopher Rass scheiterten in aussichtsreicher Position beziehungsweise waren in gewissen Situationen um den Tick zu eigensinnig, sodass das erlösende 2:0 zwar in der Luft hing aber nicht fiel. Die letzte Top-Chance des Spiels vergab Christopher Rass, der nach einem Eckball der Gäste, bei dem Torhüter Hager mitaufgerückt war, im Konter das leere Tor von der Mittelauflage leider nicht traf.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SV Karlstetten/Neidling 1:0 (1:0).

Tor: Patrick Bruckner (6.).

Gelbe Karten: Robert Kaminger (31. Foul), Stefan Holzer (60. Unsportlichkeit), Isaac Ajaino (86. Foul), Markus Haubenberger (92. Foul) bzw. Thomas Baumann (43. Unsportlichkeit), Pierre Marcel Fechter (56. Foul), Nikolaus Moser (87. Unsportlichkeit).

Ybbs: Wolfgang Haunschmid; Dominik Aigner, Robert Kaminger, Christoph Stibl, Manuel Leitgeb, Daniel Holzer, Markus Haubenberger, Can Öncel (46. Isaac Ajaino), Christopher Rass, Stefan Holzer (73. Stefan Kogler), Patrick Bruckner (70. Sascha Buchsbaum).

Schiedsrichter: Fritz Laschober; Özgür Ünal, Alen Vijusic.

Matchpatronanz: Gerhardt Löb

Matchballspende: Expert Gamsjäger