Den Fluch besiegt!

Kampfmannschaft

von Christian Eplinger am 24. August 2013

USC Indat Rohrbach – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:2 (1:1).

Im fünften Anlauf ist es endlich geglückt: Ybbs erzielt die ersten Treffer in Rohrbach und entführt drei Punkte aus dem Liese-Prokop-Stadion!

Ybbs, das neuerlich auf Robert Langergraber, Mario Stix und Manuel Leitgeb verzichten musste, brauchte fünf Minuten, bis es sich an das schnelle Kombinationsspiel der Rohrbacher gewöhnte. In dieser Phase hatte die Heimelf aber nur eine bessere Möglichkeit, doch Michael Ginner setzte das Leder in den Rohrbacher Nachthimmel. Dann die siebente Minute: Freistoß für Ybbs rund 30 Meter vor dem gegnerischen Tor, Patrick Bruckner spielt schnell ab in den Lauf von Markus Haubenberger und der lässt Torhüter Christian Plank keine Chance – 1:0 für Ybbs. Der erste Ybbser Treffer in der Liese Pokop-Sportanlage!

Rohrbach ist davon etwas geschockt, Ybbs kontrolliert dank guten Angriffspressing die Partie und findet in der 11. und 16. Minute zwei weitere gute Möglichkeiten durch Markus Haubenberger bzw. Patrick Bruckner. Erst kurz vor der Pause kommt Rohrbach wieder etwas besser ins Spiel. Der Ausgleich fällt dann aber etwas unter Mithilfe der Ybbser Defensive. Weiter Abschlag der Rohrbacher auf den rechten Flügel, Andreas Palmanshofer will das Leder per Kopf zurückgeben zu Christoph Zwölfer, der Kopfball fällt etwas zu leicht aus, Zwölfer kommt einen Schritt zu kurz, Dominik Jakovljevic ist schneller am Ball, gibt zur Mitte, wo Marco Moser aus einem Meter kein Problem hat, das Leder ins Tor zu schieben.

Aber nur eine Minute später wäre Ybbs schon fast erneut in Führung gelegen. Christoph Stibl legt sich bei einem Freistoß aus 40 Metern das Leder auf, der scharfe Aufsitzer springt aber von der Innenstange zurück ins Feld. Da hätte Torhüter Plank keine Chance gehabt. Somit geht es mit 1:1 in die Pause.

Nach Seitenwechsel bleibt die Partie zunächst ausgeglichen. Bruckner prüft Plank mit einem Distanzschuss, im Gegenzug schießt Marco Moser freistehend am 16er in die Wolken. Ab der 60. Minute wackelt Ybbs allerdings eine kurze Phase und Rohrbach kommt zu den besten Möglichkeiten. Die größte vergibt abermals Marco Moser, der nach einem Konter über rechts eine scharfe flache Hereingabe am linken Fünfereck nicht verwerten kann. Fabian Schadenhofer krazt das Leder im Rutschen von der Linie und krönt damit seine hervorragende Leistung. Die beste Chance in dieser Phase für Ybbs vergibt Alex Kamleitner per Drehschuss.

In der 81. Minute fällt dann die Entscheidung: Abschlag von Christoph Zwölfer, Stefan Kogler gewinnt das Kopfballduell, verlängert in den Lauf von Patrick Bruckner, der ist schneller als Patrick Keelson und schiebt das Leder am herauslaufenden Plank vorbei zum 2:1 in die Maschen. Nun wirft Rohrbach alles nach vorne, Ybbs steht aber gut und kontert gefährlich. Dabei lässt der ansonsten gute Schiedsrichter Leopold Ringhofer das eine oder andere Gelb-Foul gegenüber den vorbelasteten Rohrbacher Defensivakteuren ungeahndet. Aus einem dieser vielen Freistöße hat Ybbs die Chance auf das 3:1, doch Christoph Stibl verzieht um Zentimeter. Stibl ist dann in der 92. Minute noch einmal Hauptakteur am Platz. Eine Freistoß der Rohrbacher von der Mittelauflage Richtung Ybbser Tor verlängert der Ybbser Kapitän per Kopf an die eigene Latte – da hatte Ybbs das Glück des Tüchtigen und durfte sich letztendlich über drei Punkte in Rohrbach freuen.

Match-Statistik: USC Indat Rohrbach – ASK Bau Pöchhacker Ybbs 1:2 (1:1).

Torfolge: 0:1 Markus Haubenberger (7.), 1:1 Marco Moser (42.), 1:2 Patrick Bruckner (81.).

Gelbe Karten: Patrick Keelson (17. Foul), Stefan Bader (29. Foul), Herbert Rotteneder (46. Foul) bzw. Alexander Kamleitner (36. Foul).

Ybbs: Christoph Zwölfer; Dominik Aigner, Fabian Schadenhofer, Christoph Stibl, Andreas Palmanshofer (75. Lukas Eisenbauer), Arnold Schönbichler, Stefan Kogler, Stefan Holzer (69. Matthias Haabs), Markus Haubenberger (88. Michael Mayr), Alexander Kamleitner, Patrick Bruckner.

Schiedsrichter: Leopold Ringhofer; Cetiner Nevrez, Jürgen Mosch.

Liese-Prokop-Sportanlage Rohrbach, 250 Zuschauer.