Knappe Niederlage in Hainfeld

Kampfmannschaft

von Christian Eplinger am 6. Oktober 2013

SC Fischer Hainfeld – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 3:2 (1:1).

Zum zweiten Mal in dieser Saison startete Ybbs in ein Auswärtsspiel mit einem 0:1-Rückstand – und zum zweiten Mal ging der ASK damit als Verlierer vom Platz. Hainfeld erzielte vom Anstoß weg das 1:0. Nach einem Pass in die Tiefe und einem gewonnen Zweikampf kam der Stanglpass zu Mitte, wo Mile Eminovic wenig Mühe hatte, den Ball über die Linie zu drücken. Kurz darauf fiel schon fast das 2:0 für die Heimelf. Daniel Rygel kam am Fünfer völlig frei zum Kopfball, doch er vergab. Erst nach fünf Minuten erfing sich der ASK und kam gut ins Spiel. Allmählich entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Ybbs störte die Heimelf früh beim Spielaufbau und kam so immer wieder zu Ballbesitz. In der 14. Minute die erste gute Offensivaktion, doch Stefan Kogler kam bei einem Querpass von Markus Haubenberger um einen Schritt zu kurz. Eine Minute später durfte Ybbs aber jubeln. Kogler bedient Haubenberger, der gibt ideal zur Mitte, wo Robert Langergraber mit einem platzierten Schuss ins Eck das 1:1 besorgt.

Danach ist die Partie völlig offen, ohne Vorteile für eine Mannschaft. Die Zuschauer bekommen ein kampfbetontes und schnelles Match zu sehen, einzig die Torchancen waren etwas Mangelware. Die größte hatte Hainfeld, als der Torschützenkönig der Vorsaison Daniel Rygel im Duell eins gegen eins an Christoph Zwölfer scheiterte. Ybbs hatte einige gute Freistoßmöglichkeiten, doch einzig Patrick Bruckner erzeugte damit wirklich Gefahr. Seinen Schuss konnte Torhüter Christoph Liebhaber in der 40. Minute noch aus der Ecke fischen. Somit ging es mit 1:1 in die Kabinen.

Nach Seitenwechsel hatte zunächst Ybbs die erste gute Szene. Nach einem Kopfball von Michael Mayr kam Stefan Kogler zum Ball und setzte das Leder aus der Drehung im Fallen nur knapp neben das Gehäuse. In der 50. Minute dann Pech für Ybbs. Nach einer Standardsituation bekommt der ASK den Ball nicht weg, Michael Grossmann zieht aus elf Metern ab, das Leder wäre Richtung Torstange gegangen, doch er trifft Fabian Schadenhofer so unglücklich, dass der Ball von diesem den Weg ins Tor findet – 2:1 für Hainfeld. In der 59. Minute hatte Michael Grossmann die Vorentscheidung am Fuß, doch Christoph Zwölfer blieb zwei Mal gegen ihn siegreich. Danach kam Ybbs wieder besser auf. Zunächst konnte Liebhaber aber einen Schuss von Stefan Kogler, nach super Lochpass von Robert Langergraber, noch abwehren. Aus dem daraus resultierenden Eckball erzielte der Ybbser Spielertrainer aber per Kopf das 2:2 (63.).  Dennoch durfte sich Ybbs nur kurz über den Ausgleich freuen. In der 71. Minute kam Hainfeld durch Daniel Rygel zum 3:2. Nach einem schnell abgespielten Freistoß in der eigenen Hälfte, gewann Kunc ein Kopfballduell, Grossmann spielte direkt weiter auf Rygel, der Zwölfer aus kurzer Distanz keine Chance ließ. Da standen die Ybbser Defensivleute zu weit weg von ihren Gegner. Danach plätscherte das Spiel so dahin. Ybbs kam nicht mehr wirklich in die Zweikämpfe, Hainfeld versuchte seinerseits, den Vorsprung zu verwalten. In der 82. Minute erneut Pech für Ybbs, als sich Fabian Schadenhofer bei einem Zweikampf an der Schulter verletzte. Im Spital kam dann aber die Entwarnung. Kein Bruch sondern „nur“ ein Muskelfasereinriss im Schulterbereich. Im Spiel hatten Christoph Stibl, der bei einer Flanke von Arnold Schönbichler um Zentimeter zu kurz kam, und Stefan Holzer mit einem Freistoß  die allerletzten Chancen auf den Ausgleich. Es blieb beim nicht unverdienten 3:2-Heimsieg der Hainfelder, die vor allem in Hälfte zwei mehr für das Spiel getan haben.

Match-Statistik:

Torfolge: 1:0 Mile Eminovic (1.), 1:1 Robert Langergraber (15.), 2:1 Michael Grossmann (50.), 2:2 Stefan Kogler (64.), 3:2 Daniel Rygel (72.).

Gelbe Karten: Roman Tunkl (24. Foul), Tomas Gajdok (54. Foul), Sasa Sormaz (74. Foul), Pavel Kunc (74. Foul), Marc Andre Unterhuber (76. Foul), Mile Eminovic (86. Foul) bzw. Fabian Schadenhofer (67. Foul), Robert Langergraber (86. Unsportlichkeit).

Ybbs: Christoph Zwölfer; Manuel Leitgeb, Christoph Stibl, Fabian Schadenhofer (83. Sascha Becksteiner), Lukas Eisenbauer, Robert Langergraber, Arnold Schönbichler, Michael Mayr, Patrick Bruckner (69. Stefan Holzer), Markus Haubenberger, Stefan Kogler.

Schiedsrichter: Mijodrag Korda, Erhard Haberler, Gottfried Gilschwert.