Drei rote Karten und ein später Ausgleichstreffer

Kampfmannschaft

von Christian Eplinger am 16. März 2014

USC MANK – ASK BAU PÖCHHACKER YBBS 2:2 (1:1).

Über dieses Spiel und vor allem über die Leistungen des Schiedsrichtergespanns gab es am Samstag viel zu diskutieren. Denn während Mank in einem von beiden Seiten körperbetont geführten Spiel mit einer gelben Karte davonkam, zückte Gernot Sevcik auf Ybbser Seite gleich drei Mal den roten Karton. Stefan Holzer (48.), Patrick Bruckner (65.) und Daniel Holzer (92.) gingen vorzeitig duschen. Und dennoch hätte Ybbs schon fast drei Punkte aus Mank mit nach Hause genommen, wäre da nicht die 86. Minute gewesen. Zunächst unterbindet Schiedsrichterassistent Hasan Avseren mit einer falschen Abseitsentscheidung einen Ybbser Konterangriff von Daniel Holzer. Mank spielt den Freistoß hoch in den Ybbser Strafraum, dort passiert ein Missverständnis zwischen Christoph Zwölfer und Christoph Stibl, der produziert eine Kerze und Vaclav Zapletal nimmt das Geschenk an und köpfelt ins leere Tor ein. Bitter, denn Ybbs hatte auch mit zwei Mann weniger zuvor keine einzige Manker Torchance zugelassen und war im Gegenzug dem 3:1 weit näher als Mank dem Ausgleich. Aber neben zwei vergebenen Kopfballchancen von Markus Haubenberger (71. und 74.) und zwei Schüssen von Patrick Bruckner (55. und 57.) gab es nach einem Getümmel im Manker Strafraum noch ein klares Handspiel eines Manker Spielers auf der Torlinie, der damit das 3:1 durch Daniel Holzer verhinderte (82.). Und auch in der Nachspielzeit fand Daniel Holzer noch eine 100%-ige Torchance vor, doch statt über den Treffer zu jubeln, musste er nach einer Ranglerei mit Torhüter Christian Kerschner vorzeitig in die Kabine. Dass Kerschner ohne Karte davonkam, bedarf wohl keinen weiteren Kommentar mehr.

Was war in den ersten 48 Minuten (vor der ersten roten Karte) passiert? In Hälfte eins sahen die Zuschauer ein Unspiel von beiden Seiten. Der böige Wind und der holprige sowie rutschige Platz machte den Spielern zu schaffen. Mank stellte sich mit Rückenwind auf die Bedingungen aber besser ein und blieb in den Zweikämpfen meist siegreich, ohne jedoch Torchancen herauszuspielen. Aber auch Ybbs war in der Offensive relativ harmlos. Die beiden Treffer resultierten aus zwei Weitschüssen. Markus Gruber brachte Mank mit einem Freistoß-Aufsitzer aus 35 Metern in Führung (22.), Markus Haubenberger glückte mit einem tollen Drehschuss knapp außerhalb des 16ers in der 39. Minute der Ausgleich. Unmittelbar nach Seitenwechsel jubelten die Ybbser erneut. Nach einem Traumpass von Robert Langergraber ließ sich Patrick Bruckner die Chance alleine vor Torhüter Kerschner nicht entgehen. Der Rest ist Geschichte.

Ybbs hat damit natürlich wichtige Punkte im Kampf um die Top-Plätze verloren und muss nächste Woche gegen Rohrbach zudem auf drei Spieler verzichten. Keine leichte Aufgabe also für Spielertrainer Stefan Kogler.

Match-Statistik:

Torfolge: 1:0 Markus Gruber (22.), 1:1 Markus Haubenberger (39.), 1:2 Patrick Bruckner (46.), 2:2 Vaclav Zapletal (86.).

Gelbe Karten: Andreas Zimola (89. Foul) bzw. Daniel Holzer (79. Foul), Stefan Kogler (89. Unsportlichkeit).

Rote Karten: Stefan Holzer (48. Tätlichkeit), Patrick Bruckner (65. Foul), Daniel Holzer (92. Tätlichkeit).

Ybbs: Christoph Zwölfer; Lukas Eisenbauer (88. Arnold Schönbichler), Dominik Aigner, Christoph Stibl, Manuel Leitgeb, Stefan Kogler, Daniel Holzer, Robert Langergraber, Markus Haubenberger (82. Mario Stix), Patrick Bruckner, Stefan Holzer.

Schiedsrichter: Gernot Sevcik; Renato Schwarzbuhler, Hasan Avseren.