Ybbs behält weiße Weste

Archiv 2016 // ASK 100 // Kampfmannschaft

von Christian Eplinger am 27. Mai 2016

Die gegen den Abstieg kämpfenden Greiner waren ein unangenehmer Gegner, aber in Hälfte zwei setzte sich die Klasse des Meisters durch. Letztendlich war Grein mit dem 4:2 noch gut bedient.

ASK Bau Pöchhacker Ybbs – TSV Meisl Grein 4:2 (2:1).

Das zweite Spiel im Donaustadion innerhalb weniger Tage bei heißen Temperaturen. Und auch das Match gegen Grein war zunächst ein an Chancen armes. Aber die Tore fiele hier bereits früher. Ybbs ging nach 14 Minuten in Führung. Nach schöner Vorarbeit von Manuel Leitgeb konnte sich Markus Gruber im 16er das Eck aussuchen und es stand 1:0. Aber die Greiner hielten weiter dagegen und kauften den Ybbsern die Schneid ab. Nach einer Unachtsamkeit im Mittelfeld – Christopher Rass verlor nach einem kurz abgespielten Freistoß von Stefan Holzer das Leder – schaltete Grein blitzschnell, schickte Lukas Wöran in die Gasse und der tunnelte Bernhard Hayden – 1:1 nach 20 Minuten.

Danach entwickelte sich ein Spiel ohne große Höhepunkte. Hier vergaben Robert Kaminger und Arnold Schönbichler nach Standards gute Kopfballmöglichkeiten, dort hatte Kevin Fabian eine Möglichkeit, per Kopf die Greiner in Führung zu bringen. Aber das schaffte schließlich Manuel Leitgeb auf Seiten der Ybbser. In der Nachspielzeit der Hälfte eins nahm er vom 16er Maß und schlenzte das Leder ins lange Kreuzeck zum 2:1.

Doch Grein schlug unmittelbar nach der Pause zurück. Langer Pass auf Lukas Wöran, der ist vor Bernhard Hayden am Ball, spitzelt in weg und wird danach von Hayden zu Fall gebracht. Elfmeter für Grein, Matthias Klammer tritt an und es steht 2:2. Jetzt schaltete Ybbs einen Gang zu und kam postwendend zum erneuten Führungstreffer. Nach einer Freistoßflanke von Stefan Holzer ist Thomas Kaminger per Kopf zur Stelle und es steht 3:2. Kurz darauf wird Markus Gruber im Strafraum zu Fall gebracht. Daniel Holzer darf den Elfmeter ausführen, aber der Ybbser Mittelfeldmotor scheitert an Torhüter Niklas Rimser. Dennoch jetzt legt Ybbs nach: Schöne Aktion von Patrick Bruckner, der legt quer zu Markus Gruber und es steht 4:2. Jetzt zeigen die Ybbser phasenweise ihr wahres Gesicht, kombinieren gefällig, sind aber zum Teil zu Tor geil oder zu Ball verliebt. So scheitern Patrick Bruckner, Markus Gruber (2x), Christopher Rass, Thomas Kaminger und viele mehr an hochkarätigen Chancen. Am Ende ist es ein verdienter 4:2-Sieg der Ybbser, die damit ihre weiße Weste auch im 24. Spiel behalten.

Match-Statistik: ASK Bau Pöchhacker Ybbs – TSV Meisl Grein 4:2 (2:1).

Torfolge: 1:0 Markus Gruber (14.), 1;1 Lukas Wöran (20.), 2:1 Manuel Leitgeb (45.), 2:2 Matthias Klammer (47. Elfmeter), 3:2 Thomas Kaminger (53.), 4:2 Markus Gruber (57.).

Gelbe Karten: Fabian Schadenhofer (43. Foul), Stefan Holzer (85. Unsportlichkeit) bzw. Clemens Rimser (30. Foul), Karl Hader (63. Kritik), Matthias Muthentaler (81. Foul).

Ybbs: Bernhard Hayden, Arnold Schönbichler, Fabian Schadenhofer (59. Thomas Buschenreithner), Robert Kaminger, Thomas Kaminger, Daniel Holzer, Christopher Rass, Manuel Leitgeb, Patrick Bruckner (87. Dominik Streisselberger), Stefan Holzer (81. Fabian Holzer), Markus Gruber.

Schiedsrichter: Thomas Fuchs; Franz Steigberger, Johann Schwaiger

Matchpatronanz: Pyrokrone Feuerwerk Erwin Comandella.

Matchballspende: Markus Dienstbier, Ybbserl.