Sieg, Sieg, Derbysieg!

Kampfmannschaft

von Christian Eplinger am 31. Mai 2014

SC RAIKA TRENKWALDER WIESELBURG – ASK BAU PÖCHHACKER YBBS 1:2 (1:1).

Der ASK behält die weiße Weste gegen den diesjährigen Meister und gewinnt auch das zweite direkte Duell gegen Wieselburg verdient mit 2:1.

Drei Tore, zwei rote Karten und Jubel auf beiden Seiten. Die 450 Zuschauer am Sportplatz in Wieselburg bekamen ein amüsantes Meisterschaftsspiel zu sehen. Ybbs agierte von Beginn weg mit aggressivem Pressing und unterband damit den Spielaufbau des neuen Meisters. Der wurde wenn dann nur durch Einzelaktionen von Stefan Sailer, der nach seiner Vier-Spiele-Sperre erstmals wieder dabei war, gefährlich. Er prüfte auch erstmals in der 14. Minute Torhüter Florian Straninger mit einem Schuss vom 16er, doch Flo war am Posten. Zuvor vergab Ybbs bereits zwei gute Möglichkeiten. Zunächst brachte Stefan Holzer freistehend am 16er das Leder nicht unter Kontrolle (5.), danach rutschte der freie Patrick Bruckner am langen Eck nach einer Flanke daneben (7.). In der 24. Minute wurde Robert Langergraber am kurzen Eck im letzten Moment noch abgeblockt. Zwei Minuten später jubelten dann die Gastgeber. Stefan Sailer versenkte einen Freistoß per Aufsitzer zum 1:0.

Doch Ybbs ließ sich durch den Gegentreffer nicht aus dem Konzept bringen und hatte nach wie vor mehr Spielanteile. In der 37. Minute wird ein Volleyschuss von Mario Stix noch zur Ecke abgelenkt. Nur eine Minute später ist es dann aber soweit. Markus Haubenberger ist nach einer Bruckner-Ecke zur Stelle und nickt per Kopf zum 1:1 ein. Kurz vor Seitenwechsel zieht Bruckner alleine aus schrägem Winkel auf Torhüter Schönauer zu, doch sein Schuss/Pass geht ins Niemandsland.

Nach Seitenwechsel verfehlt ein Langergraber-Freistoß nur knapp sein Ziel, ehe Ybbs in der 53. Minute wieder jubelt. Mario Stix nutzt ein Missverständnis zwischen Hans Höfler und Konrad Schönauer und köpfelt zum 2:1 für den ASK ein. Gleich in der nächsten Szene ist wieder Mario Stix im Mittelpunkt. Schönauer kann einen Volleyschuss von ihm zur Ecke drehen, ehe sich auf der Gegenseite Florian Straninger bei einem Schuss von Krisztian Ökrös auszeichnen kann. In der 60. Minute ist dann das Spiel für den Torschützen zum 2:1 zu Ende. Schiedsrichter Alois Strasser ahndet ein Nachschlagen des Ybbser Stürmers und schickt ihn vorzeitig unter die Dusche.

Ybbs zieht sich danach weit in die Defensive zurück, steht aber gut und lässt kaum Chancen für die Heimischen zu. Zwei Weitschüsse von Höfler und Wurzer sowie ein Getümmel im Strafraum sind die einzigen zwei wirklichen Ausgleichschancen von Wieselburg. Ybbs dagegen kommt aus einem Konter durch Stefan Holzer fast zum 3:1, doch erneut ist Schönauer am Posten (79.). In der 83. Minute sieht schließlich auch der Wieselburger Torschütze Stefan Sailer wegen Ballwegschießens die Gelb-Rote Karte. Die Ybbser bringen den Sieg schließlich souverän über die Zeit und darf sich ebenso von den Fans feiern lassen, wie die Wieselburger, die kurze Zeit später die Meistermedaillen umgehängt bekommen.

Match-Statistik:

Torfolge: 1:0 Stefan Sailer (26.), 1:1 Markus Haubenberger (38.), 1:2 Mario Stix (53.).

Gelbe Karten: Paul Roher (24. Foul), Franz Wurzer (49. Foul), Stefan Sailer (59. Foul), Andreas Schluder (89. Kritik) bzw. Markus Haubenberger (32. Foul), Robert Langergraber (56. Foul).

Gelb-Rote Karte: Stefan Sailer (83. Unsportlichkeit).

Rote Karte: Mario Stix (60. Foul).

Schiedsrichter: Alois Strasser; Herbert Steininger, Franz Schindler.