Nullnummer im Donaustadion

Kampfmannschaft

von Christian Eplinger am 31. August 2013

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – TSV Meisl Grein 0:0.

Keine Fußballfeinkost bekamen die rund 300 Besucher im Ybbser Donaustadion am Freitagabend serviert. Beiden Teams fehlte es an zündenden Ideen im Spiel nach vorne, zudem klappte der letzte Pass zu selten. Torchancen waren über die 90 Minuten Mangelware. So gab es am Ende ein gerechtes torloses Remis.

Ybbs musste in diesem Spiel inklusive der Langzeitverletzten gleich acht Spieler darunter alle Neuerwerbungen vorgeben: Es fehlten Spielertrainer Stefan Kogler (Darmgrippe), Fabian Schadenhofer (Zerrung), Klaus Gierer (Meniskus), Robert Langergraber (Muskelfaser), Mario Stix (Bänderriss) sowie Daniel Holzer, Sascha Buchsbaum und Patrick Gstöttmaier. Das ging am Spiel der Ybbser nicht spurlos vorüber. Es fehlte „das Hirn“ in der Mannschaft, der die Partie lenkt. Dennoch begann der ASK in den ersten Minuten engagiert und gut. Das Kombinationsspiel endete jedoch 20 Meter vor dem gegnerischen Tor. Ähnlich die Gäste, die aus einer gesicherten Defensive mit ihren schnellen Spitzen agieren wollten. Mehr als zwei Halbchancen – je eine auf jeder Seite – durch Alexander Kamleitner und Lukas Wöran waren aber nicht drinnen.

Nach Seitenwechsel war Ybbs die etwas agilere Mannschaft und suchte vermehrt den Weg zum Tor. Zudem sorgte Grein-Torhüter Thomas Schweiger mit der einen oder anderen Unsicherheit für Gefahr vor dem eigenen Tor. So ließ er in der 48. Minute einen eigentlich harmlosen Schuss von Stefan Holzer abprallen, Patrick Bruckner stetzte nach, doch der Pressball von Bruckner mit Schweiger ging über das Tor. In der 62. Minute die vielleicht größte Chance der Ybbser, als Markus Haubenberger im 16er nach schönem Lochpass von Stefan Holzer alleine vor Torhüter Schweiger auftauchte, den Ball an diesem aber nicht vorbeispitzeln konnte. In der 71. Minute eine Schrecksekunde für den ASK. Bei einem Zweikampf im Strafraum zwischen Lukas Eisenbauer und Alexander Aigner entscheidet Schiedsrichter Richard Zeinzinger auf Elfmeter für Grein. Mathias Muttenthaler tritt an, doch Christoph Zwölfer errät die Ecke und pariert den Penalty.

Diese Aktion rüttelt die Ybbser nochmals wach. Man versucht, die Entscheidung zu erzwingen, aber meist mit untauglichen Mitteln. Dennoch taucht in der 78. Minute Alexander Kamleitner noch einmal alleine vor dem Greiner Tor auf, doch anstatt aus rund sieben Metern den Abschluss zu suchen, versucht er auf Markus Haubenberger querzulegen und ein Greiner Spieler kann noch dazwischengehen. Somit bleibt es beim 0:0 im Donau-Derby.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – TSV Meisl Grein 0:0.

Gelbe Karten: Matthias Haabs (26. Unsportlichkeit), Dominik Aigner (48. Foul), Andreas Palmanshofer (62. Kritik), Markus Haubenberger (72. Foul) bzw. Thomas Kloibmüller (81. Foul).

Ybbs: Christoph Zwölfer; Lukas Eisenbauer (85. Patrick Reithner), Dominik Aigner, Christoph Stibl, Andreas Palmanshofer (69. Manuel Leitgeb), Matthias Haabs (46. Michael Mayr), Arnold Schönbichler, Markus Haubenberger, Stefan Holzer, Alexander Kamleitner, Patrick Bruckner.

Schiedsrichter: Ing. Richard Zeinzinger; Gottfried Jelinek, Akata Halil