Entscheidung innerhalb von vier Minuten

Kampfmannschaft

von Christian Eplinger am 10. November 2013

SV Ratzersdorf – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 2:1 (2:1).

Beide Teams wollten im letzten Saisonspiel mit einem Punktegewinn den Abstand zu Herbstmeister Wieselburg möglichst gering halten. Ybbs begann daher auch in der Fremde mit dem bewährten Offensivpressing der letzten Spiele und kontrollierte in den ersten 15 Minuten auch die Partie, ohne jedoch nennenswerte Torchancen herauszuspielen. Torchancen waren überhaupt auf beiden Seiten Mangelware in diesem Match. Denn im Grunde standen beide Defensivreihen sehr gut, beide Teams versuchten auch mit frühem Pressing den Spielaufbau des Gegners zu stören, sodass sich viel im Mittelfeld abspielte. In der 18. Minute führt ein unnötiger Ballverlust zu einem Freistoß rund 20 Meter vor dem Ybbser Tor. Martin Wetzel legt sich den Ball zurecht und trifft genau ins Kreuzeck: 1:0 für Ratzersdorf.

Im Gegenstoß Freistoß für Ybbs nach einem Foul an Mario Stix, ebenfalls rund 20 Meter vor dem gegnerischen Gehäuse. Robert Langergraber nimmt Maß und donnert das Leder zum 1:1 in die Maschen, wobei Torhüter Michael Bauer noch dran ist, aber den nassen Ball nicht festhalten kann. Es dauert aber erneut nur zwei Minute, bis Ratzersdorf wieder in Führung ist. Wieder ein Ballverlust der Ybbser im Mittelfeld, die Heimelf schaltet schnell, idealer Lochpass auf Fabian Wagner, der Torhüter Christoph Zwölfer keine Chance lässt – 2:1 für Ratzersdorf in der 22. Minute.

Danach bestimmen die Heimischen das Geschehen. Sie sind agiler und aggressiver als die Ybbser und gewinnen dadurch einen Großteil der Zweikämpfe. Zudem gibt der ASK den Ratzersdorfern zu große Räume, sodass die Heimischen in Hälfte eins noch zu zwei guten Möglichkeiten kommen. Mit einer verdienten 2:1-Pausenführung für Ratzersdorf geht es dann in die Kabinen.

Nach Seitenwechsel wird das Spiel noch zerfahrener. Viele Fouls, wobei die Spieler der Heimelf bei jeder Gelgenheit länger liegen bleiben und so auf Zeit spielen, zerstörren jeglichen Spielfluss. Dennoch ist jetzt wieder Ybbs die agilere Elf und setzt sich in der Hälfte der Heimischen fest und findet in den zweiten 45 Minuten auch ein leichtes Chancenplus vor. Nach einem Eckball kann ein Kopfball von Dominik Aigner von einem heimischen Verteidiger gerade noch vor der Linie weggeschlagen werden (64.) und in der 69. Minute vergibt Mario Stix die größte Ausgleichschance. Nach einem unkontrollierten Abschlag von Michael Bauer, kommt Stix am 20er zum Ball, versetzt seinen Gegenspieler und hat plötzlich freie Schussbahn auf das halbleere Tor. Er schießt aber etwas überhastet und verfehlt das Tor. Ratzersdorf verteidigt bis zum Schluss geschickt die knappe Führung und bringt so den Vorsprung über die Bühne.

Nach vier Siegen in Folge müssen die Ybbser wieder eine Niederlage einstecken und überwintern damit auf Rang vier, sieben Punkte hinter Herbstmeister Wieselburg, der sich verdient mit einem 4:2-Sieg gegen Karlstetten die Winterkrone holt. Gratulation an den SC Raika Trenkwalder Wieselburg!

Match-Statistik:

Torfolge: 1:0 Martin Wetzel (18.),  1:1 Robert Langergraber (19.), 2:1 Fabian Wagner (22.).

Gelbe Karten: Lukas Lahmer (18. Kritik), Hannes Wetzel (35. Foul), Alexander Köck (44. Foul), Martin Wetzel (46. Foul) bzw. Patrick Bruckner (13. Foul), Fabian Schadenhofer (60. Foul), Dominik Aigner (92. Foul).

Ybbs: Christoph Zwölfer; Dominik Aigner, Fabian Schadenhofer, Christoph Stibl, Manuel Leitgeb, Arnold Schönbichler, Stefan Kogler, Robert Langergraber, Stefan Holzer (80. Sascha Becksteiner), Patrick Bruckner (88. Sascha Trkulja), Mario Stix (78. Lukas Eisenbauer).

Schiedsrichter: Anton Loibl; Ing. Hasan Sulejmanovic, Gottfried Jelinek.