Ybbs ließ Ball und Gegner laufen

Kampfmannschaft

von Christian Eplinger am 15. September 2013

ASK BAU PÖCHHACKER YBBS – SC VRANA LADENBAU PYHRA  5:1 (4:0).

Vor 250 Zuschauern feierte der ASK einen ungefährdeten Kantersieg gegen den SC Pyhra, wobei auch der Spielverlauf zugunsten der Ybbser sprach. Denn die erste große Möglichkeit in der Begegnung hatten die Gäste. Nach einem Outeinwurf setzt sich Lukas Sebek im Strafraum gegen seinen Gegenspieler durch, schießt aus kurzer Distanz, Christoph Zwölfer kann kurz abwehren, das Leder kollert Richtung Tor, doch Dominik Aigner ist zur Stelle und klärt zum Eckball.

Praktisch im Gegenzug erzielen die Hausherren das 1:0. Nach einer schönen herausgespielten Aktion, bei der der Ball über mehrere Stationen lief, setzte sich Markus Haubenberger rechts durch, gab einen scharfen Stanglpass zur Mitte, den Patrick Bruckner zum 1:0 über die Linie drückte. Nur drei Minuten später stand es 2:0 für den ASK. Christoph Stibl nahm aus großer Distanz Maß und zirkelte auch mit Unterstützung des Rückenwindes einen Freistoß genau ins Kreuzeck. Weitere drei Minuten später hätte Michael Mayr beinahe das 3:0 erzielt, doch Torhüter Jürgen Selinger konnte seinen Kopfball parieren. In der 14. Spielminute musste sich Christoph Zwölfer zwei Mal hintereinander auszeichnen, als er nach einem schlechten Rückpass von Patrick Bruckner im Duell 1:1 zwei Mal siegreich blieb. Ab diesem Zeitpunkt kontrollierten die Ybbser aber endgültig das Spielgeschehen und ließen angeführt von Robert Langergraber und Arnold Schönbichler Ball und Gegner laufen. Die Gegenwehr der Pyhraten war überraschender Weise eher gering. So fand Ybbs weiter gute Möglichkeiten vor. In der 20. Minute wäre Spielertrainer Stefan Kogler, der dieses Mal in der Spitze agierte, schon fast zu seinem schwarz-weißen Premierentreffer gekommen, doch sein Volleyschuss verfehlte nur Zentimeter das Ziel. Acht Minuten später jubelten die Ybbser erneut. Nach einer schönen Aktion über links, geht Manuel Leitgeb runter bis zur Linie, gibt scharf zur Mitte, Stefan Kogler steigt über den Ball, dahinter wartet Markus Haubenberger und hat keine Mühe das Leder über die Linie zu schieben. In der 38. Minute setzte Patrick Bruckner mit einem direkt verwandelten Freistoß von der Seite schließlich noch einen drauf. Mit 4:0 ging es dann in die Kabinen.

Auch nach Seitenwechsel blieb der ASK die spielbestimmende Mannschaft, fand noch einige gute Möglichkeiten vor und kam durch Markus Haubenberger in der 52. Minute noch zum 5:0. Haubis bereits fünfter Treffer in dieser Saison. Ab der 60. Minute verwalteten die Ybbser den Vorsprung und ließen nichts mehr anbrennen. Der Ehrentreffer der Gäste kurz vor Spielschluss war nur mehr eine Ergebniskorrektur.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – SC Vrana Ladenbau Pyhra 5:1 (4:0).

Torfolge: 1:0 Patrick Bruckner (4.), 2:0 Christoph Stibl (7.), 3:0 Markus Haubenberger (28.), 4:0 Patrick Bruckner (38.), 5:0 Markus Haubenberger (52.), 5:1 Lukas Sebek (89.).

Gelbe Karten: Dominik Aigner (24. Foul) bzw. Michael Lirsch (7. Foul), Filip Klapka (71. Kritik), Mario Nolz (81. Foul).

Ybbs: Christoph Zwölfer; Manuel Leitgeb, Fabian Schadenhofer, Christoph Stibl, Dominik Aigner (74. Alexander Kamleitner), Robert Langergraber, Arnold Schönbichler, Michael Mayr, Patrick Bruckner (76. Stefan Holzer), Markus Haubenberger, Stefan Kogler (82. Lukas Eisenbauer).

Schiedsrichter: Gabriel Gmeiner, Fethisuat Kaya, Johann Wagner.